Новости
Эксперты рассказали об недостатках нового закона о валюте в Украине Вводимые изменения могут оказаться более существенными чем те, которые действуют на рынке сегодня. 21.05.2018
В Украине больше всего дорожает сало и бензин За минувший апрель в Украине подорожали некоторые социальные продукты питания.
21.05.2018
В США ракету с украинским двигателем запустили в космос (ВИДЕО) Грузовой корабль Cygnus доставит 3,36 тонн груза для МКС. 21.05.2018
Краска для домов сможет заменить кондиционеры Это может показаться удивительным, но кажется скоро все владельцы загородных домов смогут отказаться от использования... 21.05.2018
Канада выделит миллион долларов на строительство завода во Львовской области Правительство Канады выделит $1 млн на строительство в 2018 году кооперативного молокоперерабатывающего завода во... 21.05.2018
Стало известно, чем будет заниматься Государственная служба качества образования Сейчас формируется Государственная служба качества образования, основные функции которой должны быть указаны в законе о... 21.05.2018
Новый стартап агитирует использовать многоразовые трубочки для напитков (ВИДЕО) Во многих странах активно ведется борьба с пластмассовым мусором. К распространенному мусору можно отнести... 21.05.2018
Новый украинский лоукостер совершил свой первый рейс в Египет В 2018 году авиакомпания планирует предоставить услуги около 650 тыс. украинцам. С 2019 года сеть маршрутов будет... 21.05.2018
Порошенко рассказал, сколько Украина тратит на безопасность и оборону ВСУ получают надлежащее обеспечение, сказал Порошенко. 21.05.2018
Уголь стремительно теряет свои позиции в мире, - прогнозы аналитиков После более чем векового использования угля в качестве основного вида топлива для производства электроэнергии развитые... 21.05.2018
Курс доллара на черном рынке еще снижается На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с пятницей 18 мая и составил 26,08 гривны... 21.05.2018
Золото дешевеет Сегодня, 21 мая , официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX пошла вниз. 21.05.2018
Дизайнеры показали новаторский вариант расположения кресел в самолете (ФОТО) Британское дизайнерское агентство PearsonLloyd придумало, как организовать пространство в самолете таким образом, чтобы... 21.05.2018
"Приватбанк" и Укрпочта вместе запустили новый сервис Кредитные средства будут зачислены ПриватБанком на карту клиента в течение 15 минут. 21.05.2018
Большинство людей готовы поменять своего полового партнера на секс-робота, - исследование Согласно недавно проведенному исследованию, большинство людей готово заменить "живого" партнера машиной. 21.05.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33657.658-0.284
Серебро428.434+0.642
Платина23271.687-0.603
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.19525.65026.148
EUR31.07530.20030.805
RUB0.4970.3050.422
$/баррельИзм., %Дата
BRENT78.93+0.53May
WTI72.0300+1.0412Jun
GAS OIL692.7500-0.6135Jun
Международная аналитика  18 Мая 2015

Липовые дипломы, но настоящие деньги: как пакистанская компания Axact зарабатывает миллионы

Печатная версия    в избранное

По информации, представленной в сети Интернет, складывается впечатление о серьезной образовательной империи: сотни университетов и высших школ с элегантными названиями и улыбающимися профессорами в солнечных американских университетских городках. Но что скрывается за этой красивой оболочкой на самом деле?

Их веб-сайты, красивые и солидные, в режиме онлайн предлагают дипломы по многим дисциплинам, таким как медсестринское дело и строительство. На веб-сайте CNN iReport размещены яркие отзывы, восторженные видео с благодарственными речами и сертификаты Государственного Департамента США с подписью Госсекретаря Джона Керри.

“У нас самый знаменитый факультет в мире”, – хвастается женщина, представленная в одном из рекламных видео ректором юридической школы. – “Становитесь частью Университета Ньюфорд и достигнете высот мастерства”.

Но при более детальном изучении красивая картинка превращается в мираж. Выпуски новостей оказываются сфабрикованными. Профессора – проплаченными актерами. А университетские городки существуют только как папка с фотографиями на серверах.

Фактически, реальной является лишь малая часть этой виртуальной академической сферы, которая включает, по крайней мере, 370 веб-сайтов. Исключение составляют вполне реальные десятки миллионов долларов доходов, которые она собирает с многих тысяч людей во всем мире. И все это поступает на счета неохотной к общению пакистанской компании, предоставляющей программное обеспечение.

Компания Axact осуществляет свою деятельность в Карачи, ее штат насчитывает свыше 2000 человек. Она называет себя крупнейшим в Пакистане экспортером программного обеспечения. У работников компании, подобно служащим Силиконовой долины, есть льготы, такие как посещение бассейна и яхт-клуба.

nyt_pakistan_diploma_2_2

Компания Axact ежегодно зарабатывает десятки миллионов долларов на онлайн-дипломах и званиях, которые предлагаются через сотни фиктивных школ. Поддельные аккредитационные органы и благодарственные рекомендации создают атмосферу доверия. Но когда покупатели звонят, они разговаривают с работниками маркетингового отдела компании Axact в Карачи.

Axact действительно продает некоторые программные продукты. Но с учетом информации бывших работников компании, отчетных материалов и детального анализа веб-сайтов становится понятным, что главным бизнесом компании Axact является использование аферы по продаже фальшивых академических дипломов, которой уже сотни лет, и превращение ее в условиях Интернет-эры в схему глобального масштаба.

Так как интерес к онлайн-образованию является очень высоким, компания использует агрессивный маркетинг для продвижения своей школы и веб-порталов. С помощью такого подхода ей удается выглядеть значимой в онлайн-поисковиках и привлекать потенциальных покупателей со всего мира.

В штаб-квартире компании, как говорят бывшие работники, агенты по телефонным продажам работают посменно круглые сутки. Иногда они имеют дело с покупателями, которые четко понимают, что они покупают за деньги сомнительный диплом. Но часто агенты манипулируют теми, кто рассчитывает получить настоящее образование, подталкивая их записаться на курс, который в действительности никогда не состоится, или уверяя их в том, что их жизненного опыта им вполне достаточно для получения диплома.

nyt_pakistan_diploma_3_3

Для увеличения доходов агенты по продажам часто прибегают к изощренным приемам, изображая представителей американского правительства, чтобы убедить покупателей купить дорогие сертификаты или другие документы.

Доходы, которые бывшие сотрудники компании и эксперты по мошенничеству оценили в несколько миллионов долларов в месяц, курсируют через сеть оффшорных компаний. Все это время сущность компании Axact как собственника этой фиктивной образовательной империи скрывается за прокси-сервисами Интернета, агрессивной правовой тактикой и хронической проблемой законодательного регулирования в Пакистане.

“Покупатели думают, что это университет, но это не так”, – заявил Ясир Джемшид, служащий по контролю качества, который ушел из компании Axact в октябре. – “Это всего лишь зарабатывание денег”.

Корреспонденты издания “The New York Times” неоднократно обращались в компанию с просьбами об интервью и даже направляли список подробных вопросов, который был предоставлен руководству в четверг, 14 мая. Ответом стало письмо адвокатов компании, которое издание получило в субботу, 16 мая. В этом письме прозвучал четкий отказ в интервью, при этом корреспондента издания обвинили в том, что он “пришел к нашему клиенту с сырыми историями и теориями заговора”.

В мире университетской науки “фабрики дипломов” давно уже рассматриваются как серьезную проблему. Но распространение схем по продаже дипломов с помощью Интернета вызывает опасения по поводу их возможного использования в иммиграционном мошенничестве. Также они могут быть угрозой безопасности граждан и законодательства. В 2007 году, например, в Великобритании был приговорен к тюремному сроку Джин Моррисон, который выдавал себя за судмедэксперта. В числе учебных заведений он назвал и Университет Роквилл, которым владеет компания Axact. Моррисон заявлял, что у него есть сертификат этого университета о полученном образовании.

Но все это не известно в Пакистане, где компания Axact избегает вопросов о своем бизнесе, связанном с дипломами, и позиционирует себя очень успешной и образцовой местной корпорацией.

“Успех и забота” являются девизом основателя и исполнительного директора Шоаба Ахмеда Шаиха, который заявляет, что 65% доходов компании Axact направляются на благотворительность. В прошлом году он объявил о планах до 2019 года запустить программу обучения для 10 миллионов пакистанских детей.

Но прямо сейчас он прикладывает серьезные усилия, чтобы стать самым влиятельным медиа-магнатом Пакистана. Уже почти два года компания Axact строит аппаратно-студийный блок и осуществляет агрессивную компанию по найму известных журналистов для группы Bol, которая в этом году планирует запустить свой телевизионный канал и газету.

Вопросы финансирования этого амбициозного проекта являются темой для серьезных размышлений в Пакистане. Компания Axact прошла несколько судебных процессов, решения по которым ожидаются. Шаих в своих публичных выступлениях решительно опровергал обвинения конкурентов из отрасли медиа в том, что компанию поддерживают пакистанские военные или преступные группировки. Вполне очевидно, с учетом масштабов деятельности Axact по продаже дипломов, что поддельные дипломы являются источником финансирования нового медиа бизнеса.

“Наверно, это крупнейшая в своем роде деятельность из всех, с которыми мы когда-либо сталкивались”, – прокомментировал бывший сотрудник ФБР и автор книги о “фабриках дипломов” Аллен Изелл, который занимался расследованием деятельности Axact. – “Это бесподобная афера”.

В своем интервью изданию “The New York Times” в 2013 году Шаих признал, что компанию критикуют в средствах массовой информации и в Интернете в Великобритании, Соединенных Штатах и Пакистане. Также он отметил, что компании Axact приходится часто быть ответчиком в суде.

В любом случае, в самом Пакистане бизнес-модели компании Axact особо ничего не угрожает, поскольку в этой стране она не продвигает свои дипломы.

В пятницу, 15 мая, корреспонденты “The New York Times” выходили на связь с 12 образовательными веб-сайтами компании Axact. Журналисты спрашивали о том, имеют ли эти сайты и образовательные инициативы отношение к компании Axact и ее офису в Карачи. Торговые представители заявляли, что находятся в Соединенных Штатах. Они либо отрицали причастность к компании Axact, либо сразу же вешали трубку.

“Это университет, мой друг”, – заявил один из представителей, когда его спросили о компании Axact. – “Я не имею ни малейшего представления, о чем Вы говорите”.

По материалам The New York Times



 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кровавый день в Газе: Кто-то должен ответить за гибель протестующих В столкновениях в секторе Газа погибли 58 человек. В Госдепе США выразили сожаление о жертвах в секторе Газа и обвинили в насилии палестинское движение ХАМАС.
Социальная инициатива правящей партии Польши в конечном итоге может оказаться полным провалом Два года назад Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о государственной помощи в воспитании детей. Речь идет о правительственной программе Семья 500+, предусматривающей выделение 500 злотых (около 120 евро) ежемесячно на каждого второго и следующего ребенка.
Выход из ядерной сделки с Ираном никому не принесет пользы, а лишь спровоцирует военный конфликт Дональд Трамп принял решение, основанное лишь на его догадках
Нет цензуре, да - разнообразию: Почему Европа отобрала Евровидение у Китая Ежегодный песенный конкурс «Евровидение» может казаться глупым и несерьезным, но он является своеобразным толчком либерализма и толерантности
Еще шесть лет: Новые задачи Путина в его якобы последний срок у власти Российский лидер все меньше говорит о зарубежных авантюрах и все больше о проблемах внутри страны
Тектонический сдвиг: Почему Землетрясение в Китае десять лет назад стало поворотным моментом Страшная катастрофа в Китае стимулировала развитие гражданского общества





   карта сайта
Публикации
Украинцы требуют от эстонского центробанка опровержения распространенной негативной информации 06.04.2018
Финмониторинг: свобода или безопасность? 28.03.2018

Новости компаний
Автоматизация предприятия: выгодно, быстро, надежно Профессиональная разработка АСУ ТП и внедрение автоматики на производстве повысит прибыль предприятия, сократит затраты... 14.05.2018
Как покупать товары на Taobao Китайские товары становятся все более востребованными у украинских потребителей. На сегодняшний день надпись «Made in... 14.05.2018
Как выбрать кровать для человека с ограниченными возможностями 08.05.2018
Audi Q5 достиг идеального баланса (тест-драйв) Достижение идеального баланса практически нереально. Мир и повседневная жизнь вызывают у нас в основном более низкие... 04.05.2018
Биткоин - валюта успешного будущего Криптовалюты сегодня показывают необычайный рост. К примеру, биткоин демонстрирует ежегодный прирост в среднем до... 27.04.2018
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX








Главная Реклама на сайте Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте