Новости
Озвучено, насколько подорожает в Украине газ для населения Правительству Украины придется повысить цены на газ для населения на 60-70% до конца 2018 года.

18.07.2018
Samsung высмеяли Apple в новом рекламном ролике (ВИДЕО) В Сети появился новый ролик компании Samsung, в котором они сатирически высказываются о работе сотрудников и гаджетов... 18.07.2018
Стало известно, какая авиакомпания возглавила рейтинг лучших в мире Singapore Airlines стала лучшей авиакомпанией мира, возглавив мировой рейтинг авиакомпаний World Airline Awards. Об... 18.07.2018
Спасенные из пещеры тайские дети покинули больницу Группу из 12 детей-футболистов и их тренера, которые были спасены из затопленной пещеры на севере Таиланда, выписали из... 18.07.2018
На следующей неделе в Украину вернется жара В Украину на следующей неделе вернется жара. Об этом в среду, 18 июля, на своей странице в соцсети Facebook сообщила... 18.07.2018
Google должен будет выплатить рекордный штраф Компания требовала предустанавливать Chrome на смартфоны в качестве условия для лицензирования магазина приложений... 18.07.2018
«Украинский грецкий орех» не смогли получить дотации из госбюджета Стоимость закладки одного гектара промышленного сада эксперты оценивают в 80-90 тыс. грн, при этом прибыль, которую... 18.07.2018
Цена на золото упала вниз Сегодня, 18 июля, официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX пошла вниз. 18.07.2018
Роботараканы будут проверять авиационные двигатели Концерн Rolls-Royce разрабатывает роботов-тараканов, которые смогут оперативную продиагностировать авиационный... 18.07.2018
США задумались над введением пошлин на импорт урана, - Bloomberg В марте 2018 года после аналогичного расследования США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, основываясь на той же... 18.07.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото32610.447-0.044
Серебро414.563+0.056
Платина21659.011-0.546
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.52526.14526.222
EUR30.97030.24530.698
RUB0.4330.3440.420
$/баррельИзм., %Дата
BRENT72.62+0.64Jul
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Книги / №15(388) 22 АПРЕЛЯ 2013
Сила Ньютона    Печатная версия    в избранное

Об управлении проектами — простым языком и «без понтов»

Проектный менеджмент вошел в моду несколько десятилетий назад и до сих пор не сошел со сцены, в отличие от множества других управленческих течений. Крупные и даже сверхкрупные компании (например, Boeing или Microsoft) строят свой бизнес как совокупность проектов. Возведение здания — проект. Постройка корабля — проект. Написание нового софта — тоже проект.

В мире существуют специальные организации (например, Project Management Institute), обучающие то ли этой науке, то ли искусству и выдающие сертификаты международного образца (например, PMP — Project Management Professional).

Логика в таком академическом подходе есть, ведь управление проектами серьезно отличается от обычного (линейного) менеджмента. Прежде всего потому что проектная команда — временная, и очень часто у каждого из ее членов есть непосредственный начальник. Скажем, решил хозяин внедрить в своей компании программу по управлению ресурсами (ERP-систему), для чего создал команду, куда вошли айтишник (сети тянуть, компьютеры настраивать), HR-менеджер (персонал обучать), бухгалтер (разъяснять обучаемым все тонкости учета активов в компании) и менеджер проекта (руководить процессом). Да только у айтишника свой начальник есть, и он велит «срочно всё бросить и мухой лететь в отдел продаж». У бухгалтера — свой босс, и тому срочно понадобился квартальный отчет. И так далее. Так что дело это непростое и навыков требующее. Поэтому по проектному менеджменту и написана масса книг. Даже своя библия есть PMBoK. Именно по ней и сдают экзамены при получении соответствующих сертификатов.

Беда в том, что читать PMBoK обычному человеку очень тяжело, а получить по ней навыки, необходимые для практической работы, — почти невозможно. «Группа процессов инициации», «группа процессов исполнения», «инструменты распространения информации» и «управление ожиданиями заинтересованных сторон проекта» — всё это теоретично до зубодробительности.

Поэтому и написал свою книгу Ричард Ньютон. Написал для «простого человека», которому придется «решить серьезную и большую задачу, не имея на то достаточного опыта». И у него получилось меньше 200 страниц против почти полутысячи в PMBoK.

Автор постарался упростить всё, что можно, пообещав читателю: «Всё, что вам нужно, — это немного здравого смысла, стремление следовать определенному алгоритму и умение делать выводы». А вот без специальной терминологии и «новейших научных разработок», считает он, вполне можно обойтись.

Ньютон уверяет: по сути, проект — это задача с известным результатом. Хотя тут же признается: «Если вам приходилось начинать проект, не зная, каким должен быть результат, не волнуйтесь, не вы первый. Если бы каждый раз, оценив проект и обнаружив, что его результаты никому не известны, я получал по 50 фунтов, то уже давно бы разбогател».

Далее следуют простые практические советы — как описывать цели проекта, как составлять его план, как общаться с заказчиком, как выступать третейским судьей. И всё это — с легким налетом юмора.

Например, результат проекта «может быть как материальным (новый дом, запуск нового продукта или новая компьютерная программа), так и нематериальным (например, изменение восприятия компании на рынке); если это слишком туманно, я напомню, что именно в этом, по сути, состоит цель всех маркетинговых кампаний».

Нетривиальную, в общем, процедуру создания плана Ньютон ухитрился сформулировать максимально коротко:

«1. Разделите проект на несколько крупных задач. Затем эти задачи разбейте на более мелкие. Продолжайте декомпозицию, пока не получите полный список дел, которые следует выполнить для успешного завершения проекта.

2. Оцените сроки, в которые может быть решена каждая из задач.

3. Определите последовательность задач.

4. Определите, какие ресурсы (персонал, время, финансы и т. д.) вам понадобятся для выполнения плана. Рассчитайте издержки.

5. Проверьте, какими ресурсами вы реально располагаете, и скорректируйте план с учетом этих данных. На этом этапе вы получаете готовый план.

6. Теперь оцените, насколько этот план отвечает вашим потребностям. Осуществим ли ваш проект и нужно ли вообще его выполнять?»

Просто до тривиальности. Но, как показывает практика, именно масштабность задачи пугает многих проектных менеджеров-новичков. А книжка Ньютона этот страх снимает.

В завершение добавлю, что каждая глава книги построена по «принципу английского старшины»: «Сначала я скажу вам, о чём буду рассказывать, потом я вам это расскажу, потом напомню, о чём вам рассказал». Но форма подачи каждой части (в том числе графическая) выбрана правильно, баланс соблюден, так что повторы не напрягают и в самом деле помогают освоить новое.

Есть, конечно, у книги Ньютона и недостатки. Пожалуй, главный из них — автор лишь вскользь упоминает о том, что существуют специальные программы для управления проектами, которые, «облегчая труд менеджера, не делают сам план лучше». Между тем компьютерные модели проекта сегодня — мощное средство, позволяющее и планировать, и управлять, и отслеживать исполнение проекта. И освоить соответствующий софт с нуля до уровня практического применения можно за несколько часов. Ведь основан он на той же логике, что описывает Ньютон.

Ньютон Ричард. Управление проектами от А до Я / Пер. с англ. — 3-е изд. — М.: Альпина Паблишерз, 2012. — 180 с.



Автор: Александр Данковский

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "КНИГИ"
Закулиса не дремлет
Версия происхождения мирового финансового кризиса с рецептами выживания
Покойный и загадочный
Бестселлер
Бернстейн Дэн, де Кейзер Арне, Хольмберг Джон-Генри. Тайна «Девушки с татуировкой дракона» Стига Ларссона / Пер. с англ. — М.: Эксмо, 2013. — 480 с.
Эксперимент с нулевым итогом
Нон-фикшн
Джейкобс Эй Джей. До смерти здоров. Результат исследований основных идей о здоровом образе жизни / Пер. с англ. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 368 с.
Принцип хот-догов
Бизнес
Кампрад Ингмар, Торекуль Бертил. Есть идея! История ИKEA / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 293 с.
Экономический глобус
Как себя сегодня чувствуют страны «четвертого мира» и кто из них имеет шанс войти в список мировых лидеров в ближайшие десятилетия
Хорошо без «кароши»
Ограничение количества часов, потраченных на работу, в итоге повышает ее эффективность
Диван как двигатель мозга
Методы экономического анализа, примененные к повседневности и политике, приводят к парадоксальным выводам
Пелевин в своем стиле
В своей новой книге самый влиятельный писатель постсоветского пространства по-прежнему соответствует сказанной еще в XVIII веке фразе «стиль — это человек»
Сапожник с сапогами
У консультантов McKinsey можно многому научиться — в том числе и потому, что они умеют учиться сами
Законы крысиного социума
Проза
Терехов Александр. Натренированный на победу боец (Крысобой). — М.: Астрель, 2012. — 411 с.





   карта сайта

Публикации
Новые трейлеры к новинкам этого года 11.07.2018
Борьба за экологию – новый тренд украинской металлургии 08.06.2018

Новости компаний
Качественное казино для украинских игроков Для того, чтобы украинская аудитория пользователей имела возможность наслаждаться качественным азартным контентом, в... 27.06.2018
Стоит ли отправлять ребенка учиться за рубеж 20.06.2018
Мамина улыбка самая лучшая! Яркие воспоминания детства. Моя мама — самая лучшая в мире и самая красивая. 15.06.2018
Подушка для беременных Состояние беременной женщины и ее будущего ребенка во многом зависит от возможности регулярного полноценного отдыха,... 08.06.2018
Бизнес с Китаем: выбор товара для собственного бизнеса 08.06.2018








Главная Реклама на сайте Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте