Новости
Злой одессит: В ближайшие дни в НАТО ожидается пополнение Членом Североатлантического альянса в ближайшие дни станет Черногория. 28.03.2017
Аnti-colorados: Нетаньяху обещает уничтожить всю группировку противовоздушной обороны РФ и Сирии На угрозы Кремля сбивать израильские самолеты премьер Израиля заявил, что и впредь намерен пресекать любые факты... 28.03.2017
Злой одессит: Российский военпром конкретно подводят "импортозамещенные" двигатели Головной противодиверсионный катер проекта 21980 "Грачонок" в ходе испытаний лишился сразу двух двигателей, которые... 28.03.2017
Злой одессит: Россия таки поставили Ассаду ракеты малой дальности (ФОТО) О том, что Кремль отправил режиму Ассада ракеты малой дальности класса "воздух-воздух" Р-73, появлялась и ранее, но... 28.03.2017
До релиза: Microsoft разместила на собственных серверах новую версию Windows Она стала доступна для участников программы Insider. 28.03.2017
Главы парламентов Украины, Польши и Литвы обратились к Лукашенко с призывом освободить задержанных Межпарламентская ассамблея глав парламентов Украины, Польши, Литвы призывает власти Беларуси немедленно освободить всех... 28.03.2017
Довели народ: Похоже, в России начинается жесть... (ВИДЕО) В России прошла крупнейшая за 5 лет акция протеста. На улицы только Москвы вышло 25-30 тыс. человек и не менее 150 тыс.... 28.03.2017
Рожденные при Путине российские подростки начинают бунтовать "Тысячи человек собрались в Москве и по всей России в воскресенье, чтобы выступить против коррупционной системы в... 28.03.2017
Пытки в России: Задержанных во время митингов морят голодом, содержат в холоде и лишают сна Задержанные на митинге 26 марта москвичи жестоко страдают из-за нарушения их прав, говорится заявлении первого зампреда... 28.03.2017
Постпред США Никки Хейли обещает Израилю защиту в ООН Кроме того, постпред США в ООН пообещала защиту Израилю от Ирана. 28.03.2017




Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34146.943+1.197
Серебро487.135+1.867
Платина26176.019+0.211
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.62527.127.154
EUR29.43528.5529.567
RUB0.4780.3340.476
$/баррельИзм., %Дата
BRENT51.43+1.34Feb
WTI48.4900+1.5673May
GAS OIL458.0000+1.4738Apr
Международный бизнес / №34(401) 09 СЕНТЯБРЯ 2013
Кровь с коньяком    Печатная версия    в избранное
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович

Тихий городок Коньяк (Cognac) в самом центре одноименной французской провинции. Узкие мощеные камнем улочки, старые дома, по галльской традиции плотно примыкающие друг к другу. Удивительно чистый воздух — нет крупных промышленных производств. Это винодельческое сердце Франции. Виноградники повсюду. «Из-за кризиса уровень безработицы в стране довольно высокий, но в этой провинции работа есть всегда. Выращивают не только виноград, но и зерновые, рапс, овощи, фрукты», — рассказывает таксист-португалец. И с горечью добавляет: «В моей стране всё гораздо хуже».

Столетний дом с увитыми диким виноградом стенами, вокруг старый сад. В холле на почетном месте сверкает медный перегонный куб — шедевр старинной технической мысли. Так выглядит офис коньячного дома Remy Martin, входящего в группу компаний Remy Cointreau (RC). Именно в этом городке почти триста лет назад ее основатель Реми Мартен начал производить напиток, который стал гордостью Франции. Свое нынешнее название группа Remy Cointreau получила в 1991 году после слияния с другой старейшей французской фирмой — Cointreau (одна из дочерей владельца Remy Martin вышла замуж за Макса Куантро). Сейчас капитализация объединенной компании составляет около 4,1 млрд евро.

Бренд-амбассадор коньячного дома Патрик Мариуш, проработавший в Remy Martin более трех десятков лет, ведет меня в одно из зданий в глубине сада. Это святая святых — коньячный погреб. Здесь всё дышит традицией. В отделке используются только натуральные материалы: стены из дикого камня, деревянные балки на потолке, старинный стол, за которым работает мастер погреба. И бочки, множество бочек. В них хранится шедевр коньячного искусства, один из самых известных и дорогих алкогольных напитков мира — коньяк Louis XIII de Remy Martin (стоимость может превосходить 25 тыс. долларов за бутылку, а поступающие в продажу партии строго лимитированы). Для его изготовления используются более 1200 коньячных спиртов выдержкой до ста лет. «Стоимость содержимого каждой бочки потянет на три-четыре Ferrari. Этот коньяк создавался в течение нескольких поколений, и его купажом занимались четыре мастера погреба на протяжении более ста лет. И только нынешний мастер Пьеретт Трише довела эту работу до конца. Кстати, женщины в коньячном бизнесе — большая редкость», — с гордостью рассказывает Мариуш.

Всего у компании 29 коньячных погребов, в одном хранится до семи тысяч бочек. «Лучше всего коньяк выдерживается в небольших бочках, объемом 350 литров. Все они изготовлены из дуба, растущего в окрестностях города Лимож. Именно это дерево придает коньяку гармоничный вкус с теплыми оттенками ванили», — Патрик продолжает знакомить меня с тонкостями производства. Я прошу его показать самые старые бочки. Спускаемся в едва освещенный тусклыми лампами подвал. На треногах стоят бочки, почерневшие от времени (чем старше деревянный сосуд, тем насыщеннее цвет хранящегося в нем напитка). А самые старые лежат в зарешеченных каменных нишах. С потолка свисает паутина. Каменная кладка покрыта черным налетом — особым видом грибка. Он «питается» коньячными спиртами, которые испаряются из бочек. Французы поэтично называют это «долей ангелов».

Тихо, как тень, проскользнул что-то проверявший помощник мастера погреба. «Это достояние семьи. Многим из этих коньячных спиртов более сотни лет. Я даже не берусь оценить их стоимость», — улыбается мой гид.

При изготовлении коньяка значение имеет абсолютно всё: регион происхождения, сорт и цвет винограда, дерево, из которого сделаны бочки, спирты, которые должны иметь выдержку не менее четырех лет. Кроме того, французские производители коньяков применяют только традиционные технологии выращивания и сбора винограда (всё делается вручную), не используют компьютеров для контроля над качеством напитка (этим занимаются мастер погреба и его помощники). Механизированы разве что перегонка и дистилляция вина. Таким способом виноградари получают основу для производства коньяка, которая называется eau de vie («вода жизни»). Поэтому неудивительно, что французы против того, чтобы напиток, который делается в других странах, особенно промышленным способом, назывался коньяком. Это, дескать, бренди.

Свой коньяк Remy Martin изготавливает в основном из винограда сорта Ugni Blanc, который выращивают исключительно в регионах Grande et Petite Champagne (Большая и Малая Шампань). Виноградарей из Grande et Petite Champagne и Remy Martin связывают давние отношения. Поэтому проблем с сырьем у компании не возникает, хотя его количество и ограничено возможностями региона произрастания. Если год выдается неурожайный, у RC есть достаточные запасы спиртов.

О том, что приносит компании вся эта древность, что происходит с потреблением элитного алкоголя в мире и Украине, «Эксперту» рассказал управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович.

— Начнем с Украины. В связи с чем вы решили компанию Coca-Cola дистрибутора в нашей стране заменить холдингом «Баядера»?

«В прошлом году цена за акцию Remy Cointreau на бирже была самой высокой в истории компании — 36–38 евро за бумагу, тогда как пять-шесть лет назад она стоила пять-шесть евро»

— Крупных профессиональных операторов на алкогольном рынке Украины можно сосчитать по пальцам одной руки. Ранее у нас был дистрибутор, который занимался алкогольным бизнесом. Но с момента наступления кризиса решающим фактором стала финансовая стабильность партнера. Соса-Cola соответствовала всем нашим требованиям. Однако это очень большая компания, поэтому решения принимаются медленно. Нам нужен более динамичный партнер.

К тому же позиции Remy Cointreau на украинском рынке не такие сильные, как у Соса-Cola. Поэтому наши стратегические цели не всегда совпадали. Для нас важно было открыть новые каналы продаж, привлечь новых покупателей, расширить портфель брендов. Во время сотрудничества с Соса-Cola акцент делался на основные марки — коньяк Remy Martin, ликер Cointreau и бренди Metaxa. Но у нас есть много других продуктов, которые компания хотела предложить украинскому покупателю. В частности, самый старый ром в мире Mount Gay, премиальный островной виски Bruichladdich, французский бренди Saint Remy, который очень хорошо продается в России, шампанское Piper-Heidsieсk и Charles Heidsieсk, ликеры Saint Remy a la Crème и Passoa. К сожалению, мы увидели, что у Соса-Cola много задач, которые связаны с продвижением ее собственного корпоративного портфеля, а RC — это красивая добавка.

— Почему вы выбрали «Баядеру»?

— У нее оказалось несколько преимуществ: сильные позиции в Украине, профессиональный подход, продолжительный опыт работы и хороший портфель брендов. У нее нет продуктов, которые конкурировали бы с нашими в основных для нас категориях.

Я отвечаю за зону, в которую входят 15 рынков — от Польши до Китая. Украина является важным стратегическим направлением по потенциалу объема продаж. Но наши результаты в вашей стране пока незначительные, поэтому в ближайшие 10–15 лет я не вижу возможности открыть здесь собственную дистрибуционную компанию.

— А в России?

— Мы работаем с корпорацией «Русский стандарт» Рустама Тарико. Объемы продаж в РФ пока не настолько большие, чтобы открывать там собственную дистрибуцию. Да и создать собственную логистику из-за огромной территории тяжело. Наоборот, в России сейчас идет волна слияний алкогольных компаний, рынок консолидируется. Собственная дистрибуция у нас есть в США, Китае, Франции, Бельгии, Люксембурге, Чехии и Словакии. В Германии и Великобритании мы сотрудничаем с местными компаниями.

Водка против коньяка

— Вы говорили о потенциале Украины. Но последние пять лет объем водочного рынка в нашей стране сокращается. То же самое происходит и на рынке коньяков.

— Что касается водки, то она падает в тех странах, которые традиционно воспринимаются как водочные — в Украине, РФ, Польше. А, например, в Великобритании и США ее продажи растут. Думаю, это вопрос моды. В традиционно водочных России и Украине растет потребление виски и элитных коньяков.

Мой опыт показывает, что на всех рынках, когда их открывают для иностранной продукции, отмечается рост импортного алкоголя. Как правило, вначале соотношение местных и иностранных напитков составляет 90 процентов против десяти. Однако оно быстро меняется. Хороший пример — польский рынок. Если несколько лет назад соотношение местного алкоголя к импортному было 90 к 10, то сейчас 50 на 50.

Соотношение меняется и в России, причем довольно быстро. Этот тренд сохраняется и в Украине, похожие процессы идут в странах Балтии, Казахстане, Узбекистане, Грузии.

— Какую долю сейчас занимает продукция Remy Martin на украинском рынке и на сколько вы собираетесь ее увеличить?

— Думаю, она находится на уровне пяти–семи процентов. Наша задача — увеличить ее до 20 процентов. На большинстве рынков моей зоны лидирует бренд Hennessy. Мы хотим занять вторую позицию и потом вступить в борьбу за первое место. Когда мы только зашли на российский рынок, то были номером пять или даже шесть среди иностранных компаний, и в течение пяти-шести лет наша продукция прочно заняла вторую позицию. В Украине лидерами продаж являются Hennessy и Martell. Мы занимаем третье место перед Courvoisier.

— Как вы относитесь к тому, что в Украине термин «коньяк» пока свободно распространяется на продукцию, не произведенную в регионе Cognac?

— Конечно, очень плохо. Я думаю, что таким образом производители обманывают покупателя. Представьте, что ваши соотечественники придумали украинский борщ, а потом французы стали бы продавать его не со свеклой, а скажем, с бананами. Если кто-то несколько веков назад создал какие-то правила, и они работают, не стоит их нарушать. Ведь можно придумать для армянских, грузинских или украинских коньяков другое название и запатентовать. Я надеюсь, что ситуация изменится уже в ближайшее время. Россия, например, уже пообещала принять соответствующие меры.

— Оцените качество украинских коньяков и бренди.

— Это очень тяжелый вопрос. Я, конечно, пробовал продукцию армянских, грузинских и украинских коллег. Не могу сказать, что эти напитки плохие, но не могу утверждать, что очень хорошие.

В Украине есть неплохой производитель — компания DDS (бывшая корпорация «Логос») Валерия Шамотия. Я лично тестировал ее продукцию слепым методом. Эта компания много вкладывает в развитие, улучшение качества, следит за мировыми тенденциями. Многие из украинских продуктов я не пробовал, поэтому тяжело их оценивать.

Можно обсуждать, как отличается виноград, выращенный во Франции, от выращенного в Украине. Профессионалы говорят, что значительно. Процесс производства коньяков тоже довольно сильно отличается. Например, в коньяке класса Х.О. традиционно используются спирты выдержкой от десяти лет. Есть производители, которые берут более дешевые шестилетние коньячные спирты и потом продают такой коньяк как Х.О.

Какой такой кризис?

— Как кризис повлиял на объемы производства и рентабельность вашей продукции?

«Потребление водки в России, Украине и Польше уже падает. Зато во Франции, Британии, а также США и Китае ее продажи растут»

— Последние два года мы кризиса не ощущали. Наш бизнес очень хорошо развивался, в том числе в Азии и России. Три года назад мы поставили перед собой задачу за пять лет вырасти в нашей зоне втрое, так вот, уже нарастили продажи в два раза. Сейчас группа Remy Cointreau входит в топ-3 мировых производителей коньяка, хотя еще пять-шесть лет назад мы были где-то в середине списка основных производителей алкоголя.

В прошлом году цена за акцию Remy Cointreau на бирже была самой высокой в истории компании — 36–38 евро за бумагу, тогда как пять-шесть лет назад она стоила пять-шесть евро.

— Каковы ваши основные регионы сбыта? Настроена ли компания на завоевание новых рынков?

— У нас в мире есть три основных региона — Северная Америка (США и Канада), Китай и азиатские тигры (Сингапур, Вьетнам, Малайзия), Западная Европа, где наши позиции сильны исторически. Но в ЕС пирог уже поделен. Восточная Европа представляет собой развивающийся рынок. Мы видим большой потенциал именно там.

Кроме того, сейчас активно увеличиваются продажи алкоголя в африканских странах. В прошлом году там отмечался невероятный рост — на 15–20 процентов, чего на состоявшихся рынках быть не может. В Западной Европе или Америке годовой рост на пять–восемь процентов является очень хорошим.

Мы считаем перспективными также государства бывшего СССР. Здесь возможен рост от десяти процентов в год. В июне мы подписали дистрибуционный договор и входим на рынки Беларуси, Азербайджана и Грузии. Присматриваемся и к рынкам Средней Азии (Узбекистану, Туркменистану, Таджикистану), Молдовы. Конечно, там мы не ожидаем космических объемов продаж, но если везде продавать хотя бы по ящику, то это дополнительные возможности развития.

— Почему, например, в Китае растет потребление алкоголя вообще и элитного в частности?

— Везде в мире продажи элитного алкоголя увеличиваются. Например, в Польше, России, Украине luxury-сегмент долгие годы был недоступен потребителям. После падения железного занавеса эти рынки открылись. Я помню, как все поляки в одночасье нарядились в куртки с огромными надписями Dolce & Gabbana (смеется). Они стали массово скупать известные западные бренды, авто. Я это видел в Польше, России, Украине. Теперь те же процессы идут в Китае. Там растет потребление коньяка и виски.

Пить или не пить?

— Что происходит в мире с потреблением коньяков, принимая во внимание увлечение народа здоровым образом жизни? Например, во Франции потребление коньяков падает, а в Великобритании, наоборот, растет.

— Я не связывал бы глобально употребление алкоголя с постулатом о здоровом образе жизни. Коньяк — это ритуал, это элитный продукт. Не может быть и речи о том, что нашу продукцию пьют люди, имеющие проблемы с алкоголем.

Да, во Франции потребление коньяка падает, зато растет доля виски. Там, где традиционно пили виски, падают продажи этого напитка. Сейчас в Великобритании потребляют лишь десять процентов виски от общих объемов его местного производства. То же самое происходит с коньяком. Вскоре подобная ситуация возникнет с водкой. Потребление ее в России, Украине и Польше уже падает, зато во Франции, Британии, а также США и Китае продажи растут.

— В чем, по вашему мнению, разница между элитным и массовым товаром? Может быть, элитной продукции должно быть мало? Должны ли действовать какие-либо ограничения на ее производство?

— Возможно, производство элитного коньяка не должно быть ограничено искусственно, но оно сдерживается возможностями сырьевой базы. К тому же наша продукция по карману не всякому потребителю. Например, при создании коньяка Louis XIII были использованы 1200 коньячных спиртов различной выдержки. Некоторые использованные в нем спирты имеют выдержку около ста лет. Из-за ограниченного количества таких коньячных спиртов его не может быть много. У нас есть специальная процедура, которая позволит нам еще долгие годы поставлять этот коньяк в ограниченном количестве. И спрос для данного продукта превышает предложение.

— Какие каналы сбыта элитного алкоголя вы считаете допустимыми, а какие — неприемлемыми?

— Наш коньяк не должен быть массовым. В Западной Европе ресторан или бар обязан получить сертификат на его продажу. То же самое мы собираемся сделать и в странах СНГ. Когда какой-либо магазин или ресторан запрашивает Louis XIII или Centaure de Diamant — два наших самых элитных коньяка, то вначале мы смотрим на заведение и только потом даем дистрибутору разрешение на продажу.

Каналы продаж нашего алкоголя тоже должны быть элитными. Это заведения премиального класса — магазины, бары, рестораны, ночные клубы. Мы не боремся за то, чтобы быть в каждой забегаловке.

Подделка как награда

— Во Франции действует достаточно мощная господдержка развития виноделия и виноградарства том числе на утилизацию вина из-за перепроизводства). Насколько вы считаете это правильным и насколько это важно для вашего бизнеса?

«На всех рынках, когда их открывают для иностранной продукции, отмечается рост импортного алкоголя. В Польше несколько лет назад соотношение местного алкоголя к импортному было 90 к 10, сейчас — 50 на 50»

— Всё, что мы производим, мы продаем. Поэтому проблема утилизации перед нами не стоит. Что касается поддержки, то это вопрос политический. Я не хотел бы его обсуждать. Как патриот своей страны могу сказать, что согласен с французами. Поддерживать собственного производителя — это правильно.

— Удается ли в мире сохранить классические технологии коньячного производства? В частности, занимаетесь ли вы бондарным производством? Ведь это кустарная работа.

— У нас есть собственный завод по производству бочек. Они производятся только вручную, поэтому их не успевают делать необходимое нам количество. Часть приходится закупать. Конечно, прогресс не стоит на месте. Появились компьютеры, новые виды дистилляции. Но мы по-прежнему используем традиционные технологии. Вы, наверное, видели розы недалеко от виноградников. Благодаря им мы получаем информацию о различных насекомых и вредителях, которые могут испортить лозу.

Процесс дистилляции также ведется традиционным способом. Мы проводим экспертизу каждой партии, чтобы убедиться, что сохранены все традиционные вкусы и ароматы. Причем это делают не компьютеры, а люди.

Думаю, многие известные французские коньячные дома сохранили традиционную технологию производства. Производители массового продукта вынуждены прибегать к индустриальным методам.

— На сколько процентов ваши собственные виноградники покрывают потребности компании в сырье?

— Продажи настолько выросли, что сейчас наши виноградники обеспечивают 10–15 процентов. Остальное нам поставляют местные виноградари. Они объединены в организацию Alliance Fine Champagne и являются собственниками акций группы Remy Cointreau.

— Часто ли подделывают вашу продукцию? Какие страны делают это наиболее активно?

— Мы иногда подсмеиваемся, что подделывание продукции свидетельствует о ее популярности. До недавнего времени подделок не встречали. В прошлом и в этом году уже дважды сталкивались с ними в России. Мы шутим, что это хорошая награда за проделанную нами работу, потому что стали интересными для покупателей. Чаще всего подделывают Hennessy — я встречал фальсификат и в России, и в Украине. Встречаются также напитки, которые являются не совсем подделками. Например, такая продукция имеет похожую бутылку и этикетку и отличается от оригинала одной-двумя буквами в названии. Такие товары попадаются чаще.

— Есть ли у вас какие-либо специфические программы продвижения? Какие рекламные стратегии используете, какие рекламные носители считаете для себя наиболее приемлемыми в мире и Украине?

— Наша компания постоянно увеличивает затраты на продвижение своей продукции, на некоторых рынках они доходят до 30 процентов годового бюджета. Например, когда мы только зашли в Россию, наш рекламный бюджет был миллион евро, а сейчас эта цифра составляет несколько миллионов. Недавно в США мы запустили программу «Академия из самого сердца Коньяка». Выбираем подходящее место, вносим небольшие изменения, чтобы оно походило на ландшафт Cognac. Далее мы создаем модель нашего производства. Вначале посетители попадают в зону приема сырья, потом — в лабораторию, затем — в подвал, где установлены настоящие бочки, из которых можно дегустировать напиток. Месяц назад мы провели подобное мероприятие в Санкт-Петербурге. Тогда в течение трех недель его посетили более двух тысяч человек. Скоро наша академия отправится в Москву, Екатеринбург и Ростов.

Мы намерены сделать что-то похожее в Украине и Казахстане.

Что касается рекламных носителей, то с каждым годом их становится всё меньше, поскольку многие государства вводят запреты на рекламу алкоголя. Я считаю несправедливым одинаковый подход к дешевой алкогольной продукции и дорогим брендам, которые никто не покупает для того, чтобы напиться.



Автор: Ирина Чухлеб

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате
Жесткий Контакт
It
Российская социальная сеть «ВКонтакте» сменила владельцев. Теперь на ее развитие будет оказывать влияние энергетический магнат Илья Щербович



   карта сайта
Публикации
Криптовалюта E-Dinar Coin получила новый статус 17.01.2017
Стоило ли «разменивать» Шокина? 19.12.2016

Новости компаний
Чем Sennheiser порадовала поклонников бренда: обзор новинок 2017 года Начало 2017 года – плодотворный период для компании Sennheiser. За небольшой промежуток времени было выпущено три... 23.03.2017
Отдых и оздоровление на курорте Трускавец в отеле «Миротель». Проживая в мегаполисе, человек испытывает большие нервные и энергетические затраты. После длительной физической или... 15.03.2017
Заботимся о чистоте и безопасности бассейна: выбираем накрытие для чаши Тент для бассейна предотвратит попадание в воду атмосферных осадков, мусора и пыли, а также послужит барьером для... 15.03.2017
«Одесса встречает друзей», «Улыбаясь Дюку»: главные мероприятия мартовской Одессы Все больше туристов посещают южную столицу в так называемый «низкий» сезон — с ноября по март. И если такая тенденция... 07.03.2017
Xiaomi Mi Mix лидирует в рейтинге лучших смартфонов от AnTuTu Китайский безрамочный смартфон Xiaomi Mi Mix занял верхнюю строчку январского рейтинга AnTuTu, основанного на анализе... 01.03.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #34(401) 09 СЕНТЯБРЯ
Повестка дня
Удлинение обещаний
Ущемление прав
В товарищах согласья нет
Кувырок по-еревански
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Тема недели
Передел перевалки
МОРСКИЕ ЗЕРНОВЫЕ ТЕРМИНАЛЫ
Зерноплатежный терминал
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Украинский бизнес
Адреналин за свой счет
ТУРИЗМ
Международный бизнес
Кровь с коньяком
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Тьма в окошках
IT
Экономика и финансы
Стремительная поступь онлайна
ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ
Ампутация от купюр
БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ
Политика
Ход ферзём по кругу
РЕФЕРЕНДУМ
Культура
Радуга на экспорт
КИНЕМАТОГРАФ
Книги
Принцип хот-догов
Бизнес
Эксперимент с нулевым итогом
Нон-фикшн
Покойный и загадочный
Бестселлер
Галерея
Выставка «ВЕЛИКОЕ И ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ»
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО



Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua



Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте