Новости
Компания Siemens выпустила поезд, который может развить скорость до 360 км/ч Компания тестирует новый высокоскоростной поезд с апреля 2018 года по всей Германии. 16.07.2018
Новоизбранный президент Мексики в 2 раза урезал себе зарплату Лопес Обрадор также представил список инициатив, нацеленных на борьбу с коррупцией. 16.07.2018
ASSTRA-ASSOCIATED TRAFFIC AG подводит итоги работы за первое полугодие 2018 AsstrA-Associated Traffic AG оказывает комплексный сервис международных перевозок грузов «от двери до двери» по более... 16.07.2018
Двое людей погибло во Франции во время празднования победы на чемпионате мира по футболу В результате инцидентов во Франции погибли двое мужчин. 16.07.2018
В России подтвердили экспертизой подлинность обнаруженных останков семьи Николая II Экспертиза подтвердила подлинность останков семьи Николая II, найденных в Екатеринбурге. 16.07.2018
Названы страны, в которых проживает наибольшее количество беженцев Вот уже около пяти лет по всему миру перемещается такое количество мигрантов, что это напоминает великое переселение... 16.07.2018
Илон Маск обозвал спасателя из Таиланда за то, что тот отказался использовать мини-субмарину Спасатели отказались использовать аппарат Маска. Глава спасательного штаба назвал мини-субмарину «хорошей и продвинутой... 16.07.2018
Украинцам хотят навязать всеобщее декларирование Планируют всеобщее декларирование, а говорят о "нулевых декларациях". 16.07.2018
Как изменится жизнь украинцев в ближайшие 3 года Власти обещают среднюю зарплату более 10 тыс. грн, снижение инфляции и безработицы. 16.07.2018
Вступительная кампания-2018: что необходимо знать будущим студентам Будущим студентам советуют считать баллы, помнить пароль и следить за загрузкой нужных файлов. 16.07.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото32542.316-0.330
Серебро415.534-0.452
Платина21983.443+0.020
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.52526.13526.233
EUR31.03030.34030.543
RUB0.4360.3450.421
$/баррельИзм., %Дата
BRENT75.01-0.42Jul
WTI70.4200-0.8378Aug
GAS OIL651.0000-0.4992Aug
Украинский бизнес / №50(287) 27 ДЕКАБРЯ 2010
Новый год круглый год    Печатная версия    в избранное
ИСТОРИЯ УСПЕХА
У директора компании «Корал укртрейд» Ростислава Александрова особое отношение к Новому году. Уже более десяти лет этот праздник является главным для его бизнеса

Ради нескольких дней праздничного настроения работники двух небольших фабрик в Купянске Харьковской области работают весь год. Таков уж этот бизнес — производство елочной игрушки.

Сезон заказов начинается ранней весной, пик приходится на начало осени, напряжение стихает лишь к началу новогодних праздников. Директор ООО «Корал укртрейд» Ростислав Александров признает, что этот бизнес — выгодный и приятный:  интересно, прибыльно, да и конкуренты особо не обременяют. Именно Александрову принадлежат две вышеупомянутые купянские фабрики.

Чемодан — вокзал — базар

Пятнадцать лет назад Александров и предположить не мог, что займется столь специфическим производством. Окончив Киевский институт физкультуры, он, как и многие в начале 1990-х, не стал устраиваться на работу по специальности. «Я со своим знакомым пошел торговать на рынок. Сначала просто что-то перепродавали. Потом стали ездить за товаром в Китай. И как-то мой партнер в очередной раз поехал в эту страну, но нужного нам товара не оказалось. А все деньги уже были там на счетах, надо было что-то решать. Кто-то ему предложил купить елочные украшения. Вот он и привез в Украину целый контейнер новогодних игрушек», — рассказывает Александров.

Товар разобрали за несколько недель. Такого успеха бизнесмены не ожидали, поэтому, распродав последний ящик, они взялись за активное исследование рынка. «И мы пришли к выводу: его вовсе нет. На дворе был 1996 год; фабрики, доставшиеся в наследство Украине от Советского Союза, переживали не лучшие времена, да и с маркетингом у них было всё очень плохо. Частных компаний не было, а импортеры только присматривались к нашей стране», — поясняет бизнесмен.

Часть игрушек партнеры возили из Китая, часть покупали на отечественных фабриках и перепродавали. Бизнес быстро набирал обороты. И уже через два года Ростислав Александров решил обзавестись собственным производством. «Я как раз колесил по Украине в поисках подходящего помещения, а тут мне позвонил Михаил Римский, вице-мэр, а впоследствии мэр Купянска, и предложил встретиться», — вспоминает он. До того момента предприниматель и не подозревал о существовании такого городка на Слобожанщине. А вот Римский, как оказалось, был хорошо знаком с его продукцией. При встрече выяснилось, что таким образом чиновник ищет инвесторов для своего города: в Купянске предприятия закрывались одно за другим.

«Римский сильно старался, чтобы у меня остались только хорошие впечатления, устроил экскурсию, детально рассказал о каждом предприятии. И ему действительно удалось меня убедить», — признается Александров.

От цеха бывшего литейного завода бизнесмен отказался — помещение было огромным, требовало серьезного ремонта. Но Римский упускать инвестора не собирался и предложил другой вариант: простаивающее помещение детского сада. «Здание мне подошло, но вот вскоре пришлось покупать еще и склад. Выяснилось, что такое производство специфично: игрушки занимают много места. Ведь, по сути, это воздух. Спустя три месяца у меня уже всё было заполнено елочными украшениями. Так появилось второе помещение, которое тоже надо было переоборудовать под производство. И это при полном отсутствии опыта», — рассказывает директор «Корал укртрейд».

Это сейчас он вспоминает свою историю со смехом. А тогда было страшно, ведь предприниматель не знал технологии, не имел соответствующих кадров, да и с партнером расстался: не сошлись во взглядах на бизнес. Разбирался несостоявшийся учитель физкультуры лишь в одном — в каналах сбыта. И потому был уверен, что спрос будет.

Мэр Купянска видел в таких заводиках новые рабочие места и помогал чем мог. «Я всегда мог обратиться к Римскому за помощью, если не получалось решить проблему. А было разное: например, как-то ко мне повадились ходить представители госструктур — настоящие бюрократы. И в беседе с Римским я случайно об этом обмолвился. Не знаю, какие он меры предпринял, но больше ко мне никто не приходил и не мешал работать», — говорит Александров.

Серебряные затеи

С кадрами у директора компании сложилось удачно. Оказалось, что в советское время при Купянском литейном заводе работал цех елочных игрушек (правда, очень недолго), и Александров быстро нашел нескольких стеклодувов. Они своему мастерству обучали других: в Украине ни одно учебное заведение не готовит таких специалистов. С дизайнерами и вовсе хлопот не возникло — Купянск оказался щедрым на творческую и талантливую молодежь.

Помещения сначала оборудовали, опираясь на знания стеклодувов и информацию, почерпнутую из технической литературы, а уж потом, когда познакомились с зарубежным опытом, модернизировали всё на современный лад.

С дизайном было еще легче. В качестве образца брали советские игрушки, повторить которые оказалось не так сложно. На первых новогодних шарах картинки были простенькими: снежинки, животные, снеговики.

Объемы производства не впечатляли. «До смешного мало», — вспоминает Александров. Правда, выразить это «мало» в цифрах он так и не смог. А вот «много» — это полностью заполненные товаром 20 больших фур. В одну фуру помещается 900 ящиков, в один ящик — 60–70 игрушек. Итого — примерно 1,17 млн единиц. Именно столько сейчас производят в год две его фабрики. Стал богаче и ассортимент, на смену снежинкам пришли персонажи сказок и сюжеты из популярных мультфильмов.

О технологии производства Ростислав Александров теперь может написать целый трактат. Если кратко, процесс выглядит так: на газовой горелке с температурой под 1500 °C стекло размягчается, из него выдувается шар (диаметр зависит от мастерства стеклодува, высшим пилотажем считаются шары 120 мм, стандарт — около 80 мм). За смену стеклодув может сделать около 150 шариков. Кстати, выдувают не только шары, но и различные фигурки. (В мире используется и автоматическое выдувание, но такой шар легко отличить: стекло толще, игрушка тяжелее и горлышко у нее шире.) Потом на внутреннюю поверхность химическим путем наносят серебро — без этого изделие будет прозрачным, как мыльный пузырь. Далее заготовку окунают в ведро с краской, дают высохнуть и уж после расписывают и упаковывают.

Всё это очень кропотливый труд, начиная от работы стеклодува (многие из них не доживают до 60 лет, поскольку эта профессия входит в список самых вредных) и заканчивая трудом дизайнера — здесь нужен не только художественный талант, но и усидчивость, и внимательность.

В Купянске делают не только шарики

Сегодня в штате компании около 150 сотрудников. Но, по словам предпринимателя, этого недостаточно для обеспечения нормальной работы. Нужно бы еще полсотни. «Я едва закрыл 60 процентов от общего объема спроса. Но финансово не могу позволить себе расширить штат сотрудников», — признается Александров. Как правило, заказчики предпочитают оплачивать заказ по мере его выполнения, а не делать предоплату.

Национальные особенности

Сейчас бизнесмен подумывает об оптимизации работы и рассматривает несколько вариантов.

Первый — закупать готовую заготовку за рубежом, поскольку уже есть опыт работы с китайскими и польскими стеклянными шарами. «Это как минимум помогает экономить на коммунальных платежах. Сейчас в себестоимости производства почти 15 процентов занимают газ и электричество, за которые мне приходится платить 20–30 тысяч гривен в год. Если бы я не минимизировал работу стеклодувов, на оплату этих услуг у меня уходило бы около ста тысяч гривен», — подсчитывает Александров.

«Работа на экспорт и проще, и денег приносит больше. Европейская компания-поставщик только одного наименования товара может заказать 30 тысяч единиц»

Второй — купить машину для выдувания шаров. Но пока это кажется бизнесмену слишком хлопотным. «В нашей стране нетрудно купить бизнес, трудно его модернизировать. Я могу приобрести специальное оборудование для выдувания заготовки, и в совокупности закупка, транспортировка и монтаж обойдутся дешевле, чем затраты на получение разрешительной документации», — поясняет предприниматель.

Как и все крупные игрушечники, ООО «Корал укртрейд» лишь около 30% своей продукции поставляет на внутренний рынок. И дело вовсе не в засилье китайского товара. «На рынке есть место. Делай качественные игрушки, подойди к процессу творчески, придумай дизайн, продавай по адекватной цене — и на твой товар найдется покупатель. Но работать сугубо на внутренний рынок слишком хлопотно: всем магазинам товар надо развезти, потом то, что не продадут, нужно приехать забрать. А продукт может уже быть поцарапанным или еще хуже — битым. А с экспортом проще: отправил товар и забыл. Процент боя оговаривается в контракте», — говорит Ростислав Александров.

«Да, работа на экспорт и проще, и денег приносит больше. Приезжает европейская компания-поставщик, заключает контракт и только одного наименования товара она может заказать 30 тысяч единиц», — подтверждает слова коллеги Андрей Фольгаров, директор компании «Ажио» (один из самых крупных торговцев елочными игрушками в Украине).

В принципе каждая из компаний-производителей елочных игрушек давно «застолбила» за собой определенное направление. Например, фирмы «Галимпекс» и Irena Cо в основном экспортируют продукцию в Западную Европу. Компания «Корал укртрейд» ориентируется на рынки СНГ и Израиля. «Всё объясняет логистика, ведь производственные мощности предприятий ”Галимпекс” и Irena находятся в западной части Украины, а наши на востоке. А 1200 км — это тоже деньги», — поясняет бизнесмен.

Ростислав Александров с надеждой смотрит на израильский рынок елочных игрушек

Кстати, рынки сбыта крепко повлияли на дизайн товара. У компаний, работающих на западного потребителя, игрушки с католической символикой. У тех, кто работает на постсоветский рынок, преобладает православная тематика.

Около 60% купянской продукции идет в Россию. Еще десятая часть приходится на Грузию и Армению. Долгое время дилеры из этих стран покупали елочные игрушки фабрик Александрова в РФ и только недавно стали заключать договоры напрямую.

Внес свои коррективы и кризис. «Спрос, конечно, уменьшился, но, честно говоря, учитывая полную загрузку наших мощностей, это не сильно на нас отразилось. А вот падение рубля и гривни по отношению к доллару и евро ”съело” всю нашу рентабельность», — признается бизнесмен. Логично было бы предположить, что рублевое и гривневое проседание в кризис компания компенсировала за счет поставок в дальнее зарубежье, в частности, Израиль. «Да сколько там того Израиля? Он по численности населения меньше, чем Киев, мы туда поставляем около полутора процентов наших игрушек. Это больше имиджевый проект», — считает Александров.

Но надежды на израильский рынок есть. Тамошний партнер Александр Босович десять лет назад эмигрировал из Украины и уже семь лет закупает игрушки у компании «Корал укртрейд». А выбрал их потому, что сам родом из Харькова.

История игрушек

Первые стеклянные украшения для новогодней елки начали делать в Германии в XVI веке. Они изготавливались из толстого прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. В 1867 году в Лауше (Тюрингия) открылся газовый завод, и ремесленники смогли выдувать большие тонкостенные шары. Свинцовое покрытие заменил слой серебра. До начала ХХ века Германия сохраняла позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. Позже к этому промыслу подключились Польша, Япония и США.

Сегодня объем рынка елочных украшений Европейского союза составляет 6–10 миллиардов евро. Главным поставщиком игрушек в Европу является Китай, обеспечивающий 80% рынка.

Первую фабрику елочных игрушек на территории Российской империи построили немцы. Произошло это в конце XIX века. А в период с 1920 по 1935 годы в СССР запрещалось ставить на новогодний праздник елку и украшать ее. Однако постепенно традиции стали брать свое. В 1937-м были выпущены первые советские стеклянные шары с портретами Ленина и Сталина (их выпускали всего год). Позже на игрушках стали обыгрывать тему дружбы народов. Грузинку и негритянку изображали на них так же часто, как льва или белого медведя. В годы Великой Отечественной войны елки украшались солдатиками, танками, пистолетами, собаками-санитарами; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов…

В начале 1950-х, когда с продуктами в стране всё еще было сложно, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. В 1960-е на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. В начале 1990-х торговля предложила множество елочных шаров с изображением животных — символов наступающего года. И теперь каждый год разнообразие елочных украшений только растет. Видимо, это очень креативная отрасль.





Автор: Светлана Рябова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта

Публикации
Новые трейлеры к новинкам этого года 11.07.2018
Борьба за экологию – новый тренд украинской металлургии 08.06.2018

Новости компаний
Качественное казино для украинских игроков Для того, чтобы украинская аудитория пользователей имела возможность наслаждаться качественным азартным контентом, в... 27.06.2018
Стоит ли отправлять ребенка учиться за рубеж 20.06.2018
Мамина улыбка самая лучшая! Яркие воспоминания детства. Моя мама — самая лучшая в мире и самая красивая. 15.06.2018
Подушка для беременных Состояние беременной женщины и ее будущего ребенка во многом зависит от возможности регулярного полноценного отдыха,... 08.06.2018
Бизнес с Китаем: выбор товара для собственного бизнеса 08.06.2018








Главная Реклама на сайте Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте