Новости
В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) В американском штате Нью-Джерси автомобиль перепрыгнул разведенный мост. 21.08.2017
Назло Вашингтону: Россия назначила послом в США дипломата, занесенного в черные списки ЕС и Канады Европейский союз занес Антонова в черный список за кризис в Украине 21.08.2017
Дети должны учится программированию с двух лет, - считает создательница крупнейшей IT компании в Британии Ранее изучения программирования будет способствовать большому количеству женщин-программистов в будущем, утверждает... 21.08.2017
С российского рынка вывели миллиарды долларов, - "Злой одессит" Зарубежные инвестиции продолжают покидать фондовый рынок Российской Федерации, причём прошлая неделя показала... 21.08.2017
США и Южная Корея объявили о начале масштабных военных учений Поскольку маневры проводятся в условиях повышенной напряженности в регионе, наблюдатели опасаются реакции Северной... 21.08.2017
Курс биткоина 21 августа резко упал Курс Bitcoin 21 августа на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с пятницей упал.
21.08.2017
Британия закрывает двери перед Трампом из-за событий в Шарлотсвилле Отмена визита Трампа, как полагают некоторые, станет не просто формальным жестом, а заслуженной санкцией, прекрасно... 21.08.2017
В Тихом океане нашли затонувший крейсер США, - CNN (ФОТО) На дне Тихого океана нашли американский крейсер "Индианаполис", который затонул там 72 года назад. 21.08.2017
На черном рынке курс доллара 21 августа не изменился На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара не изменился по сравнению с воскресеньем 20 августа и составил... 21.08.2017
В НАБУ считают, что ПриватБанк нанесет огромные убытки государству По делу о хищении средств ПриватБанка существует опасность причинения большого ущерба государству.
21.08.2017
У Трампа анонсировали важное заявление по Афганистану В Афганистане сейчас находится около 8400 военнослужащих США. 21.08.2017
Лукашенко хочет управлять сельским хозяйством "сталинскими методами" Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил директору Института льна НАН Беларуси Ивану Голубу управлять... 20.08.2017
Российского вторжения в Украину в сентябре не будет, - российский политолог Совместные российско-белорусские учения "Запад-2017", запланированные на сентябрь текущего года, вряд ли приведут к... 20.08.2017
Путин - это современный Гитлер, - считает президент общероссийского движения "Союз правых сил" Российский политик, президент общероссийского движения "Союз правых сил" Леонид Гозман отметил, что президент РФ... 20.08.2017
На черном рынке 20 августа курс доллара продолжает падать На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с субботой 19 августа и составил 25,57... 20.08.2017






Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33016.4420
Серебро437.1600
Платина24853.1410
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.6725.3625.49
EUR30.229.52529.926
RUB0.4730.3110.429
$/баррельИзм., %Дата
BRENT51.82-1.71Aug
WTI47.8400-1.7140Oct
GAS OIL469.2500-0.6393Sep
Новости

Заграничные посылки для украинцев будут тотально проверять и изымать

21.04.2017 13:50
Таможне разрешат уничтожать мелкие партии контрафактного товара, отправленного по почте.

ukraine_1.

Украинцы, заказывающие товар из-за границы, скажем, по каталогам из Китая, рискуют не увидеть своих обновок. Украинские таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Для этого будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности.

Соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года – предельного срока имплементации регламента ЕС № 608/2013. Об этом рассказал представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий.

По его словам, соответствующий законопроект уже год лежит в парламенте (№4614), но пока он только обсуждается в комитетах ВР.

Напомним, после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина в течение трех лет обязалась привести свое таможенное законодательство в части защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с европейскими нормами.

По данным представителя Национального координационного центра по охране прав интеллектуальной собственности США, старшего спецагента ФБР Джейсона Левитта, 2,5% продукции в мире является контрафактом. Сейчас каждый 12-й доллар в США тратится в интернете. В 2020-м, как прогнозируют специалисты, уже каждый восьмой доллар американцы будут тратить на покупки в сети. А поэтому борьба с торговлей подделками через интернет становится особенно актуальной.

Тем более, что в отличие от обычной сбытовой сети подделок, например, лекарственных препаратов, товар можно продать в любую точку мира, не вставая из-за компьютера. Основной инструмент доставки товара, по словам Джейсона Левитта, – американская почта.

Примерка на таможне

С одной стороны, в Украине внедрены международные процедуры по защите таможней интеллектуальной собственности. Во-первых, ведется таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В него вносятся торговые марки или товарные знаки; промышленные образцы и полезные модели; объекты авторского права; географические обозначения мест происхождения товара.

Таможенники, имея информацию о внешнем виде, торговой марке, географическом происхождении товара не пропустят его через границу, если он нарушает права собственников ТМ или промышленного образца. При наличии подозрений таможня приостанавливает оформление. Есть также процедуры досудебного урегулирования и уничтожение контрафактных товаров.

Но, с другой стороны, большая часть приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении интеллектуальной собственности заканчивается безрезультатно. Например, на 2,7 тыс. случаев за три месяца 2017 года (что значительно больше, чем в прежние годы), было заведено только 5 дел (автозапчасти, фармпрепараты, обувь и другая продукция легпрома).

«За первый квартал текущего года было оформлено админпротоколов всего на 1 млн грн. Потому что все подделки оцениваются дешево, а практики оценки по стоимости оригинала у нас нет», – говорит Алексей Гащицкий.

Кроме того, до мелких партий товара у таможенников просто не доходят руки. Так как они заняты работой с патентным троллингом (регистрация промышленных образцов на известные формы изделий с целью дальнейшего вымогательства денегза разрешение внешнеэкономических операций с такими товарами).

«На сегодняшний день мы не так боремся с контрафактом, как с лицами, пытающимися злоупотреблять своими правами», – рассказал Алексей Гащицкий.

Получить патент и внести данные в реестр таможни легко, а отменить такой документ можно только через суд. Вот и регистрируют патентные тролли давно знакомые всем вещи – вешалки для одежды, зубочистки, бахилы и перчатки медицинские – как будто изобрели их только вчера.

Как отмечает эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Владимир Орлов, эффективной борьбе с контрафактом мешает также контроль так называемого «параллельного импорта». Таможня сейчас обязана приостанавливать оформление всех товаров независимо от того являются они оригинальными или контрафактными.

Например, если субъект ВЭД не указан в перечне уполномоченных импортеров какой-то торговой марки, например, Nike, то его операции с товарами этой марки будут приостановлены, даже если на товар есть все документы, подтверждающие легальность приобретения.

После информирования правообладателя, у того есть срок в 10 дней (с возможностью продления еще на 10 дней) на реакцию: разрешить ввоз, потребовать уничтожить товар за свой счет или судиться. Чаще всего приостановки «параллельного импорта» заканчиваются подтверждением, что нет нарушения прав интеллектуальной собственности, и таможенное оформление возобновляется.

Dior из Китая не пройдет

Мелкие партии товара, за которые хотят взяться таможенники, - это то, что приходит в Украину экспресс-почтой. 
«Дешевые товары сомнительного качества и происхождения. Совсем немного серьезных компаний торгуют своим товаром через интернет», – утверждает Алексей Гащицкий.

Именно на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена ст.401-1, которую предлагается добавить в Таможенный кодекс. Вкратце процедура уничтожения будет выглядеть так.

Если кто-то закажет экспресс-доставку или доставку по почте пары оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня уже не будет обязана задерживать оформление, как сейчас, для информирования правообладателя или его представителя.

Зато, если у таможенников есть обоснованные подозрения, что товар из таможенного реестра поддельный или пиратский, то он может быть уничтожен по решению руководителя таможенного органа. Но только при наличии в реестре информации о том, что правообладатель разрешает уничтожать все выявленные подделки.

О решении уничтожить посылку декларанта обязаны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок владелец товара (то есть конечный покупатель) через декларанта должен письменно либо согласиться на уничтожение посылки, либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

Если же владелец против, то вся информация о том, кто кому, когда и что отправил поступит правообладателю. И уже тот за 10 дней вправе подать на декларанта или владельца товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление.

В противном случае, если не нарушены какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель.

«Надеемся, что эта новация позволит выйти на новый уровень работы. Чтобы обеспечивать полноценную защиту прав интеллектуальной собственности», – говорят в таможне.

По материалам UBR



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Санкции США это еще один подарок Путину Путин считает их только полезными Опыт Узбекистана: Сладкий запах постсоветской диктатуры Один диктатор, и история центральноазиатского кумовства
Почему отправка «оборонительного» вооружения в Украину будет смертельной Российские и американские генералы заинтересованы в испытании своего нового оружия друг против друга Стало известно, кто больше всего пострадает от антироссийских санкций Короткой FAQ об американских санкциях против России
Американцы поддерживают импичмент Трампа: как это будет происходить Опросы говорят, что импичмент американского президента более чем реален Северокорейский кризис: Как Америка может заставить КНДР отказаться от ядерных угроз Ким никогда не откажется от оружия, гарантирующего его выживание. Но и США тоже не могут жить в одном мире с ядерной Северной Кореей




   карта сайта
Публикации
Александр Халковский – «Теневой кассир» Одесской таможни, - СМИ 03.08.2017
Криптовалюта E-Dinar Coin получила новый статус 17.01.2017

Новости компаний
Dominatortm назвал пять интересных фактов об автомобильных аккумуляторах 16.08.2017
Posud:meister поможет купить красивую вазу и правильной формы 16.08.2017
Кредит на автомобиль - стоит ли брать Стоит ли покупать машину, оформлять кредит на нее? Этот вопрос волнует многих россиян. Сегодня цены на транспортные... 13.08.2017
Лучшее становится превосходным. Обновленное первое украинское онлайн казино SlotoKing Онлайн казино SlotoKing хорошо известно игрокам, в особенности из Украины. Организаторы ресурса неоднократно... 02.08.2017
Как правильно выбрать парфюмерию и косметику в интернете? Достаточно зайти на сайты крупнейших профильных магазинов косметики и парфюмерии, как, например, Parfums.ua, оценить... 01.08.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #32-33(400) 23 СЕНТЯБРЯ
Тема недели
От редакции
Украинский бизнес
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
РАССЛЕДОВАНИЯ
Крюковать или хюндаить?
РАССЛЕДОВАНИЯ
Родник для фотона
РЕПОРТАЖИ
Берут на снежную пушку
РЕПОРТАЖИ
Международный бизнес
Трудно быть брендом
ЛИЧНОСТИ
Экономика и финансы
Центробанк-полицейский
ЛИЧНОСТИ
Консервативный либерализм
ЛИЧНОСТИ
Сколько стоит босс?
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Великая банковская эмиграция
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Политика
Тысяча и вторая волна
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Государства третьего тысячелетия
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Гиперболоид президента Януковича
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Общество
Стена теперь внутри
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Больница из прошлого
РАССЛЕДОВАНИЯ
Чемпионат разврата
РЕПОРТАЖИ
Наука и технологии
Сланцев бряг
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Культура
Зависимые независимые
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Регионы
Труба безысходности
РЕПОРТАЖИ






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте