Новости
Владимир Омелян рассказал о масштабных планах по строительству автомагистралей в Украине В следующем году начнется строительство коммерческой автомагистрали протяженностью 80 км, которая объединит Львов с... 24.06.2018
NASA показали новый снимок с Юпитера В момент снимка аппарат находился на расстоянии 15500 километров от пика облаков планеты. 24.06.2018
В Тернопольской области в честь Небесной сотни высадили яблоневый сад В селе Росоховатец на Тернопольщине проходит региональный фестиваль. 24.06.2018
Украинская армия начала испытания огневого комплекса "Охотник" Вооруженные силы Украины испытывают роботизированный надзорно-огневой комплекс "Охотник". 24.06.2018
С сегодняшнего дня женщины Саудовской Аравии могут водить машину (ВИДЕО) Женщины в Саудовской Аравии утром 24 июня выехали на своих автомобилях на улицы городов. 24.06.2018
Налоговики создадут систему контроля над табачным рынком в Украине Государственная фискальная служба вместе с представителями бизнеса пришли к решению создания электронной системы... 24.06.2018
Стало известно, как отрасль экономики в Украине является самой тенизированной В 2017 году лидером среди наиболее тенизированных отраслей экономики стала добывающая промышленность с долей в 39%. Об... 24.06.2018
Украину не покидают дожди и грозы Сегодня в Украине ожидаются грозы, сильные ливни, град и шквалы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 24.06.2018
В Турции начались досрочные президентские и парламентские выборы В отличие от многих предыдущих выборов, в этот раз у Эрдогана появился сильный соперник. 24.06.2018
Украинцы сегодня отмечают День молодежи Сегодня в Украине отмечается День молодежи. Согласно Указу президента Украины от 22 июня 1994 года он празднуется... 24.06.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
Международный бизнес / №26(396) 07 ИЮЛЯ 2013
Nokia: своя игра    Печатная версия    в избранное
IT
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция

Полгода мировой IT-рынок находился в предвкушении сделки если не века, то года — корпорация Microsoft собиралась приобрести производственные мощности по выпуску мобильных телефонов финской компании Nokia. Дружба между ними на уровне софта началась давно (см. «Nokrasoft»), и дальнейшая интеграция казалась логичной. По данным Financial Times, сделка могла составить 14,1 млрд долларов. Именно в такую сумму сегодня оценивается капитализация финского бренда.

И вдруг всё сорвалось. Причем, судя по всему, расторгли «помолвку» именно финны, поскольку американцы имели как минимум три веских основания для сделки.

Три причины купить

Несмотря на огромные инвестиции в разработку и продвижение Windows Phone (WP), корпорация Microsoft так и не стала ведущим игроком на рынке операционных систем (ОС) для смартфонов. По данным исследовательских компаний Gartner и IDC, в мае 2013 года доля ОС Android на мировом рынке интеллектуальных трубок составила примерно 75%, Apple iOS — 17%, а Windows Phone заняла лишь три процента. Правда, экспансия Android на рынке смартфонов и планшетов началась в сентябре 2008 года, Apple iOS вышла на рынок в июне 2007-го, а телефоны на платформе Windows Phone поступили в продажу 21 октября 2011 года.

При этом 79% WP-фонов выпускает Nokia. Чтобы переманить финнов на свою сторону, то есть убедить их отказаться от собственных операционных систем, Редмонд уже вложил в компанию Nokia около двух миллиардов долларов. Но если ее постигнет фиаско, платформа Windows Phone попросту рухнет, и миллиарды, потраченные на мобильную ОС, придется списать. Это — первый аргумент для приобретения производственных мощностей финнов.

Вторая причина кроется в новой модели развития бизнеса, которую предложил глава Microsoft Стив Балмер. Ее реализация началась в ноябре 2012 года, а суть состоит в следующем. Рынок традиционных персональных компьютеров (ПК) рушится, а с ним падает прибыль от продажи операционок Windows. По прогнозам аналитиков IDC, в 2013-м в мире будет продано на 7,8% меньше ПК, чем годом раньше. Эксперты агентства Garther настроены еще более пессимистично и считают, что в этом году падение продаж ПК составит 10,6%. По прогнозам аналитической компании Canalys, к 2017-му ноутбуки будут занимать только четверть компьютерного рынка, а 64% придется на планшеты. Поэтому корпорация Microsoft намерена подвинуть Apple на рынке гаджетов, а также повысить активность в сегменте поисковых систем, в сфере облачных технологий и продаже своих приложений, скомпилированных под различные платформы.

Первый шаг в области диверсификации бизнеса был сделан в мае 2011 года, когда Редмонд купил за 8,5 млрд долларов сервис Skype (см. «Поговорить через окно»). Его тут же встроили в ОС Windows Phone. Нынешней весной Microsoft предложил «яблочную» версию офисного пакета Office 365 владельцам Apple iPhone и iPad. Но Балмер хочет выпускать гаджеты, призванные потеснить iPhone, iPad, iPod и iBook. А для этого нужно иметь производственную базу.

Покойный Стив Джобс решил эту проблему элегантно — дорогущие «яблоки» собирает тайванская компания Foxconn. Сборку народных моделей вроде бюджетного iPhone нового поколения (его прогнозная цена колеблется в пределах 100–250 долларов) Apple доверила тайваньской компании Pegatron. А Балмер стремится обзавестись собственными промплощадками, например, мощностями Nokia.

Теперь о причине третьей. Осознав поражение на рынке мобильных операционных систем, корпорация Microsoft развязала юридические войны против изготовителей смартфонов-андроидов. Благодаря юристам Редмонд сегодня получает 15 долларов лицензионного сбора с каждого WP-фона и восемь долларов патентных отчислений с каждого телефона-андроида. Продажи андрофонов — на порядок выше, и в нынешнем году соответствующие отчисления принесут Редмонду 3,4 млрд долларов. К 2017-му эта цифра может вырасти до 8,8 млрд долларов. Но это не предел. Компания Nokia владеет множеством телекоммуникационных патентов. Завладев ее патентным портфелем, юристы Microsoft поставят производителей смартфонов перед выбором: либо увеличить патентно-лицензионные отчисления в пользу Редмонда, либо судиться. А воевать с софтверным гигантом не хотят даже такие столпы смартфоностроения, как Samsung, Acer и HTC.

Между тем Nokia — не единственный производитель «железа», к которому проявляет интерес Microsoft. Как сообщает обозреватель портала InformationWeek Пол Макдугал, эта компания присматривается к изготовителю видеокарт и микрочипов Nvidia. Кроме того, в 2011 году Редмонд намеревался купить канадскую компанию RIM-Blackberry. Причем американская корпорация интересовалась не столько аппаратными решениями канадцев, сколько их патентами.

Три причины не продать

С 2000-го по 2012 год рыночная стоимость компании Nokia рухнула: в 2000-м ее акции торговались по 65 евро за штуку, в июле прошлого года достигли минимума — 6,70 евро. «Эксперт» неоднократно касался причин такого падения (см. «Труба умнее человека»; «Недостаточно “смарт”»). Так почему финны не сдались американцам за пристойные 14 миллиардов?

Главная причина: по итогам прошлого года выручка финской компании в мобильном секторе составила 40,2 млрд долларов. По данным зарубежных СМИ, примерно во столько финская компания себя и оценила, но сумма показалась Редмонду чрезмерной. Для сравнения: когда корпорация Microsoft намеревалась в 2011 году купить RIM/Blackberry за 3,5 млрд долларов, операционная прибыль канадской компании составляла 4,74 млрд долларов.

Кроме того, акционеры Nokia имели возможность убедиться: Microsoft, активно помогая главному партнеру по продвижению Windows Phone, работает на понижение рыночной стоимости финской компании. Ярчайший пример — американцы анонсировали WP8 на фоне роста продаж смартфонов Nokia Lumia под управлением WP7. Это событие в одночасье обесценило новейшие финские трубки и обвалило стоимость акций финской компании на 13%. Это — вторая возможная причина финской несговорчивости.

Есть еще третий аспект — технический. Windows Phone, как и аппаратно ориентированная система Apple iOS, очень сложно приспосабливается к новому «железу».

Между тем на рынке обнаружился новый тренд. После неожиданного успеха крупноэкранных смартфонов Samsung Note многие производители стали предлагать свои трубки с пяти-шестидюймовыми сенсорными экранами. Подобные гаджеты даже получили собственное название — «плафоны» (ПЛАншеты+телеФОНЫ). По данным консалтинговой группы IHS, в 2012-м было продано 26 млн плафонов, в этом году их продажи прогнозируются на уровне 60 млн штук, а к 2016-му продажи планшето-телефонов достигнут 146 млн штук. Даже некоторые джинсовые фирмы (например, Dockers) выпустили в продажу брюки с карманами, адаптированными под «плафон».

Для адептов платформы Android запуск в серию подобной модели — не проблема. А вот инженеры Nokia о больших экранах могут только мечтать. Во всяком случае, пока они работают с WP.

Но финны ускоренными темпами развивают свою древнюю платформу S40. Кстати, на сегодняшний день в мире продано полтора миллиарда мобильных телефонов на базе S40 — мировой рекорд. Современные нокиевские трубки семейства Asha (работают на адаптированной S40, позиционируются как обычные мобильные телефоны) вплотную подошли по возможностям к смартфонам Lumia, но стоят минимум втрое дешевле и продаются лучше.

На прошлой неделе финны совершенно неожиданно презентовали новую модель Nokia 208 с полноценной поддержкой 3G — и тоже на базе S40. При этом Nokia разрабатывает смартфоны Pureview, оснащенные камерами с разрешением 30–40 мегапикселей. Реализация подобных камерафонов на WP-платформе проблематична.

Компания Nokia создала очень интересный планшет, но не могла запустить его в серию, поскольку до недавнего времени Windows RT (планшетная версия Windows 8, которая во многом напоминает Windows Phone) не поддерживала четырехъядерные процессоры.

Иными словами, из-за ограничений мобильных версий Windows финские инженеры не могут реализовать свои наработки. А коли так, они могут втихую искать альтернативные платформы. Ведь тестировали же они на чём-то свой планшет?

Если это предположение подтвердится, то в среднесрочной перспективе нас ожидают отставка нынешнего главы Nokia Стивена Элопа (выходца из Windows) и сенсационное заявление о смартфонах и планшетах Nokia на новых платформах. А это радикальным образом изменит расстановку сил на рынке мобильных телефонов.



Автор: Игорь Мягченков

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате
Жесткий Контакт
It
Российская социальная сеть «ВКонтакте» сменила владельцев. Теперь на ее развитие будет оказывать влияние энергетический магнат Илья Щербович





   карта сайта
Публикации
Борьба за экологию – новый тренд украинской металлургии 08.06.2018
Владимир Тесля: «Если поливают грязью – значит, человек на правильном пути!» 08.06.2018

Новости компаний
Стоит ли отправлять ребенка учиться за рубеж 20.06.2018
Мамина улыбка самая лучшая! Яркие воспоминания детства. Моя мама — самая лучшая в мире и самая красивая. 15.06.2018
Подушка для беременных Состояние беременной женщины и ее будущего ребенка во многом зависит от возможности регулярного полноценного отдыха,... 08.06.2018
Бизнес с Китаем: выбор товара для собственного бизнеса 08.06.2018
Ведение блога: как найти и сохранить подписчиков 07.06.2018
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX








Главная Реклама на сайте Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте