Новости
В рейтинг 100 людей, которые “меняют общество и бизнес-среду региона” попали 8 украинцев Ежегодный список составляли польская газета Res Publica, Google, организация Visegrad Fund и Financial Times. 24.11.2017
Курс биткоина 24 ноября незначительно вырос Курс Bitcoin 24 ноября на двух основных по объему торгов биржах по сравнению c четвергом незначительно вырос.
24.11.2017
Наследные саудовские принцы заплатят выкуп за свою свободу 5 ноября в Саудовской Аравии в рамках масштабной кампании по борьбе с коррупцией были задержаны одиннадцать принцев и... 24.11.2017
Дочь "министра МВД" оказалась законопослушной гражданкой Украины Дочь отстраненного "министра МВД ЛНР", устроившего переворот в Луганске, Игоря Корнета - Марина Корнет является... 24.11.2017
"Вот такие скрепы": В Москве продают военные новогодние игрушки (ВИДЕО) В этом году в Москве перед Новым годом в продаже появились украшения для елки с изображением военной техники. 24.11.2017
На черном рынке курс доллара растет На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара вырос по сравнению с четвергом 23 ноября и составил 26,79 гривны... 24.11.2017
В России собираются работать над гиперзвуковым оружием Россия намерена разработать собственное гиперзвуковое оружие.
24.11.2017
Плотницкий вернется в Луганск, - редактор программы «Донбасс.Реалии» Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий, скорее всего, вернется в "ЛНР" после поездки в Москву. 24.11.2017
«Она не скрывает пробандеровских взглядов»: Россияне в Сети возмущаются браслетом Ксении Собчак (ВИДЕО) Известная российская телеведущая Ксения Собчак, которая ранее сообщила о планах стать кандидатом в президенты РФ,... 24.11.2017
ЕС никогда не признает незаконную российскую аннексию Крыма, - Дональд Туск Европейский союз никогда не признает незаконную аннексию Крыма Pоссийской Федерацией. 24.11.2017
Сдержать Кима: США направят истребители в Южную Корею Военно-воздушные силы США отправят шесть многоцелевых истребителей F-22 Raptor Stealth в Южную Корею в рамках... 24.11.2017
Связали и отвезли к российской границе: СБУ задержала в столице представителя Кадырова Спецназ СБУ задержал Рамзана Цицулаева, полномочного представителя в Украине главы Чечни Рамзана Кадырова. Задержанного... 24.11.2017
Эксперты составили рейтинг самых надежных украинских банков Чистка банковской системы значительно сузила число банков, которым сегодня можно доверить свои сбережения. 23.11.2017
Деликатесы на прилавках: В Финляндии будут продавать хлеб из сверчков Компания Fazer с 24 ноября начнет продажи хлеба, изготовленного с использованием насекомых, в супермаркетах Хельсинки. 23.11.2017
Есть проблемы, которые не слышит Украина, - член инициативной группы крымчан Группа крымчан из Судака, Керчи, Евпатории, Симферополя, Ялты и Севастополя (всего 17 человек) провели встречу с... 23.11.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34660.659+1.069
Серебро459.196+1.575
Платина25196.031+1.999
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.01026.52526.861
EUR31.95530.64531.825
RUB0.4620.3250.459
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.80+0.39Nov
WTI58.8600+0.5267Jan
GAS OIL568.7500+0.7473Dec
Международная аналитика  04 Июля 2016

Басра после англичан: Распри и отчаяние в нефтяном центре Ирака

Печатная версия    в избранное

Абу Карар: "У меня никогда не было таких трудностей, как с 2003 года и до этого часа".

Шестилетний период Басры под британским контролем после свержения Саддама Хусейна будет объектом пристального внимания с момента публикации доклада Чилкота. Независимый журналист Гейт Абдул-Ахад считает, что городом “управляет мафия” и до сих пор он борется с наследием войны.

Нагруженное сетями и пропахшее гнилой рыбой, ржавеющие одномачтовое арабское каботажное судно Ameera пришвартовалось в маленьком иракском порту Аль-Фао, в 80 километрах к юго-востоку от Басры. После 10 дней незаконного промысла в Персидском заливе коренастый капитан лодки Абу Карар своими грубыми, короткими пальцами делает подсчеты на старом пластиковом калькуляторе, потом строчит цифры на обратной стороне пачки с сигаретами.

Поездка прошла очень хорошо. Экипаж в три человека экипажа поймал три очень большие горбыли в кувейтских водах, а затем продал их пакистанских торговцам в иранских водах, все время уклоняясь от береговой охраны трех стран. Правда, заработанных денег – около 1 250 долларов США – недостаточно для того, чтобы Абу Карар мог отвезти что-либо своей семье. Но часто эти нелегальные поездки заканчиваются гораздо серьезнее.

"Меня ловили более 30 раз", – рассказывает капитан. – "Кувейтцы били нас, иранцы сажали нас в тюрьму – но какие другие варианты у меня есть? Мы – растоптанный народ”.

Через тринадцать лет после вторжения, в ходе которого был свергнут Саддам Хусейн, Ирак по-прежнему раздирают войны и коррупция, страну разрывают противостоящие политические и религиозные силы, которые изо всех сил борются за то, чтобы занять главенствующую роль.

Негативные последствия особенно очевидны в Басре – крупнейшем городе на юге Ирака, шестилетний период пребывания которого под британским контролем после свержения Саддама Хуссейна опять будет под пристальным вниманием на этой неделе в связи с ожидаемым выпуском доклада Чилкота. В этом докладе будет рассмотрено, к каким последствиям привело решение идти на войну и поведение Великобритании во время вторжения в Ирак.

Все вокруг города напоминает о тяжелом наследии того времени.

"Мне 52 года, и я работаю с 12 лет", – рассказывает Абу Карар. – "Я собирал фрукты, был морякам, учителем, солдатом-призывником в войне с Ираном, а теперь я капитан. Но за все эти годы у меня никогда не было таких трудностей, как с 2003 года и до этого часа ".

Жизненный путь капитана охватывает войны и трагедии Басры в течение последних четырех десятилетий – начинается он, как и все в Ираке, с Саддама.

"Он начал разрушать эту страну", – говорит Абу Карар и на смену его обычной улыбке приходит глубокая печаль. – "Когда началась война с Ираном [в 1980], наша земля стала землей войны. Моя семья бежала в Кербеле [город недалеко от Багдада], и я был призван в армию".

Географические особенности, которые когда-то сделали Басру важным местом для торговли и культурного обмена, превратили его в ворота, через которые вторгалась каждая из армий.

"Я провел здесь семь лет в качестве солдата. Перед моими глазами эти воды пересекали десятки тысяч людей, волна за волной, которых направляли просто на убой. Когда мы вернулись после войны, наши старые деревянные судна были сожжены. Наши фермы стали пустыней с бороздами военных окопов, где даже сегодня ничто не может расти".

Свержение Саддама и прибытие англичан, по его словам, принесло новую надежду городу и его жителям. “Когда началась очередная война, и мы увидели британские танки в городе, нам обещали очень красивую жизнь. "Все изменится", – они сказали, – "мы все улучшим".

Абу Карар выглядит отчаянным, как тот, кого обманули при сделке. На мгновение он замолкает на фоне сурового металлического скрежета от соприкосновения двух плоскодонок. Но потом его лицо снова озаряет улыбка.

"На самом деле, от британцев я получил одно. В хаосе после их вторжения я присел на государственной земле и построил на ней бетонную лачугу".

"В Басре сосредоточены все ресурсы Ирака", – говорит Абу Салама, давний правозащитник и активист профсоюза в Басре. – "С первых дней в городе разразилась политическая борьба за то, какой партии и какому ополчению попадет под контроль определенный ресурс. Британские войска пытались установить отношения со всеми этими сторонами и любой ценой избежать столкновений".

В то же время, более радикальная обедневшая молодежь, вдохновленная и возглавляемая священнослужителем-шиитом Муктады ас-Садра, открыли для себя нишу в сражениях с англичанами. На улицах Басры было множество мелких ополченцев, которые существовали как мини-мафиозные картели, которые взяли под контроль часть ресурсов города.

Эти ополченцы вместе с племенами и контрабандными картелями курировали все аспекты коммерческой жизни в Басре. Они запустили 62 плавучих дока для контрабанды нефти. В порту работало девять различных "охранных подразделений", которые занимались вымогательством взяток и сборов. Ополченцы и религиозные партии стали органами правосудия и протекции – шлюзом, через который должна была проходить любая крупная сделка.

Абу Хашем, сотрудник службы безопасности шиитов, так объясняет этот феномен: "Годы изгнания в Иране было трудными. Если вы работали над собой, то могли читать книги и самостоятельно учиться чему-либо – но в целом мы остались одни, без какой-либо возможности для развития”.

"Я говорил моим соотечественникам [в Иране], что, когда мы вернемся в Ирак, люди будут презирать нас, потому что мы были в ссылке. Но я оказался неправ. Я узнал, что даже смиреннейшие из изгнанников – те, кому нечем было заняться в Иране, кто слонялся без дела – начали получать позиции. Они увидели пустоту, и они заполнили ее".

Он добавляет: "Иранцы, как и все в этом регионе – сирийцы; даже союзники Америки саудовцы и жители эмиратов – все они хотели, чтобы этот американский эксперимент потерпел неудачу, и все они работали, чтобы именно так и случилось. Они позволили появиться “Аль-Каиде”, а Иран начали формировать “специальные группы” для поражения британских и американских интересов".

В 2007 году, когда прозвучали британские и американские заявления об успехах – готовность иракских сил безопасности становилась все более очевидной, англичане фактически отступали и сокращали свои военные базы. Повстанцы из города чувствовали поощрение и ежедневно вели огонь из “Катюш” по этим базам.

По материалам The Guardian

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп, Твиттер и ядерное оружие: Чего на самом деле стоит опасаться миру Настоящая угроза - это не ядерное оружие Трампа, а несоответствие между его твитами и заявлениями его правительства Почему коммунистический Китай проигрывает битву за космос Даже когда НАСА совершает ошибки, частные американские компании исправляют ситуацию
Увековечить великое прошлое: Путин на скорую руку безуспешно “лепит” России новых героев Его попытка прославить Ивана Грозного и других исторических деятелей с треском провалилась Путин устал: Что ждет Россию на выборах в следующем году Независимые источники говорят, что Владимир Путин устал и его участие в президентских выборах под вопросом
Переворот в Зимбабве станет ценным уроком для других современных дикторов Переворот в этой африканской стране станет прекрасным уроком для других диктаторов, которые крепко держаться за власть «Говорит как сильный человек», но управляет как «слабак»: Три главные причины неудач Дональда Трампа Америка после Трампа уже никогда не будет прежней



   карта сайта
Публикации
"Формат «конгресс-отель» – это новейший, быстро развивающийся сегмент гостиничного рынка во всем мире и для Украины" - Алексей Абасов 09.11.2017
В Киеве открылся самый большой конгресс-хол Mercure Congress Centre 30.10.2017

Новости компаний
Онлайн кредитование: оперативное решение финансовых проблем Невысокие доходы, «неофициальная» занятость, плохая кредитная история и наличие непогашенных займов – главные... 23.11.2017
Тенденции повседневной женской моды в 2018 году Любая женщина мечтает быть замеченной в обществе, чувствовать себя красивой и чтобы на нее падали восхищенные взгляды. 16.11.2017
Играть в интернет казино и зарабатывать – лучшее развлечение Игровые автоматы пополняются новыми предложениями, а пользователи их учитывают, анализируют и наслаждаются игровым... 16.11.2017
Что такое парфюмерный гардероб и как его составить? Существуют ли зимние или летние ароматы? Ароматы, предназначенные исключительно для брюнеток? Или мужские, от которых у... 15.11.2017
Как правильно писать курсовые и дипломные работы Написание диплома или курсовой - крайне трудный и ответственный процесс, поэтому подходить к нему необходимо должным... 10.11.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #32-33(400) 23 СЕНТЯБРЯ
Тема недели
От редакции
Украинский бизнес
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
РАССЛЕДОВАНИЯ
Крюковать или хюндаить?
РАССЛЕДОВАНИЯ
Родник для фотона
РЕПОРТАЖИ
Берут на снежную пушку
РЕПОРТАЖИ
Международный бизнес
Трудно быть брендом
ЛИЧНОСТИ
Экономика и финансы
Центробанк-полицейский
ЛИЧНОСТИ
Консервативный либерализм
ЛИЧНОСТИ
Сколько стоит босс?
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Великая банковская эмиграция
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Политика
Тысяча и вторая волна
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Государства третьего тысячелетия
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Гиперболоид президента Януковича
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Общество
Стена теперь внутри
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Больница из прошлого
РАССЛЕДОВАНИЯ
Чемпионат разврата
РЕПОРТАЖИ
Наука и технологии
Сланцев бряг
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Культура
Зависимые независимые
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Регионы
Труба безысходности
РЕПОРТАЖИ






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте