Новости
Улучшение макроэкономической ситуации повлияло на роста цен евробондов украинских компаний Синхронность динамики котировок долговых инструментов крупнейших украинских эмитентов говорит о том, что ключевым... 22.11.2017
Экс-командира боснийских сербов приговорили к пожизненному заключению Ратко Младич командовал армией боснийских сербов во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995... 22.11.2017
Благодаря развитию робототехники в будущем появятся довольно странные профессии Профессии появятся в будущем — в основном, благодаря распространению роботов 22.11.2017
Forbes назвал самых высокооплачиваемых моделей Первое место в рейтинге заняла 22-летняя Кендалл Дженнер. 22.11.2017
ПриватБанк рассказал украинцам о новом мошенничестве с банковскими карточками Если вы сомневаетесь в операций по своим картам считаете, что могли стать жертвой мошенничества, немедленно обращайтесь... 22.11.2017
Палестина отказалась от встречи с администрацией Трампа Ответили на угрозу Вашингтона закрыть представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в американской столице. 22.11.2017
Картину Черчилля продали на аукционе за полмиллиона долларов На картине изображено одно из самых любимых мест легендарного министра - сад поместья Чартвелл, графство Кент.
22.11.2017
Гарвард может лишиться правительственного финансирования Разбирательство грозит Гарварду принудительным распоряжением изменить практику приема абитуриентов. В худшем для... 22.11.2017
Американский самолет разбился в Тихом океане Воздушное судно ВМС США, на борту которого были 11 членов экипажа и пассажиров, потерпело крушение в океане 22.11.2017
В Лондоне умер известный российский певец Хворостовский скончался на 56 году жизни после долгой и продолжительной болезни. 22.11.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33997.454-0.168
Серебро450.368-0.789
Платина24770.217-0.156
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.94026.42526.492
EUR31.67530.36031.044
RUB0.4570.3200.446
$/баррельИзм., %Дата
BRENT62.78+0.34Nov
WTI57.5400+1.2339Jan
GAS OIL560.5000+0.3568Dec
Международный бизнес / №34(401) 09 СЕНТЯБРЯ 2013
Тьма в окошках    Печатная версия    в избранное
IT
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно

Вскоре после спича главы редмондской корпорации ее акции подорожали на девять процентов. Более яркого доказательства профнепригодности главы Microsoft просто не придумаешь! Хотя нет, по итогам 2012 года журнал Forbes признал Стива Балмера худшим гендиректором среди руководителей крупнейших корпораций США. Аналитики этого издания призвали внука пинского мещанина Шлойме Дворкина незамедлительно покинуть свой пост.

Корень зла

Отцами персонального компьютера (ПК) считаются Стив Джобс и Стив Возняк — основатели корпорации Apple. Однако широкодоступным изделием ПК стал благодаря Биллу Гейтсу. Его операционная система MS-DOS была неприхотливой к «железу», поэтому разработанное корпорацией IBM семейство компьютеров PC оказалось дешевле «яблочных» аналогов. К тому же «Голубой гигант» не закрыл свою платформу патентами, что позволило сотням независимых производителей выпускать платы и периферийные устройства для РС-совместимых компьютеров. Однако коммерческий успех Apple, обусловленный появлением в 1984 году «макинтошей» с графической операционной системой System 1 (ее ошибочно называют Mac OS 1), заставил Microsoft искать адекватный ответ. Им стала операционная система (ОС) Windows.

Будучи в 1980–90-е годы маркетологом департамента операционных систем Microsoft, Балмер умело «раскручивал» Windows 1.0 — Windows 3.0, хотя из-за постоянных глюков (синие «экраны смерти» родом оттуда) ранние «окна» так и не стали бестселлером. Но после появления Windows 3.1 и Windows 3.11 PC-совместимые ПК вытеснили с рынка все платформы, кроме Apple System 1–7 (с 1994 года Apple MacOS).

Противоборство MacOS и Windows — ключ к пониманию ошибок Балмера. С момента появления графических операционных систем Microsoft всегда лишь догоняла Apple. Но если при Гейтсе такие салочки оставались в рамках приличия, для Стива Балмера потребность догнать и перегнать Стива Джобса стала идеей фикс.

Не гоните программистов!

Возглавив в 2000 году корпорацию Microsoft, Балмер вывел на рынок Windows Vista. Продукт оказался настолько сырым, что поверг пользователей в ужас. Но не это главное. Выпустив Vista, Стив из Редмонда явил миру свое презрение к сторонним программистам.

После заявления Стива Балмера об уходе из Microsoft акции корпорации подорожали на девять процентов. Более яркого доказательства профнепригодности главы огромной корпорации просто не придумаешь!

Жизнь большинства ОС зависит от числа написанных для нее программ. Гейтс понимал это и предоставлял в распоряжение независимых программеров мощное средство для разработки новых приложений. Оно называется SDK — Software Developer Kit (набор для разработчика программ). «Киты» Гейтса были универсальными, понятными, обширными и бесплатными. Балмер нарушил традицию: доступный под Vista набор оказался урезанным. За полную версию нужно было платить.

Как делают карьеру программисты? Они берут SDK и пишут неординарные программы. Но если набор под конкретную ОС урезан, программист уходит на другую платформу. Вот они и перешли на Linux (Android — ее частный случай) и MacOS. Это во многом обусловило феноменальный успех гаджетов под управлением Android OS, а также интерес производителей ноутбуков к Linux Ubuntu и Linux Suse. Редмонд в это время почивал на лаврах и развивал устаревшую во всех отношениях ОС Windows Mobile. А посему проспал смартфоны, планшеты, медиаплееры, автомобильные информационно-развлекательные системы и интеллектуальные телевизоры.

Стив против Стива

Когда просчеты главы Microsoft стали очевидными, Стив из Редмонда обвинил во всех грехах Стива из Купертино. Производители смартфонов отказались от Windows Mobile? Виноват Стив Джобс, придумавший iOS. Планшеты под управлением наспех приспособленной ОС Windows XP не прижились? Так это Джобс со своими iPad перешел нам дорогу!

Желание Балмера уничтожить Apple обернулось для Microsoft множеством проблем. Так, на параллельную разработку и раскрутку трех новых Windows (8, RT и Windows Phone — WP) в 2010–2012 годах пришлось истратить около пяти миллиардов долларов. В результате планшеты на базе RT канули в Лету; ОС Windows 8 во многом повторила судьбу Windows Vista; с WP приключился анекдот.

 

Windows Phone безусловно приняла только компания Nokia, на долю которой пришлось 80% продаваемых в мире WP-фонов. Остальные производители смартфонов проигнорировали WP или выпустили пару-тройку моделей для изучения спроса. Тот оказался скромным.

После того как в феврале 2011 года Microsoft сделал компанию Nokia стратегическим партнером в области продвижения Windows Phone, в ее спасение от банкротства было вложено около двух миллиардов. Но в первом полугодии 2013 года Windows Phone на мировом рынке занимала, по оценкам компании IDC, 3,9%. Правда, ее аналитики предрекают, что к 2017-му доля WP возрастет до 10,2%. Такой прогноз основан на трех утверждениях. Первое: эксперт IDC Франсиско Джеронимо считает, что четыре миллиарда владельцев традиционных мобилок вскоре перейдут на смартфоны. Второе: по словам руководителя департамента новых проектов Microsoft Сэма Джорджа, 42% пользователей простых трубок при выборе нового аппарата отдают предпочтение WP-фонам. При этом 23% WP-фонов покупают те, кто раньше пользовался «андроидами». Мягко говоря, сентенции менеджера Microsoft переполнены оптимизмом. Но даже если он обоснован, на возврат пяти миллиардов потребуется 10–15 лет! А то и больше.

Nokia уходит в небо

Мы не раз подчеркивали, что, конкурируя с Apple iPhone, Балмер загоняет свою корпорацию в такую ситуацию, когда Редмонду придется купить Nokia (см. «Nokia: своя игра»). Наши прогнозы  оправдались. Подразделение по разработке и производству мобильных телефонов было куплено у финской компании 4 сентября 2013 года.

Собственно подразделение оценили в пять миллиардов долларов, за пакет патентов Microsoft выложит еще 2,2 млрд долларов — итого 7,2 млрд, которые фигурируют на всех новостных лентах. Однако сверх этой суммы Редмонд гарантирует финансирование новых бизнесов компании Nokia в размере двух миллиардов долларов. При этом штат американской корпорации увеличится на 32 тыс. сотрудников, которые перейдут в Microsoft из Nokia, что увеличит ежегодные затраты первой на 0,5–0,7 млрд долларов. А еще в Microsoft перейдет множество топ-менеджеров финской компании, включая ее нынешнего CEO Стивена Элопа. Он, кстати, станет вице-президентом Microsoft. Тут, к слову, закрадывается подозрение: а в чьих интересах управлял компанией Nokia бывший и будущий топ-менеджер Microsoft? Высокооплачиваемые новички получат крупные опционы от нового работодателя, сумма которых может превысить миллиард долларов. Таким образом, покупка финской компании обойдется Редмонду почти в 11 млрд долларов. Это без учета предыдущих затрат на мечту о доминировании Microsoft на рынке смартфонов.

После потери мобильного подразделения акции финской компании подорожали на 40%. Оптимизм биржевых игроков вызван тем, что Nokia теперь сосредоточится на программно-аппаратных решениях в области облачных технологий (в том числе для автомобильной промышленности), системах навигации, картах и телекоммуникационном оборудовании (в первую очередь — на аппаратуре для мобильных сетей 4G). Зато акции Microsoft подешевели на 6,5%. Следовательно, инвесторы очень сдержанно оценивают перспективы Редмонда стать ведущим производителем смартфонов.

Напоследок вспомним вот о чем. В октябре 2011 года Стив Балмер потратил 8,5 млрд долларов на покупку Skype. Годовая прибыль от этого сервиса ни разу не достигала 300 млн долларов. При таком положении вещей инвестиции в Skype окупятся лет через 30. Суммарные инвестиции в производство смартфонов составят от 15 млрд долларов. При условии, что данное направление будет приносить Microsoft ежегодную прибыль в размере 0,5 млрд долларов, чтобы окупить такие инвестиции, нужны те же 30 лет. Но у мистера Балмера осталась еще одна мечта — купить сервис Yahoo! Для ее реализации он имеет в запасе 11 месяцев.

Конечно, Балмер не успел довести Microsoft до краха. Но теперь Редмонду понадобится генеральный директор, который найдет стратегического партнера по развитию ветвей Windows 8.x и Office. На эту роль в первую очередь претендует компания Lenovo, ставшая крупнейшим производителем ПК. К тому же именно эта компания из Китая стала локомотивом Windows 8. Наконец, постоянный партнер Microsoft — корпорация Intel — уже выбрал Lenovo стратегическим партнером по IT-бизнесу.

В свое время Билл Гейтс разработал Office под платформу MacOS. Этот на первый взгляд алогичный шаг (Microsoft тогда поддержал главного конкурента) позволил Редмонду расширить бизнес-поле и окончательно закрепиться в качестве главного разработчика офисных пакетов. Пришла пора запустить офисный пакет под iOS и, главное, под Android. Формально Microsoft уже выпустил Office 365 для смартфонов iPhone. Но на планшетах он не работает. Тем временем ассоциация The Document Foundation (TDF) предложила пользователям Android-гаджетов версию alfa.0 офисного пакета Libre Office. «Нулевая альфа» предназначена для первичного тестирования и выявления грубых ошибок программы, но в Linux-сообществе подобные процессы происходят достаточно быстро.



Автор: Игорь Мягченков

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате
Жесткий Контакт
It
Российская социальная сеть «ВКонтакте» сменила владельцев. Теперь на ее развитие будет оказывать влияние энергетический магнат Илья Щербович



   карта сайта
Публикации
"Формат «конгресс-отель» – это новейший, быстро развивающийся сегмент гостиничного рынка во всем мире и для Украины" - Алексей Абасов 09.11.2017
В Киеве открылся самый большой конгресс-хол Mercure Congress Centre 30.10.2017

Новости компаний
Тенденции повседневной женской моды в 2018 году Любая женщина мечтает быть замеченной в обществе, чувствовать себя красивой и чтобы на нее падали восхищенные взгляды. 16.11.2017
Играть в интернет казино и зарабатывать – лучшее развлечение Игровые автоматы пополняются новыми предложениями, а пользователи их учитывают, анализируют и наслаждаются игровым... 16.11.2017
Что такое парфюмерный гардероб и как его составить? Существуют ли зимние или летние ароматы? Ароматы, предназначенные исключительно для брюнеток? Или мужские, от которых у... 15.11.2017
Как правильно писать курсовые и дипломные работы Написание диплома или курсовой - крайне трудный и ответственный процесс, поэтому подходить к нему необходимо должным... 10.11.2017
Загородная жизнь: как быть с инфраструктурой? Проблема инфраструктуры пригорода – серьезный вопрос, который сегодня полностью ложится на плечи застройщиков местных... 01.11.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #34(401) 09 СЕНТЯБРЯ
Повестка дня
Удлинение обещаний
Ущемление прав
В товарищах согласья нет
Кувырок по-еревански
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Тема недели
Передел перевалки
МОРСКИЕ ЗЕРНОВЫЕ ТЕРМИНАЛЫ
Зерноплатежный терминал
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Украинский бизнес
Адреналин за свой счет
ТУРИЗМ
Международный бизнес
Кровь с коньяком
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Тьма в окошках
IT
Экономика и финансы
Стремительная поступь онлайна
ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ
Ампутация от купюр
БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ
Политика
Ход ферзём по кругу
РЕФЕРЕНДУМ
Культура
Радуга на экспорт
КИНЕМАТОГРАФ
Книги
Принцип хот-догов
Бизнес
Эксперимент с нулевым итогом
Нон-фикшн
Покойный и загадочный
Бестселлер
Галерея
Выставка «ВЕЛИКОЕ И ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ»
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте