Новости
В США объяснили, почему решили выйти из Совета ООН по правам человека Левин опубликовал в соцсети письмо, которое Хейли направила в правозащитную организацию. 22.06.2018
Песчаная буря на Марсе распространилась по всей планете Теперь пылевая буря добралась и до «Кьюриосити», который находится в совершенно другой части планеты. Уровень... 21.06.2018
НАСА: мимо Земли могут пролететь 1885 астероидов Вероятность столкновения сейчас кажется малой, но при этом последствия будут ужасными 21.06.2018
Турция получила от США истребитель F-35 На вооружении турецких ВВС появился первый истребитель пятого поколения —американский F-35. Пентагон передал новейший... 21.06.2018
В Сети появился видеоролик падения метеорита в России (ВИДЕО) 21 июня в России можно было наблюдать уникальное небесное явление: произошло падение и возгорание метеорита. 21.06.2018
Украинская гривня имеет тенденцию к укреплению Котировки гривни на межбанке к закрытию торгов установились на уровне 26,25/26,28 грн/долл.
21.06.2018
Верховная Рада приняла закон о валютных операциях Верховная Рада приняла закон "О валюте", что обеспечит переход Украины к новой модели валютного регулирования, что... 21.06.2018
На Форуме местного развития озвучили план по развитию Карпат Об этом шла речь во время III Форума местного развития, сегодня, 21 июня. 21.06.2018
Нацбанк прогнозирует очередной рост ВВП Во втором квартале 2018 года Национальный банк Украины (НБУ) ожидает умеренного ускорения роста экономики Украины,... 21.06.2018
Украинцы смогут летать без визы в еще одну страну Украина заключила соглашение с правительством Антигуа и Барбуды о взаимной отмене визовых требований. Об этом говорится... 21.06.2018
Кабмин приготовил сюрприз украинским заробитчанам В Кабмине неоднократно призывали заробитчан оповестить государственные органы о дополнительных источниках заработка,... 21.06.2018
По всей Румынии начались массовые акции протеста (ВИДЕО) В ряде городов Румынии в среду, 20 июня, состоялись демонстрации, участники которых требовали от правительства страны... 21.06.2018
Цена на золото имеет ниспадающую тенденцию Сегодня, 21 июня, официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX пошла вниз. 21.06.2018
Супруге Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение за мошенничество Сара Нетаньяху, жена премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, обвиняется в ряде преступлений, в том числе в деле о... 21.06.2018
В Антарктиде под ледяным покровом затаились более 100 вулканов Под вековыми льдами Антарктиды ученые обнаружили более 100 дремлющих вулканов. 21.06.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
Новости

Заграничные посылки для украинцев будут тотально проверять и изымать

21.04.2017 12:50
Таможне разрешат уничтожать мелкие партии контрафактного товара, отправленного по почте.

ukraine_1.

Украинцы, заказывающие товар из-за границы, скажем, по каталогам из Китая, рискуют не увидеть своих обновок. Украинские таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Для этого будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности.

Соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года – предельного срока имплементации регламента ЕС № 608/2013. Об этом рассказал представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий.

По его словам, соответствующий законопроект уже год лежит в парламенте (№4614), но пока он только обсуждается в комитетах ВР.

Напомним, после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина в течение трех лет обязалась привести свое таможенное законодательство в части защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с европейскими нормами.

По данным представителя Национального координационного центра по охране прав интеллектуальной собственности США, старшего спецагента ФБР Джейсона Левитта, 2,5% продукции в мире является контрафактом. Сейчас каждый 12-й доллар в США тратится в интернете. В 2020-м, как прогнозируют специалисты, уже каждый восьмой доллар американцы будут тратить на покупки в сети. А поэтому борьба с торговлей подделками через интернет становится особенно актуальной.

Тем более, что в отличие от обычной сбытовой сети подделок, например, лекарственных препаратов, товар можно продать в любую точку мира, не вставая из-за компьютера. Основной инструмент доставки товара, по словам Джейсона Левитта, – американская почта.

Примерка на таможне

С одной стороны, в Украине внедрены международные процедуры по защите таможней интеллектуальной собственности. Во-первых, ведется таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В него вносятся торговые марки или товарные знаки; промышленные образцы и полезные модели; объекты авторского права; географические обозначения мест происхождения товара.

Таможенники, имея информацию о внешнем виде, торговой марке, географическом происхождении товара не пропустят его через границу, если он нарушает права собственников ТМ или промышленного образца. При наличии подозрений таможня приостанавливает оформление. Есть также процедуры досудебного урегулирования и уничтожение контрафактных товаров.

Но, с другой стороны, большая часть приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении интеллектуальной собственности заканчивается безрезультатно. Например, на 2,7 тыс. случаев за три месяца 2017 года (что значительно больше, чем в прежние годы), было заведено только 5 дел (автозапчасти, фармпрепараты, обувь и другая продукция легпрома).

«За первый квартал текущего года было оформлено админпротоколов всего на 1 млн грн. Потому что все подделки оцениваются дешево, а практики оценки по стоимости оригинала у нас нет», – говорит Алексей Гащицкий.

Кроме того, до мелких партий товара у таможенников просто не доходят руки. Так как они заняты работой с патентным троллингом (регистрация промышленных образцов на известные формы изделий с целью дальнейшего вымогательства денегза разрешение внешнеэкономических операций с такими товарами).

«На сегодняшний день мы не так боремся с контрафактом, как с лицами, пытающимися злоупотреблять своими правами», – рассказал Алексей Гащицкий.

Получить патент и внести данные в реестр таможни легко, а отменить такой документ можно только через суд. Вот и регистрируют патентные тролли давно знакомые всем вещи – вешалки для одежды, зубочистки, бахилы и перчатки медицинские – как будто изобрели их только вчера.

Как отмечает эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Владимир Орлов, эффективной борьбе с контрафактом мешает также контроль так называемого «параллельного импорта». Таможня сейчас обязана приостанавливать оформление всех товаров независимо от того являются они оригинальными или контрафактными.

Например, если субъект ВЭД не указан в перечне уполномоченных импортеров какой-то торговой марки, например, Nike, то его операции с товарами этой марки будут приостановлены, даже если на товар есть все документы, подтверждающие легальность приобретения.

После информирования правообладателя, у того есть срок в 10 дней (с возможностью продления еще на 10 дней) на реакцию: разрешить ввоз, потребовать уничтожить товар за свой счет или судиться. Чаще всего приостановки «параллельного импорта» заканчиваются подтверждением, что нет нарушения прав интеллектуальной собственности, и таможенное оформление возобновляется.

Dior из Китая не пройдет

Мелкие партии товара, за которые хотят взяться таможенники, - это то, что приходит в Украину экспресс-почтой. 
«Дешевые товары сомнительного качества и происхождения. Совсем немного серьезных компаний торгуют своим товаром через интернет», – утверждает Алексей Гащицкий.

Именно на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена ст.401-1, которую предлагается добавить в Таможенный кодекс. Вкратце процедура уничтожения будет выглядеть так.

Если кто-то закажет экспресс-доставку или доставку по почте пары оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня уже не будет обязана задерживать оформление, как сейчас, для информирования правообладателя или его представителя.

Зато, если у таможенников есть обоснованные подозрения, что товар из таможенного реестра поддельный или пиратский, то он может быть уничтожен по решению руководителя таможенного органа. Но только при наличии в реестре информации о том, что правообладатель разрешает уничтожать все выявленные подделки.

О решении уничтожить посылку декларанта обязаны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок владелец товара (то есть конечный покупатель) через декларанта должен письменно либо согласиться на уничтожение посылки, либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

Если же владелец против, то вся информация о том, кто кому, когда и что отправил поступит правообладателю. И уже тот за 10 дней вправе подать на декларанта или владельца товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление.

В противном случае, если не нарушены какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель.

«Надеемся, что эта новация позволит выйти на новый уровень работы. Чтобы обеспечивать полноценную защиту прав интеллектуальной собственности», – говорят в таможне.

По материалам UBR



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ангела Меркель: «Мы открываем новую главу для Европейского союза» Ангела Меркель сделала шаг вперед по пути переосмысления Европы, которое предлагает Эммануэль Макрон. Выборы в Турции: главное, о чем нужно знать Вот шесть причин, делающих выборы в Турции совершенно особенными. Но может ли Эрдоган проиграть?
Закрытие мечетей в Австрии: с чем связано и кому это нужно Семь мечетей планирует закрыть в Австрии федеральное правительство, а также выслать из страны большое количество имамов. "Европа лишь прячет голову в песок": Жозеп Боррель о миграционной проблеме в ЕС Новый министр иностранных дел Испании социалист Жозеп Боррель (Josep Borrell), который вступил в должность 7 июня после роспуска правительства Мариано Рахоя, рассказывает в интервью «Монд» и другим европейским изданиям о скором приеме в Валенсии 629 мигрантов, оказавшихся запертыми на борту «Аквариуса» после отказа итальянского правительства дать им высадиться на территории страны.
Brexit: что будет с Лондоном после выхода Великобритании из ЕС? Предстоящий выход Великобритании из ЕС ставит перед международными инвесторами вопрос: сохранит ли Лондон после Брексита свою роль мирового финансового центра? Военная помощь Израилю от США: оказалось ли все таким радужным, как казалось сначала? С мая не утихают страсти вокруг пакета помощи Израилю со стороны США.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине





   карта сайта
Публикации
Борьба за экологию – новый тренд украинской металлургии 08.06.2018
Владимир Тесля: «Если поливают грязью – значит, человек на правильном пути!» 08.06.2018

Новости компаний
Стоит ли отправлять ребенка учиться за рубеж 20.06.2018
Мамина улыбка самая лучшая! Яркие воспоминания детства. Моя мама — самая лучшая в мире и самая красивая. 15.06.2018
Подушка для беременных Состояние беременной женщины и ее будущего ребенка во многом зависит от возможности регулярного полноценного отдыха,... 08.06.2018
Бизнес с Китаем: выбор товара для собственного бизнеса 08.06.2018
Ведение блога: как найти и сохранить подписчиков 07.06.2018
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX








Главная Реклама на сайте Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте