Новости
Онователь Alibaba прогнозирует сокращение рабочего дян до 4-х часов из-за автоматизации Миллиардер заявил, что через 30 лет человечество ожидает сокращенный рабочий день. 22.06.2017
Сегодня в России начали блокировать домен поисковика Google.ru Инициатором блокировки Google в России была Федеральная налоговая служба. 22.06.2017
В Брюсселе на полях саммита ЕНП проходит в стреча Порошенко и Меркель Президент Украины Петр Порошенко проводит двустороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. 22.06.2017
Принц Гарри уверяет, что ни у кого из его семьи нет особого рвения к трону Люди бы удивились, узнав, какой обычной жизнью мы живем, я и Уильям. 22.06.2017
В Лондоне первая отставка из-за трагедии с “Гренфелл-Тауэр” Лондонцы требуют наказать виновных в трагедии “Гренфелл Тауэр”. 22.06.2017
В Париже 26 июня состоится встреча Порошенко с Макроном Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует переговоры в "нормандском формате" после его встречи с президентом... 22.06.2017
Второй Марс: Ученые допускают его возможное существование Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты, по размерам и массе... 22.06.2017
Туск: Работа над соглашением об ассоциации Украины с ЕС завершиться в ближайшие недели Глава Европейского Совета заявил, что в вопросе ассоциации Украины с Евросоюзом Украина ничего не получила даром. 22.06.2017
Шведы инвестируют средства в еще один завод по переработке древесины Компания со шведскими инвестициями "Украинские лесопильни" планирует начать строительство еще одного... 22.06.2017
Вопросы обороны и безопасности ключевые на очередном саммит ЕС О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных... 22.06.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото32552.939+0.676
Серебро431.506+0.432
Платина23865.562-0.426
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.1725.8726.026
EUR29.37528.7529.068
RUB0.4770.3140.433
$/баррельИзм., %Дата
BRENT45.34+0.27Jun
WTI42.8700+0.3032Aug
GAS OIL408.5000-0.9180Jul
Международный бизнес / №26(396) 08 ИЮЛЯ 2013
Nokia: своя игра    Печатная версия    в избранное
IT
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция

Полгода мировой IT-рынок находился в предвкушении сделки если не века, то года — корпорация Microsoft собиралась приобрести производственные мощности по выпуску мобильных телефонов финской компании Nokia. Дружба между ними на уровне софта началась давно (см. «Nokrasoft»), и дальнейшая интеграция казалась логичной. По данным Financial Times, сделка могла составить 14,1 млрд долларов. Именно в такую сумму сегодня оценивается капитализация финского бренда.

И вдруг всё сорвалось. Причем, судя по всему, расторгли «помолвку» именно финны, поскольку американцы имели как минимум три веских основания для сделки.

Три причины купить

Несмотря на огромные инвестиции в разработку и продвижение Windows Phone (WP), корпорация Microsoft так и не стала ведущим игроком на рынке операционных систем (ОС) для смартфонов. По данным исследовательских компаний Gartner и IDC, в мае 2013 года доля ОС Android на мировом рынке интеллектуальных трубок составила примерно 75%, Apple iOS — 17%, а Windows Phone заняла лишь три процента. Правда, экспансия Android на рынке смартфонов и планшетов началась в сентябре 2008 года, Apple iOS вышла на рынок в июне 2007-го, а телефоны на платформе Windows Phone поступили в продажу 21 октября 2011 года.

При этом 79% WP-фонов выпускает Nokia. Чтобы переманить финнов на свою сторону, то есть убедить их отказаться от собственных операционных систем, Редмонд уже вложил в компанию Nokia около двух миллиардов долларов. Но если ее постигнет фиаско, платформа Windows Phone попросту рухнет, и миллиарды, потраченные на мобильную ОС, придется списать. Это — первый аргумент для приобретения производственных мощностей финнов.

Вторая причина кроется в новой модели развития бизнеса, которую предложил глава Microsoft Стив Балмер. Ее реализация началась в ноябре 2012 года, а суть состоит в следующем. Рынок традиционных персональных компьютеров (ПК) рушится, а с ним падает прибыль от продажи операционок Windows. По прогнозам аналитиков IDC, в 2013-м в мире будет продано на 7,8% меньше ПК, чем годом раньше. Эксперты агентства Garther настроены еще более пессимистично и считают, что в этом году падение продаж ПК составит 10,6%. По прогнозам аналитической компании Canalys, к 2017-му ноутбуки будут занимать только четверть компьютерного рынка, а 64% придется на планшеты. Поэтому корпорация Microsoft намерена подвинуть Apple на рынке гаджетов, а также повысить активность в сегменте поисковых систем, в сфере облачных технологий и продаже своих приложений, скомпилированных под различные платформы.

Первый шаг в области диверсификации бизнеса был сделан в мае 2011 года, когда Редмонд купил за 8,5 млрд долларов сервис Skype (см. «Поговорить через окно»). Его тут же встроили в ОС Windows Phone. Нынешней весной Microsoft предложил «яблочную» версию офисного пакета Office 365 владельцам Apple iPhone и iPad. Но Балмер хочет выпускать гаджеты, призванные потеснить iPhone, iPad, iPod и iBook. А для этого нужно иметь производственную базу.

Покойный Стив Джобс решил эту проблему элегантно — дорогущие «яблоки» собирает тайванская компания Foxconn. Сборку народных моделей вроде бюджетного iPhone нового поколения (его прогнозная цена колеблется в пределах 100–250 долларов) Apple доверила тайваньской компании Pegatron. А Балмер стремится обзавестись собственными промплощадками, например, мощностями Nokia.

Теперь о причине третьей. Осознав поражение на рынке мобильных операционных систем, корпорация Microsoft развязала юридические войны против изготовителей смартфонов-андроидов. Благодаря юристам Редмонд сегодня получает 15 долларов лицензионного сбора с каждого WP-фона и восемь долларов патентных отчислений с каждого телефона-андроида. Продажи андрофонов — на порядок выше, и в нынешнем году соответствующие отчисления принесут Редмонду 3,4 млрд долларов. К 2017-му эта цифра может вырасти до 8,8 млрд долларов. Но это не предел. Компания Nokia владеет множеством телекоммуникационных патентов. Завладев ее патентным портфелем, юристы Microsoft поставят производителей смартфонов перед выбором: либо увеличить патентно-лицензионные отчисления в пользу Редмонда, либо судиться. А воевать с софтверным гигантом не хотят даже такие столпы смартфоностроения, как Samsung, Acer и HTC.

Между тем Nokia — не единственный производитель «железа», к которому проявляет интерес Microsoft. Как сообщает обозреватель портала InformationWeek Пол Макдугал, эта компания присматривается к изготовителю видеокарт и микрочипов Nvidia. Кроме того, в 2011 году Редмонд намеревался купить канадскую компанию RIM-Blackberry. Причем американская корпорация интересовалась не столько аппаратными решениями канадцев, сколько их патентами.

Три причины не продать

С 2000-го по 2012 год рыночная стоимость компании Nokia рухнула: в 2000-м ее акции торговались по 65 евро за штуку, в июле прошлого года достигли минимума — 6,70 евро. «Эксперт» неоднократно касался причин такого падения (см. «Труба умнее человека»; «Недостаточно “смарт”»). Так почему финны не сдались американцам за пристойные 14 миллиардов?

Главная причина: по итогам прошлого года выручка финской компании в мобильном секторе составила 40,2 млрд долларов. По данным зарубежных СМИ, примерно во столько финская компания себя и оценила, но сумма показалась Редмонду чрезмерной. Для сравнения: когда корпорация Microsoft намеревалась в 2011 году купить RIM/Blackberry за 3,5 млрд долларов, операционная прибыль канадской компании составляла 4,74 млрд долларов.

Кроме того, акционеры Nokia имели возможность убедиться: Microsoft, активно помогая главному партнеру по продвижению Windows Phone, работает на понижение рыночной стоимости финской компании. Ярчайший пример — американцы анонсировали WP8 на фоне роста продаж смартфонов Nokia Lumia под управлением WP7. Это событие в одночасье обесценило новейшие финские трубки и обвалило стоимость акций финской компании на 13%. Это — вторая возможная причина финской несговорчивости.

Есть еще третий аспект — технический. Windows Phone, как и аппаратно ориентированная система Apple iOS, очень сложно приспосабливается к новому «железу».

Между тем на рынке обнаружился новый тренд. После неожиданного успеха крупноэкранных смартфонов Samsung Note многие производители стали предлагать свои трубки с пяти-шестидюймовыми сенсорными экранами. Подобные гаджеты даже получили собственное название — «плафоны» (ПЛАншеты+телеФОНЫ). По данным консалтинговой группы IHS, в 2012-м было продано 26 млн плафонов, в этом году их продажи прогнозируются на уровне 60 млн штук, а к 2016-му продажи планшето-телефонов достигнут 146 млн штук. Даже некоторые джинсовые фирмы (например, Dockers) выпустили в продажу брюки с карманами, адаптированными под «плафон».

Для адептов платформы Android запуск в серию подобной модели — не проблема. А вот инженеры Nokia о больших экранах могут только мечтать. Во всяком случае, пока они работают с WP.

Но финны ускоренными темпами развивают свою древнюю платформу S40. Кстати, на сегодняшний день в мире продано полтора миллиарда мобильных телефонов на базе S40 — мировой рекорд. Современные нокиевские трубки семейства Asha (работают на адаптированной S40, позиционируются как обычные мобильные телефоны) вплотную подошли по возможностям к смартфонам Lumia, но стоят минимум втрое дешевле и продаются лучше.

На прошлой неделе финны совершенно неожиданно презентовали новую модель Nokia 208 с полноценной поддержкой 3G — и тоже на базе S40. При этом Nokia разрабатывает смартфоны Pureview, оснащенные камерами с разрешением 30–40 мегапикселей. Реализация подобных камерафонов на WP-платформе проблематична.

Компания Nokia создала очень интересный планшет, но не могла запустить его в серию, поскольку до недавнего времени Windows RT (планшетная версия Windows 8, которая во многом напоминает Windows Phone) не поддерживала четырехъядерные процессоры.

Иными словами, из-за ограничений мобильных версий Windows финские инженеры не могут реализовать свои наработки. А коли так, они могут втихую искать альтернативные платформы. Ведь тестировали же они на чём-то свой планшет?

Если это предположение подтвердится, то в среднесрочной перспективе нас ожидают отставка нынешнего главы Nokia Стивена Элопа (выходца из Windows) и сенсационное заявление о смартфонах и планшетах Nokia на новых платформах. А это радикальным образом изменит расстановку сил на рынке мобильных телефонов.



Автор: Игорь Мягченков

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате
Жесткий Контакт
It
Российская социальная сеть «ВКонтакте» сменила владельцев. Теперь на ее развитие будет оказывать влияние энергетический магнат Илья Щербович



   карта сайта
Публикации
Криптовалюта E-Dinar Coin получила новый статус 17.01.2017
Стоило ли «разменивать» Шокина? 19.12.2016

Новости компаний
Топ-3 универсальных регистраторов для системы видеонаблюдения Сложно представить эффективную современную охранную систему без продуманного видеонаблюдения. А его основой всегда... 19.06.2017
В июне в продажу поступил новый смартфон Moto Z2 Play от Lenovo В линейке модульных смартфонов Lenovo Moto пополнение. В июне в продаже появилась новинка – Moto Z2 Play. Модель... 15.06.2017
Реалистичная игра с живым дилером в лицензированном онлайн казино 02.06.2017
Очки – это не просто модно и красиво, но еще и полезно! 30.05.2017
«Волшебный набор» от «Мэри Кэй» «Волшебный набор» от «Мэри Кэй» — это инновационный прорыв в мире косметики, дающий потрясающие антивозрастные... 22.05.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #26(396) 08 ИЮЛЯ
Главное
Линч из Врадиевки
Повестка дня
Коктейль Молотова для милиционеров
Убить или прокормить?
Предъявите «e-карман»
Винтовка рождает власть*
…пока смерть не разлучит их
Проблемный новичок
Лат на евро
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Тема недели
Двое в лодке, не считая Европы
ТРАНЗИТ ГАЗА
Худой газовый мир
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Украинский бизнес
Компромисс частного и государственного
МЕТАЛЛУРГИЯ
Следует шить
ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Международный бизнес
Nokia: своя игра
IT
Экономика и финансы
Защитник банков
БАНКИ
Евроинтригация
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
Может ли WebMoney работать в Украине?
ЗА И ПРОТИВ
Инвестиция в зерно
АГРОКРЕДИТОВАНИЕ
Налоговая революция Клименко
Закат «большой тройки»
Политика
А визы и ныне там
УКРАИНА — ЕС
Общество
Прививка от прогресса
ВАКЦИНАЦИЯ
Культура
Почему Бэтмен победил Супермена
КИНЕМАТОГРАФ
Готика Ивана Суслова
НОВЫЕ ДВОРЯНСКИЕ ГНЕЗДА
Московский тренд
Такие разные музейные истории
Дорогое качество
Галерея
Выставка Рона Мьюека
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте