Новости
Медицина всё! Промышленность всё! Бизнес так-сяк! Наркоты валом, -журналистка рассказала про ситуацию в "ЛНР" Идет полный грабеж региона, как в последний день. Перед смертью, говорят, не надышишься, но Колыван старается!
20.11.2017
Нежданчик для Путина: Бывший советник Кремля составляет список людей для американских санкций США готовят арест активов семи категорий россиян. Составить поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и... 20.11.2017
Мы наращиваем мощь, мы усиливаем боевую готовность наших сил, - генеральный секретарь НАТО На сегодняшний день НАТО находится в полной боевой готовности и имеет все ресурсы для ответа на удар с востока.
20.11.2017
Грядет кризис: Российский бизнес загибается от непомерных налогов и сборов В соседней «братской» стране запахло смутой. Президенты четырех бизнес-объединений – РСПП, «Деловой России», ТПП и... 20.11.2017
На черном рынке 20 ноября курс доллара стабилен На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара не изменился по сравнению с пятницей 17ноября и составил 26,74... 20.11.2017
Новости на утро понедельника от Олега Пономаря Правящая в Польше партия "Право и справедливость", лидером которой является Ярослав Качиньский, может быть связана с... 20.11.2017
Пройдет совсем немного времени и вы вступите в ряды вооруженных сил ДНР, - обещают школьникам в Ясиниватой В выступлениях участвовали и подростки допризывного возраста. 19.11.2017
Порошенко считает, что Украина - космическая держава (ВИДЕО) 19 ноября, ровно 20 лет назад, случилось важное космическое событие для Украины. 19.11.2017
В Крыму нашли древнегреческую могилу (ФОТО) В Евпатории на пляже обнаружили древнегреческую плитовую могилу конца IV – начала III века до н.э. Об этом сообщает... 19.11.2017
Украина перешла на импорт свинины из-за африканской чумы В начале ноября в Украине насчитывалось 6,7 млн свиней. Это на 8,9% меньше по сравнению с годом ранее. 19.11.2017
Украина и ЕС будут обсуждать формат «открытого неба» для авиакомпаний Украина вновь будет настаивать на том, что Еврокомиссия рассмотрела вопрос о принятии формата "открытого неба" для... 19.11.2017
Гройсман рассказал о главном двигателе украинской экономики Агропромышленный комплекс составляет около 14 процентов поступлений в украинский бюджет. Об этом заявил премьер-министр... 19.11.2017
Вице-председатель немецкого Бундестага лоббирует «Северный поток-2»,- The Guardian Заместитель лидера Свободной демократической партии Германии, вице-председатель Бундестага Вольфганг Кубицки (Wolfgang... 19.11.2017
Реформу «Новая украинская школа» поддерживает 56% родителей, - Министерство образования В МОН думают, что родители сами путаются в том, чего хотят от системы образования. 19.11.2017
«Ложь… карусель лжи»: Сотрудник «фабрики троллей» рассказал, как Россия повлияла на выборы в США Сотрудник российской «фабрики троллей» рассказал о работе секретного агентства по производству контента, который видели... 19.11.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34020.853+0.387
Серебро452.737+0.350
Платина24670.650-0.555
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.92526.42526.499
EUR31.70030.40031.256
RUB0.4570.3190.444
$/баррельИзм., %Дата
BRENT62.62-0.16Nov
WTI56.8700+0.2813Jan
GAS OIL563.7500+0.1774Dec
Новости

Заграничные посылки для украинцев будут тотально проверять и изымать

21.04.2017 13:50
Таможне разрешат уничтожать мелкие партии контрафактного товара, отправленного по почте.

ukraine_1.

Украинцы, заказывающие товар из-за границы, скажем, по каталогам из Китая, рискуют не увидеть своих обновок. Украинские таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Для этого будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности.

Соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года – предельного срока имплементации регламента ЕС № 608/2013. Об этом рассказал представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий.

По его словам, соответствующий законопроект уже год лежит в парламенте (№4614), но пока он только обсуждается в комитетах ВР.

Напомним, после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина в течение трех лет обязалась привести свое таможенное законодательство в части защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с европейскими нормами.

По данным представителя Национального координационного центра по охране прав интеллектуальной собственности США, старшего спецагента ФБР Джейсона Левитта, 2,5% продукции в мире является контрафактом. Сейчас каждый 12-й доллар в США тратится в интернете. В 2020-м, как прогнозируют специалисты, уже каждый восьмой доллар американцы будут тратить на покупки в сети. А поэтому борьба с торговлей подделками через интернет становится особенно актуальной.

Тем более, что в отличие от обычной сбытовой сети подделок, например, лекарственных препаратов, товар можно продать в любую точку мира, не вставая из-за компьютера. Основной инструмент доставки товара, по словам Джейсона Левитта, – американская почта.

Примерка на таможне

С одной стороны, в Украине внедрены международные процедуры по защите таможней интеллектуальной собственности. Во-первых, ведется таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В него вносятся торговые марки или товарные знаки; промышленные образцы и полезные модели; объекты авторского права; географические обозначения мест происхождения товара.

Таможенники, имея информацию о внешнем виде, торговой марке, географическом происхождении товара не пропустят его через границу, если он нарушает права собственников ТМ или промышленного образца. При наличии подозрений таможня приостанавливает оформление. Есть также процедуры досудебного урегулирования и уничтожение контрафактных товаров.

Но, с другой стороны, большая часть приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении интеллектуальной собственности заканчивается безрезультатно. Например, на 2,7 тыс. случаев за три месяца 2017 года (что значительно больше, чем в прежние годы), было заведено только 5 дел (автозапчасти, фармпрепараты, обувь и другая продукция легпрома).

«За первый квартал текущего года было оформлено админпротоколов всего на 1 млн грн. Потому что все подделки оцениваются дешево, а практики оценки по стоимости оригинала у нас нет», – говорит Алексей Гащицкий.

Кроме того, до мелких партий товара у таможенников просто не доходят руки. Так как они заняты работой с патентным троллингом (регистрация промышленных образцов на известные формы изделий с целью дальнейшего вымогательства денегза разрешение внешнеэкономических операций с такими товарами).

«На сегодняшний день мы не так боремся с контрафактом, как с лицами, пытающимися злоупотреблять своими правами», – рассказал Алексей Гащицкий.

Получить патент и внести данные в реестр таможни легко, а отменить такой документ можно только через суд. Вот и регистрируют патентные тролли давно знакомые всем вещи – вешалки для одежды, зубочистки, бахилы и перчатки медицинские – как будто изобрели их только вчера.

Как отмечает эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Владимир Орлов, эффективной борьбе с контрафактом мешает также контроль так называемого «параллельного импорта». Таможня сейчас обязана приостанавливать оформление всех товаров независимо от того являются они оригинальными или контрафактными.

Например, если субъект ВЭД не указан в перечне уполномоченных импортеров какой-то торговой марки, например, Nike, то его операции с товарами этой марки будут приостановлены, даже если на товар есть все документы, подтверждающие легальность приобретения.

После информирования правообладателя, у того есть срок в 10 дней (с возможностью продления еще на 10 дней) на реакцию: разрешить ввоз, потребовать уничтожить товар за свой счет или судиться. Чаще всего приостановки «параллельного импорта» заканчиваются подтверждением, что нет нарушения прав интеллектуальной собственности, и таможенное оформление возобновляется.

Dior из Китая не пройдет

Мелкие партии товара, за которые хотят взяться таможенники, - это то, что приходит в Украину экспресс-почтой. 
«Дешевые товары сомнительного качества и происхождения. Совсем немного серьезных компаний торгуют своим товаром через интернет», – утверждает Алексей Гащицкий.

Именно на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена ст.401-1, которую предлагается добавить в Таможенный кодекс. Вкратце процедура уничтожения будет выглядеть так.

Если кто-то закажет экспресс-доставку или доставку по почте пары оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня уже не будет обязана задерживать оформление, как сейчас, для информирования правообладателя или его представителя.

Зато, если у таможенников есть обоснованные подозрения, что товар из таможенного реестра поддельный или пиратский, то он может быть уничтожен по решению руководителя таможенного органа. Но только при наличии в реестре информации о том, что правообладатель разрешает уничтожать все выявленные подделки.

О решении уничтожить посылку декларанта обязаны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок владелец товара (то есть конечный покупатель) через декларанта должен письменно либо согласиться на уничтожение посылки, либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

Если же владелец против, то вся информация о том, кто кому, когда и что отправил поступит правообладателю. И уже тот за 10 дней вправе подать на декларанта или владельца товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление.

В противном случае, если не нарушены какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель.

«Надеемся, что эта новация позволит выйти на новый уровень работы. Чтобы обеспечивать полноценную защиту прав интеллектуальной собственности», – говорят в таможне.

По материалам UBR



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переворот в Зимбабве станет ценным уроком для других современных дикторов Переворот в этой африканской стране станет прекрасным уроком для других диктаторов, которые крепко держаться за власть «Говорит как сильный человек», но управляет как «слабак»: Три главные причины неудач Дональда Трампа Америка после Трампа уже никогда не будет прежней
Путь глобального тролля: Какую игру ведет Путин? Вмешательство в западную политику выглядит ошибкой для российского президента, но это часть продуманной стратегии Трамп делает США слабее: страна утратила титул мирового лидера на долгие годы Тур Трампа по Азии не может скрыть тот факт, что изоляционизм Америки пошел стране, да и всему миру, не на пользу
“Горячие” темы, которые будут обсуждаться на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 10-11 ноября во Вьетнаме состоится 25-й саммит форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) Рабочие места для американцев и безопасность для японцев: Победы и поражения Трампа в Японии Дональд Трамп надеялся на уступки в вопросах торговли от японского премьера




   карта сайта
Публикации
"Формат «конгресс-отель» – это новейший, быстро развивающийся сегмент гостиничного рынка во всем мире и для Украины" - Алексей Абасов 09.11.2017
В Киеве открылся самый большой конгресс-хол Mercure Congress Centre 30.10.2017

Новости компаний
Тенденции повседневной женской моды в 2018 году Любая женщина мечтает быть замеченной в обществе, чувствовать себя красивой и чтобы на нее падали восхищенные взгляды. 16.11.2017
Играть в интернет казино и зарабатывать – лучшее развлечение Игровые автоматы пополняются новыми предложениями, а пользователи их учитывают, анализируют и наслаждаются игровым... 16.11.2017
Что такое парфюмерный гардероб и как его составить? Существуют ли зимние или летние ароматы? Ароматы, предназначенные исключительно для брюнеток? Или мужские, от которых у... 15.11.2017
Как правильно писать курсовые и дипломные работы Написание диплома или курсовой - крайне трудный и ответственный процесс, поэтому подходить к нему необходимо должным... 10.11.2017
Загородная жизнь: как быть с инфраструктурой? Проблема инфраструктуры пригорода – серьезный вопрос, который сегодня полностью ложится на плечи застройщиков местных... 01.11.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #32-33(400) 23 СЕНТЯБРЯ
Тема недели
От редакции
Украинский бизнес
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
РАССЛЕДОВАНИЯ
Крюковать или хюндаить?
РАССЛЕДОВАНИЯ
Родник для фотона
РЕПОРТАЖИ
Берут на снежную пушку
РЕПОРТАЖИ
Международный бизнес
Трудно быть брендом
ЛИЧНОСТИ
Экономика и финансы
Центробанк-полицейский
ЛИЧНОСТИ
Консервативный либерализм
ЛИЧНОСТИ
Сколько стоит босс?
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Великая банковская эмиграция
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Политика
Тысяча и вторая волна
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Государства третьего тысячелетия
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Гиперболоид президента Януковича
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Общество
Стена теперь внутри
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Больница из прошлого
РАССЛЕДОВАНИЯ
Чемпионат разврата
РЕПОРТАЖИ
Наука и технологии
Сланцев бряг
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Культура
Зависимые независимые
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Регионы
Труба безысходности
РЕПОРТАЖИ






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте