Новости
В НАСА показали, как вращаются астероиды в Солнечной системе Телескоп WISE был запущен НАСА в 2009 году и изначально специализировался на поиске в четырех инфракрасных диапазонах... 25.04.2018
Астрономы открыли сверхтемную планету, которая поглощает почти 100% света Новая планета находится в созвездии Льва и вращается вокруг желтого карлика примерно в 466 световых годах от Земли. 25.04.2018
The Washington Post: Что будет делать Кремль с компроматом на Трампа? The Washington Post: Если у Путина есть компромат на Трампа, как он может его использовать? 25.04.2018
Трамп пригласил "другие страны" повоевать в Сирии Трамп предложил «другим странам» послать войска в Сирию 25.04.2018
Запад строит планы обхода вето России в ООН Запад нашел лазейку, чтобы обойти вето РФ в СБ ООН 25.04.2018
Трамп пообещал не предоставлять Ирану автостраду до Средиземного моря Трамп: у Ирана не будет автострады до Средиземного моря 25.04.2018
Стало известно. чем будут угощать Ким Чен Ына в Южной Корее На странице резиденции президента Южной Кореи опубликован полный список блюд, с фото и описаниями, которые будут... 25.04.2018
В Польше возмущены решением Ватикана вручить Путину награду за установление мира на Ближнем Востоке Wyborcza: Ватикан собрался вручить Путину пальмовую ветвь — к недоумению поляков
25.04.2018
Демонстрация дружбы по-американски: Трамп при встрече буквально сдувал пылинки с Макрона Трамп сдувал пылинки с Макрона в ходе его визита в США 25.04.2018
Опубликован фоторобот подозреваемого в отравлении Скрипалей СМИ ОБНАРОДОВАЛИ ФОТОРОБОТ ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ОТРАВЛЕНИИ СКРИПАЛЕЙ 25.04.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34746.391+0.149
Серебро443.312-0.827
Платина24083.083-1.198
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.26525.77526.177
EUR32.24531.47531.970
RUB0.5000.3070.425
$/баррельИзм., %Дата
BRENT74.06+0.27Apr
WTI67.8700+0.2505Jun
GAS OIL649.0000-0.7319May
Наука и технологии / №49–50(374) 24 ДЕКАБРЯ 2012
Великий железный путь    Печатная версия    в избранное
1913–2013 / ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Основу железных дорог СССР заложили при царе. Между тем в отрасли и тогда процветала коррупция, а техника была гораздо слабее нынешней

К украшенной флагами пристани на левом берегу реки Амур 12 августа 1913 года прибыл приамурский генерал-губернатор Николай Гондатти. Его встречали инженеры-путейцы, купцы, журналисты, сотни рабочих и местных жителей. Отслужили молебен, после чего генерал-губернатор открыл вентиль воздухопроводной трубы, которая соединялась с кессоном — специальной конструкцией под водой.

Официальный отсчет строительства «чуда ХХ века» — так прозвали тогда в газетах мост через Амур — начался.

Самый длинный на тот момент мост в восточном полушарии планеты был построен рекордно быстро. «Мост длиною 2,5 версты исполнен, несмотря на трудные обстоятельства военного времени, в сравнительно короткий срок, а именно за три с половиной года», — отметила приемочная комиссия.

Второй мост через Амур протяженностью полтора километра строили шесть лет: с 1969-го по 1975 год. А железнодорожный Дарницкий мост в Киеве в XXI веке — больше семи лет.

Ставка на паровоз

Впрочем, и первый Амурский мост считался долгостроем (изначально его назвали «Алексеевский» — в честь цесаревича Алексея): объект должны были сдать на 13 месяцев раньше. Но с началом Первой мировой войны опытные работники были отправлены на фронт. Можно было бы нанять дешевую китайскую рабсилу, да в 1910 году действовал закон «О прекращении найма китайцев на работы, производимые средствами казны на дальневосточной окраине».

Пригнали каторжан, а они оказались неэффективными. Возглавлявший медицинскую службу на строительстве моста Андрей Блюм подсчитал, что в среднем за год каждый арестант обращался за амбулаторной помощью 8,5 раза, тогда как вольнонаемный — только 0,7 раза.

Чтобы ускорить процесс, Амурское железнодорожное ведомство увеличило ставки специалистам. На кессонных работах платили по четыре-пять рублей в день. Клепальщикам — около рубля за одну заклепку. Правда, больше семи заклепок в день ставить не разрешалось ради сохранения качества. Для сравнения: квалифицированный рабочий в Санкт-Петербурге зарабатывал 37–40 рублей в месяц. Неудивительно, что от желающих трудоустроиться не было отбоя, строительство велось почти круглосуточно — в две смены по десять часов.

«Венец Транссиба, последняя точка в истории строительства Великого Сибирского пути», — так писали о мосте в газетах. Именно создание Транссибирской магистрали задало высокие темпы развития железнодорожного сообщения в России. Так, в 1894 году длина железных дорог в стране составляла 32 709 верст (примерно 34,9 тыс. км). А к концу 1909-го — 65 991 версту (70,4 тыс. км). Уже к 1913 году протяженность сети железных дорог в границах СССР (до 1939-го) составляла 71,7 тыс. км, а к 1917 году — почти 80 тыс. км. В 1990-м протяженность железных дорог в СССР составляла 180 тыс. километров.

Построенные до революции 1917 года железные дороги составляют сегодня более 90% современной сети ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). (Конечно, тамошние рельсы перекладывали при советской власти и позднее, но модернизация пути гораздо дешевле строительства с нуля.) Всего за два последних своих десятилетия Российская империя построила столько же километров железных дорог, сколько за всё время своего существования проложила советская власть со всеми бульдозерами, экскаваторами, комсомольскими стройками, заключенными ГУЛАГа и дизельными рельсоукладчиками.

В царское время почти все работы велись вручную. Рабочие жили в сколоченных ими самими дощатых бараках. Кормили их плохо и при малейшей возможности обсчитывали. Велик был процент больных и получивших травмы. Но, несмотря на это, ежегодно прокладывалось не менее 500 км стальных путей. Такие темпы были в полтора раза выше, чем при строительстве знаменитой Трансокеанской дороги в США. Дорогу сдавали отдельными участками, по которым сразу открывалось сообщение.

Кстати, электрифицировать первую железнодорожную ветку начали вовсе не при советской власти, а в 1913 году. И тоже в рамках строительства Транссибирской магистрали. Любопытно, что электрификация Транссиба была завершена только в 2002 году. А в Украине до сих пор доля электрифицированных участков составляет лишь 45,5% от общей эксплуатационной длины железных дорог (правда, электротягой перевозится до 90% грузов).

Погрузка угля в поселке Горловка Екатеринославской губернии

Рублем по рельсе

Всего на строительство самой длинной железнодорожной магистрали в мире ушло почти 25 лет. Проект был очень дорогим, причем смета росла с каждым днем. По предварительным расчетам Комитета по сооружению Сибирской железной дороги, ее стоимость определялась в 350 млн рублей. Потом оказалось, что с 1891 по 1913 годы на Транссиб потратили почти полтора миллиарда (в ценах 1913-го).

Конечно, при строительстве такой ветки немало средств было украдено: чиновники, трудящиеся на ответственных постах, жили на широкую ногу, строили себе в столице огромные дома, покупали большие поместья. В газетах писали: «Комиссии, ревизовавшие эти дороги, нашли массу всякого рода, злоупотреблений, из которых за малейшее в XVII веке следовало бы ”нещадно бить батогами”, а в начале XVIII века — ”весьма лишить живота”».

И тем не менее в 1913 году стоимость прокладывания одного километра железной дороги обходилась царской казне в 74 тыс. рублей. После становления коммунистического режима один километр стал обходиться в десять раз дороже (в пересчетах на царские рубли).

Активное развитие железнодорожного сообщения сыграло важную роль в социально-экономическом развитии Российской империи. Возить грузы стало проще, риски снизились. Так, в 1913 году грузооборот на железных дорогах был больше, чем на речном транспорте, уже в шесть раз. При этом железная дорога оставалась убыточной.

Несмотря на значительно выросшую сеть железных дорог в России в начале XX века, с началом Первой мировой пропускной способности «железки» оказалось недостаточно для снабжения фронта. В частности, из-за того, что основные магистрали были протянуты в широтном направлении, а меридиональных веток не хватало, и это мешало оперативно разгружать одни направления в пользу других. Кстати, в Великую Отечественную проблема повторилась.

От министерства к акционерному обществу

В советское время всеми железными дорогами управляло специальное Министерство путей сообщения. После распада СССР Россия решилась на реформу железных дорог, проведя акционирование государственной компании «Российские железные дороги». В результате грузоперевозчики получили доступ к грузовому подвижному составу — кооперируясь, они могли формировать свои поезда.

Обновление парка до середины 2000-х годов шло медленно. В 2006-м ОАО «РЖД» купило восемь составов поездов «Сапсан» производства компании Siemens. Первая их пара была запущена в 2009 году на линии Москва — Санкт-Петербург. Под новый поезд был полностью модернизирован путь, на что ушло почти десять лет. Впрочем, в РЖД обещают, что к 2017-му между двумя столицами появится принципиально новая скоростная магистраль.

В Украине вся реформа ограничилась объединением шести республиканских железных дорог под началом одного ведомства — государственной администрации «Укрзалізниця». Новые пути не строятся, лишь реконструируются. Наиболее значимый проект государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» — реконструкция однопутного Бескидского туннеля (построен Австро-Венгрией в 1886 году). Подготовительные работы начались еще в 2007 году, но к строительным путейцы пока не приступали.

К грандиозным завершенным проектам за последнюю пятилетку можно отнести строительство Дарницкого железнодорожного моста в Киеве и закупку скоростных поездов — десяти корейских Hyundai Rotem, двух чешских Skoda и одного производства Крюковского вагоностроительного завода. Правда, оказалось, что корейские поезда, которые были разработаны как пригородные электрички, постоянно выходят из строя. На помощь им приходят чешские маневровые тепловозы 1960-х годов — они толкают скоростные составы со скоростью 40 км/ч.

Тем не менее за последние полтора века, несмотря на развитие автомобилестроения и авиации, роль железнодорожного сообщения нисколько не снизилась. Хотя это дорогой в эксплуатации вид транспорта, но он очень надежный и пока самый удобный. Впрочем, украинские грузоотправители начали активно изучать возможность транспортировки грузов по реке. Сейчас в Министерстве инфраструктуры готовят программу развития таких перевозок. Если она будет реализована, украинская железная дорога может потерять до 30% внутренних объемов грузоперевозок.

Слово «вокзал» происходит от английского собственного имени Vauxhall. В этом холле (фактически дворце с парком) устраивались гуляния с фейерверками, аттракционами и прочими забавами.

При царе хорошо обустраивались только вокзалы крупных городов. Да и то они часто возводились частниками на скорую руку, но на деньги железнодорожного ведомства. И по неосторожности персонала горели дотла, причем частенько в канун приезда проверяющих комиссий. Так, длинное двухэтажное здание железнодорожной станции на привокзальной площади в Киеве (на фото) сгорело еще в 1877 году.

При этом до пожара в здании киевского вокзала были роскошно обустроенные помещения для высочайших особ, а тесные и грязные залы ожиданий принимали пассажиров третьего класса. Такая градация есть и сейчас: право находиться в помещении с кондиционером, плазменным телевизором и кожаным диваном, попивая бесплатный и не очень качественный кофе из пластикового стаканчика, стоит около 50 гривен.

А вот сто лет назад ресторанно-буфетное дело на железной дороге было обставлено по всем правилам. В вагонах-ресторанах использовали настоящий фарфор и столовое серебро. Обслуживающий персонал говорил на нескольких языках. В 1910 году в России насчитывалось 1200 таких буфетов, торгующих горячими закусками и крепкими спиртными напитками. «На железнодорожных станциях, указанных в справочниках, разносили еду из буфетов... Официанты — большей частью татары, облаченные в белые передники, — с первых же звуков пыхтения приближавшегося паровоза носились бегом, подобно санитарам скорой помощи. Еда тоже была прекрасной; сравнить еду в каком-нибудь ресторане с едой на железной дороге в России значило высказать похвалу этому ресторану», — вспоминал композитор Игорь Стравинский. Так что неудивительно, что пообедать в привокзальные буфеты специально приезжали местные жители.

 


Автор: Светлана Рябова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ





ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ"
Сланцев бряг
Точки бифуркации
Сколько будет стоить и во что выльется Украине добыча нетрадиционного газа
По звездам и спутникам
Навигация
Глава Best Business Group Евгения Дубинская рассказала о том, как с помощью GPS бороться с человеческим фактором
Проколы в броне
Годовщина отечественной войны
В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная армия потеряла почти все свои танки. Но вовсе не потому что их было мало и они были устаревшими, как утверждает советская историография
Новая эпоха медицины
Мнение
Здравоохранение станет непрерывным процессом и войдет в нашу повседневную жизнь (пока оно представляет собой серию эпизодических событий вроде визитов к врачу). Например, каждое утро, чистя перед зеркалом зубы, мы будем проходить беглый медицинский осмотр
Что Гейтс в грядущем нам готовит?
It
Начало продаж операционной системы Windows 8 не остановило проседание рынка персональных компьютеров, но открыло новые возможности для производителей электроники
Прокрустово ложе энергоальтернатив
Энергетика
Борис Костюковский, заведующий отделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики НАН Украины, пояснил, почему «зеленая» и прочая альтернативная энергетика не решит проблем энергобаланса страны
ОООперация «Дигитализация»
Цифровое тв
До 1 января 2015 года Украина обязана отказаться от аналогового телевидения. Миллиардные прибыли достанутся частным компаниям
Сотня атомных лет
Энергетика
О том, чем жили, живут и будут жить атомная физика и энергетика в мире и в Украине
Парник для человечества
1913–2013 / природа
Температура на планете растет. Если так пойдет и дальше, то еще каких-то сто лет — и почти всё население Земли будет жить в тропиках. Правда, суши станет меньше, а значительная часть континентов покроется пустынями
Что век грядущий нам готовит
1913–2013 / наука и технологии
Попытка футурологического анализа с прогнозом и литературными реминисценциями





   карта сайта
Публикации
Украинцы требуют от эстонского центробанка опровержения распространенной негативной информации 06.04.2018
Финмониторинг: свобода или безопасность? 28.03.2018

Новости компаний
Honor 9 Lite – «легкая» версия флагмана Следом за флагманским Honor 9, снискавшим Huawei настоящую славу, в продажу поступила более легкая во всех смыслах... 18.04.2018
Покупка жилья в новостройке Киева и области с компанией 100realty Приобретая новое жилье, важно уделить внимание большому количеству нюансов, от которых зависит дальнейших комфорт... 15.04.2018
Высокие технологии в одежде на защите активного образа жизни от Under Armour 05.04.2018
Модные футболки в ultra-shop.com Продукция отличается отменным качеством, что и объясняет ее необыкновенную популярность. Магазин ultra-shop.com... 04.04.2018
Чемпион на мировом первенстве смартфонов Xiaomi Redmi Note 4x В наше время немного удивительных гаджетов, так как мировой рынок перенасыщен брендами, предлагающими впечатляющие... 04.04.2018
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX








Главная Реклама на сайте Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте