Новости
В Киеве сотрудники российского банка похитили адвоката Вчера вечером на проспекте С. Бандеры, среди массово скопления людей было совершено нападение и похищение киевского... 20.01.2018
Уфологи рассказали, когда и где лучше всего следить за внеземными объектами Пришельцы чаще всего прилетают на Землю во второй половине дня. Делается это для того, чтобы люди были менее бдительны,... 19.01.2018
Европейское космическое агентство показало, как выглядит снег в Сахаре из космоса (ВИДЕО) Заснеженная Сахара из космоса 19.01.2018
Бывший министр экономики рассказал про отток рабочей силы из Украины Украинский бизнес жалуется на невозможность найти квалифицированного сварщика, крановщика, слесаря, токаря, отметил... 19.01.2018
Трамп может нарисовать часы и найти верблюда: о чем говорит результат когнитивного теста президента США Когнитивный тест, который прошел Трамп, смог бы пройти и ребенок 19.01.2018
Радостная Гонтарева готова отчитаться перед Радой (ФОТО) Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила об уходе в отставку 10 апреля 2017 года.
19.01.2018
Visa выпустит новые карты с отпечатками пальцев Для подтверждения личности владельца карты и последующей транзакции денежных средств достаточно поднести палец к... 19.01.2018
Международная команда ученых разгадала тайну внезапной смерти 200 000 антилоп в Казахстане в мае 2015 года (ФОТО) Почти 3 недели длились массовые смерти антилоп, их тела располагались на огромной территории, размером с острова... 19.01.2018
Цена на золото 19 января подскочила Сегодня, 19 января, официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX пошла вверх. 19.01.2018
Новый алгоритм Google будет понижать медленные сайты в мобильном поиске С июля этого года Google начнёт учитывать скорость загрузки сайтов на смартфонах и планшетах и ранжировать их... 19.01.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото38530.905+0.505
Серебро491.516-0.059
Платина28931.350+0.334
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.07527.49528.845
EUR33.91033.55535.349
RUB0.5200.3500.510
$/баррельИзм., %Дата
BRENT68.61-0.71Jan
WTI63.3100-0.9161Mar
GAS OIL608.0000-0.6168Feb
Тема недели / №30–31(399) 26 АВГУСТА 2013
Таможенный аншлюс    Печатная версия    в избранное
ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ
Основные статьи украинской торговли с Россией — отнюдь не конфеты и сыры. Ключевой вопрос по итогам недельной торговой войны — будущее поставок металла и продукции машиностроения

Недельная блокада украинских товаров на границе с Россией официально завершилась. Министерство доходов и сборов Украины 20 августа сообщило, что после переговоров с Федеральной таможенной службой России достигнута договоренность о прекращении дополнительных процедур таможенного контроля по отношению к украинским товарам.

И хотя российская сторона неоднократно заявляла, что никакие специальные меры против украинских экспортеров не вводились, 14–19 августа таможня РФ вдруг стала дотошно проверять все украинские грузы. А председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил: сложности украинских экспортеров на российской границе возникли из-за того, что наша страна не является членом Таможенного союза, недвусмысленно намекнув о недовольстве движением Украины в сторону ЕС (см. «Евроинтригация»).

Приказали не пущать

По итогам блокады возник ключевой вопрос: сможет ли Украина достойно ответить на притязания соседей, будь то с Запада или Востока?

В распоряжении «Эксперта» оказался документ, составленный Федерацией работодателей Украины (ФРУ), которая представляет интересы более 8,5 тыс. компаний, формирующих около 70% ВВП. Федерация собрала информацию о более чем полусотне предприятий-экспортеров, обратившихся в ФРУ за помощью.

Документ датирован 20 августа. Если верить федерации, на тот момент проблемы с растаможкой всё еще не решили около трех десятков компаний. В их число попали «Запорожсталь», крупнейший метизный производитель Украины «Стальканат-Силур», «Сумыхимпром», группа «Конти», «Милкиленд-Украина», ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола»), «Мироновский хлебопродукт», «АрселорМиттал Кривой Рог», компания «Метинвест».

Отказываясь от украинского импорта, российские производители не смогут в сжатые сроки и качественно перекрыть нишу украинских товаров на своем рынке

За время блокады проблемы у всех были схожими. То требовали гнать машину с товаром на повторный рентген, то заставляли полностью разгрузить автомобиль или вагон для стопроцентной проверки товара (на соответствие условиям происхождения из Украины — сертификату СТ-1), то отбирали образцы для проверки. Так, в компании «Милкиленд-Украина» «Эксперту» рассказали, что их груз был остановлен на границе для ревизии сопроводительных документов. При этом на доппроверку таможня взяла до 30 дней, что губительно для пищевой продукции.

Как правило, российские таможенники требовали дополнительно экспертное заключение на украинский товар, чего никогда ранее не было. Сделать его можно за час в Торгово-промышленной палате Украины или городе нахождения производителя, но все понимали — дело не в этом документе.

На блокаде украинских товаров стал быстренько зарождаться бизнес. У кого-то требовали дополнительный страховой платеж в 5–20% от стоимости товара, кому-то навязывали сопровождение груза сотрудниками российской фирмы. При этом за временное хранение товара приходилось платить в сутки до 50 долларов за тонну. Например, грузы «Мироновского хлебопродукта» простояли на границе неделю, после чего часть из них пересекла ее лишь после внесения дополнительной гарантии в бюджет России в эквиваленте 120 млн рублей. Правда, в самой компании официально это не подтверждают. «Мы экспортируем свою продукцию в Россию с 2008 года, и в августе наша работа продолжается в обычном режиме. Время от времени страны вводят временные ограничения на ввоз продукции с целью урегулирования внутреннего рынка. Обычно такая ситуация разрешается за две-три недели, и экспорт возобновляется», — прокомментировала ситуацию начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ «Мироновского хлебопродукта» Анастасия Соботюк.

Больших очередей на самой границе не было. Это связано с тем, что многие товары проходят процедуру растаможивания на внутренней границе. Кроме того, некоторые производители попросту остановили поставки, дабы не испортить товар.

Эмбарго Москвы обернулось в Украине гражданской инициативой не покупать российские товары

Вскользь по олигархам

Украинская и российская пресса, комментируя торговую войну между двумя странами, больше всего говорила о кондитерской продукции, автомобилях и даже щебне, без которого-де захлебнутся московские стройки. Между тем, по данным украинской Госслужбы статистики, основным товаром, экспортируемым в РФ, остается черный металл и изделия из него: почти 1,7 млрд долларов за первое полугодие нынешнего года (это, между прочим, около 22% украинских поставок в РФ и более 19% всего металлургического экспорта страны). Мы поставляем северо-восточному соседу широкий спектр продукции: в первую очередь арматуру, сортовой, плоский прокат. И в этом участвуют все бизнес-группы: и отечественный стальной магнат Ринат Ахметов, и свежеиспеченный гражданин Украины, народный депутат Вадим Новинский, и вполне транснациональный повелитель «Криворожстали» Лакшми Миттал.

Следом за металлом идет продукция машиностроения, прежде всего энергетического (в том числе запасных частей, комплектующих) и транспортного. С этой точки зрения торговая война с РФ — удар по государственным предприятиям «Турбоатом» и «Электротяжмаш», по группе «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. И даже по российскому «Трансмашхолдингу», который контролирует 76% «Лугансктепловоза» (локомотивы — третья по величине статья украинского экспорта).

Пресловутые конфеты занимают лишь десятое место в списке важнейших украинских экспортных товаров, автомобили (включенные в группу «другие средства наземного транспорта, кроме железнодорожных») — пятнадцатое.

Но пищевики тоже под ударом. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в 2012-м пищепром экспортировал в Российскую Федерацию на 1,99 млрд долларов, за семь месяцев 2013-го — на 1,1 млрд долларов. Причем в основном это товары с высокой добавленной стоимостью — шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, соки (ежегодно на эти продукты приходится более половины сельхозэкспорта в Россию).

В этот раз с традиционного объекта атаки — сыров — россияне переключились на кондитерскую отрасль. В среднем на долю РФ приходится, по данным Агентства промышленных новостей, около 50% экспорта кондитерской продукции в натуральном выражении (всего в 2012-м Украина вывезла около 438 тыс. тонн на 86 млрд гривен). Наиболее пострадала в ходе торговой войны с Россией корпорация Roshen (30% всего экспорта кондитерской продукции в Россию в натуральном выражении). Еще в июле Роспотребнадзор запретил поставки шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках корпорации. Хотя впоследствии оказалось, что основная претензия Роспотребнадзора к продукции Roshen заключалась в несоответствии информации о пищевой ценности на этикетках настоящим показателям. Осенью россияне начнут проверять все предприятия корпорации. Как заявил директор по развитию корпорации Roshen Евгений Вовчановский, если ситуация с ограничением экспорта в Россию не изменится, Украина понесет убытки на сумму около миллиарда гривен. В этой сумме учтен весь ущерб, в том числе от неуплаты налогов и сборов.

Пивовары пострадали меньше кондитеров. Крупнейший экспортер пива в РФ, корпорация «Оболонь», на несколько дней попросту приостановила туда поставки. Претензий к качеству этого напитка у россиян не было, после снятия блокады его экспорт возобновился.

А вот кто действительно натерпелся, так это производители мясной и молочной продукции. Товары находились в вагонах-рефрижераторах, но на жаре всё же испортились. Утилизировать протухшее мясо и молоко украинские производители отказываются.

Соседская несолидарность

Вслед за Москвой, которой не понравилась продукция Roshen, украинские сладости решили проверить и другие участники Таможенного союза (ТС) — Беларусь и Казахстан, а также Молдова и Таджикистан. Но поскольку проверки результата не дали, единого антиукраинского фронта, который был бы выгоден россиянам, в этот раз не образовалось. Более того, Беларусь и Казахстан, хотя и заинтересованы в укреплении Таможенного союза, не спешат помогать России в ее торговом давлении на Киев, опасаясь, что Москва заплатит из их кармана за преференции для Украины в случае вступления в Таможенный союз. Возможно, именно отсутствие такого единого фронта и определило краткосрочность блокады.

Минск и Астана уже не раз на себе ощущали, что даже внутри ТС сохраняются возможности блокирования их товаров. По словам белорусского президента Александра Лукашенко, Россия умышленно препятствует доступу многих товаров на свою территорию. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как-то высказался, что ТС не дает его стране того, чего от него ожидали. По данным Евразийской экономической комиссии, за январь-май 2013 года по отношению к этому же периоду 2012-го  экспорт товаров из Беларуси в Казахстан уменьшился на 8,9%. Прирост экспорта товаров из Беларуси в Российскую Федерацию за аналогичный период составил всего 4,6%. Экспорт из Казахстана в РФ снизился на 2,7%, а в Беларусь — на 2,3%.

Поэтому недавнюю приостановку ввоза мяса птицы из Украины в Казахстан (с начала августа она коснулась «Мироновского хлебопродукта») вряд ли следует рассматривать в разрезе торгового противостояния, развязанного Москвой. А глава совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко уверяет, что данное ограничение — это лишь процедурные вопросы.

К тому же  несколько российских и белорусских производителей тоже получили предупреждения. По словам Сакена Калкаманова, руководителя пресс-службы минсельхоза Казахстана, если проверки повторно выявят проблемы, странам блока тоже запретят реализацию. По информации Калкаманова, среди нарушителей норм безопасности ввозимого в Казахстан мяса птицы также есть и американские производители.

К слову, на страны Таможенного союза приходится 70% экспортных поставок украинского мяса птицы, и воевать в этом сегменте с нашей страной было бы, по крайней мере, неразумно.

Цена эмбарго

В этом году роль ТС для украинской экономики резко снизилась. Так, за первое полугодие экспорт товаров в Россию упал на 13,5%, в Казахстан — на 14,8% и вырос лишь в Беларусь (на 4,5%). Импорт в силу меньших потребностей в энергоносителях сократился еще значительнее. Из Российской Федерации — почти на 30%.

По оценкам ФРУ, если ограничения на экспорт в Россию не будут сняты, убытки Украины во втором полугодии могут составить 2–2,5 млрд долларов, или около 25% всего экспорта на северо-восток. Как считает объединение работодателей, при наиболее пессимистичном сценарии развития событий таможенное противостояние приведет к падению индекса промышленного производства на дополнительные семь-восемь процентных пунктов и снижению реального ВВП примерно на полтора процента.

Российские компании от этого тоже не выиграют. В 2012 году 45% российского импорта из постсоветских стран пришлось на Украину, что делает ее наиболее крупным торговым партнером Москвы на постсоветском пространстве. Российский товарооборот с Украиной заметно больше, чем с США, Японией, Британией или Францией.

Да и российские потребители немало заинтересованы в украинском товаре. Например, вывоз из нашей страны титаносодержащих руд в январе-июле нынешнего года вырос в натуральном выражении на 58,7%, а в денежном — на 43,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (РФ — основной потребитель этой продукции). Примерно в полтора раза увеличились поставки соседям мукомольно-крупяной продукции, лекарств, древесины и изделий из нее. На это, то есть на давление российских потребителей на российские же власти, сейчас и рассчитывают наши экспортеры. Ибо громкие заявления украинских высокопоставленных чиновников о прекращении торговой войны еще не означают полного возвращения к «довоенному» режиму торговли.

Отказываясь от украинского импорта, российские производители не смогут в сжатые сроки и качественно перекрыть нишу украинских товаров на своем рынке. Да и в виду того, что нередко наши компании ответственны за доставку груза лишь до границы, российские контрагенты также будут терпеть убытки. Им это очень не нравится. Блицкриг в этой войне невозможен.



Авторы: Ирина Государская, Александр Данковский, Виталий Дубенский, Ирина Чухлеб

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ТЕМА НЕДЕЛИ"
Битва за Москву
Выборы мЭра москвы
Настоящие итоги выборов мэра российской столицы прямо противоположны официальным
Демократия с двойным дном
Редакционная статья
«Всему свое время. Мы развиваемся и скоро сможем позволить себе роскошь быть демократическими», — эти слова Альфредо Стресснера, диктатора Парагвая, по справедливости должны стать девизом украинских политиков. Фраза латиноамериканского генералиссимуса точно характеризует истинное нутро сегодняшних политиков постсоветского пространства, в частности, российских и украинских
Передел перевалки
Морские зерновые терминалы
В стране открываются новые портовые терминалы по перевалке зерна. Да, Украину снова ждет немалый его урожай, но существующие перевалочные мощности недозагружены. Однако и гавани, и инвесторы на что-то рассчитывают
Зерноплатежный терминал
Редакционная статья
Украинские олигархи активно строят элементы экспортной инфраструктуры — зерновые терминалы в морских портах
От редакции
Редакция журнала «Эксперт Украина» решила подвести еще один промежуточный итог. Номер под четырехсотым порядковым номером стал отличным поводом выдать второй том нашей антологии лучших публикаций
Стандарт — дело добровольное?
Торговые войны
Эксперты Евросоюза рассказывают об эффективной регуляторной политике и перспективах строительства открытой экономики в Украине
Контргамбит Глазьева
Торговые войны
Сергей Глазьев рассказал «Эксперту» о будущем украино-российской торговли
Соревнование полутора систем
Редакционная статья
Говорят, политика — продолжение экономики. Но на одной шестой части суши политика как была ранее в жестких контрах с экономикой, так и продолжает быть по сей день
Тройская унция самообмана
Золото
Впервые в новом тысячелетии золото продолжительное время дешевеет. Инвесторы и центральные банки терпят колоссальные убытки, но отказываться от инвестиций в этот актив не торопятся, поскольку не верят в медвежий долгосрочный тренд
Зачахшие над златом
Редакционная статья
Последние события на золотом рынке преломили устоявшуюся догму, что драгметалл всегда растет, когда другие активы находятся на спаде



   карта сайта
Публикации
Украинские суды стали инструментом расправы. Сомнительное дело Карпенко 21.12.2017
Власть и оппозиция: рейдерский тандем на Днепропетровщине 30.11.2017

Новости компаний
Практичные и необычные подарки: что дарить близким? Если вы хотите, чтобы ваши подарки не только дарили минутную радость, но в будущем активно использовались их... 19.01.2018
18-летняя девушка из Черкасс просит помочь в борьбе с раком У Анастасии лимфома Ходжкина IV степени. 18.01.2018
Автономные вода, тепло и энергия – от профессионалов Инженерно-геологическая компания «Акватория» – известный на рынке Киевской области оператор по проектированию, бурению,... 26.12.2017
10 самых уродливых балконов Киева Балкон считается гордостью хозяев квартиры – ведь это помещение можно превратить в дополнительную комнату. В крайнем... 26.12.2017
Вязаные кофты для женщин - модные изделия от Наталка Вязаный трикотаж не теряет своей актуальности и ценности который сезон подряд, а особенно зимой. Ведь выглядеть стильно... 21.12.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX







Главная Реклама на сайте RSS Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте