Новости
Во время землетрясения в Эгейском море погибли граждане Турции и Швеции В Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 6,7 баллов, по меньшей мере два человека полибло 21.07.2017
Жертвы красоты: женщины в Судане умирают от таблеток для набора веса Таблетки для быстрого набора веса широко доступны на черном рынке Судана 21.07.2017
Google впервые с 1996 года поменяет свою главную страницу В поисковый сервис будет интегрирована лента новостей, события, и спортивные новости 21.07.2017
Президент Венесуэлы называет протестующих «бездельниками» и «фашистами» За прошедшие три месяца протестов по всей Боливарианской республике погибли около 100 человек. 21.07.2017
Северная Корея не реагирует на призывы Сеула сесть за стол переговоров Северная и Южная Корея формально находятся в состоянии войны: вооруженный конфликт закончился в 1953 году соглашением о... 21.07.2017
Набсовет ПриватБанка назначил и. о. председателя правления Об уходе из банка Шлапака стало известно в конце июня, 4 июля он анонсировал соответствующее заседание набсовета 20... 21.07.2017
Отношения между Германией и Турцией вновь обострились По мнению ФРГ, Турция хочет повернуть колесо истории вспять 21.07.2017
США запретят туристам ездить в Северную Корею Официально о запрете объявят 27 июля, а введут еще через 30 дней. 21.07.2017
21 июля курс биткоина пошел вверх Курс Bitcoin 21 июля на трех основных по объему торгов биржах по сравнению с четвергом значительно вырос.
21.07.2017
Решение Трампа по Сирии является большой уступкой России, - СМИ Прекращение программы отражает заинтересованность Трампа в поиске способов работы с Россией, которая рассматривала... 21.07.2017
21 июля на черном рынке курс доллара пошел вниз На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с четвергом 20 июля и составил 25,93 гривны... 21.07.2017
У России будут большие проблемы с турбинами Siemens в Крыму Хорошая новость. России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) хотя и удалось... 21.07.2017
Шесть африканских подростков, приехавших на выставку робототехники, пропали без вести в Вашингтоне Наставник команды «не знает, куда они могли пойти» 20.07.2017
Ученые напечатали искусственное сердце Искусственное сердце может биться 30 минут подряд 20.07.2017
Минфин будет следить за социальными выплатами, используя систему ПриватБанка Единая клиентская база ПриватБанка является самым совершенным в Украине примером создания и администрирования базы... 20.07.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото32290.967+0.54
Серебро425.368+1.394
Платина23766.773-0.905
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.0525.7925.89
EUR30.3529.6430.141
RUB0.4780.3160.439
$/баррельИзм., %Дата
BRENT48.06-2.74Jul
WTI45.7700-2.5126Sep
GAS OIL452.7500-2.3744Aug
Новости

Заграничные посылки для украинцев будут тотально проверять и изымать

21.04.2017 13:50
Таможне разрешат уничтожать мелкие партии контрафактного товара, отправленного по почте.

ukraine_1.

Украинцы, заказывающие товар из-за границы, скажем, по каталогам из Китая, рискуют не увидеть своих обновок. Украинские таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Для этого будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности.

Соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года – предельного срока имплементации регламента ЕС № 608/2013. Об этом рассказал представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий.

По его словам, соответствующий законопроект уже год лежит в парламенте (№4614), но пока он только обсуждается в комитетах ВР.

Напомним, после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина в течение трех лет обязалась привести свое таможенное законодательство в части защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с европейскими нормами.

По данным представителя Национального координационного центра по охране прав интеллектуальной собственности США, старшего спецагента ФБР Джейсона Левитта, 2,5% продукции в мире является контрафактом. Сейчас каждый 12-й доллар в США тратится в интернете. В 2020-м, как прогнозируют специалисты, уже каждый восьмой доллар американцы будут тратить на покупки в сети. А поэтому борьба с торговлей подделками через интернет становится особенно актуальной.

Тем более, что в отличие от обычной сбытовой сети подделок, например, лекарственных препаратов, товар можно продать в любую точку мира, не вставая из-за компьютера. Основной инструмент доставки товара, по словам Джейсона Левитта, – американская почта.

Примерка на таможне

С одной стороны, в Украине внедрены международные процедуры по защите таможней интеллектуальной собственности. Во-первых, ведется таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В него вносятся торговые марки или товарные знаки; промышленные образцы и полезные модели; объекты авторского права; географические обозначения мест происхождения товара.

Таможенники, имея информацию о внешнем виде, торговой марке, географическом происхождении товара не пропустят его через границу, если он нарушает права собственников ТМ или промышленного образца. При наличии подозрений таможня приостанавливает оформление. Есть также процедуры досудебного урегулирования и уничтожение контрафактных товаров.

Но, с другой стороны, большая часть приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении интеллектуальной собственности заканчивается безрезультатно. Например, на 2,7 тыс. случаев за три месяца 2017 года (что значительно больше, чем в прежние годы), было заведено только 5 дел (автозапчасти, фармпрепараты, обувь и другая продукция легпрома).

«За первый квартал текущего года было оформлено админпротоколов всего на 1 млн грн. Потому что все подделки оцениваются дешево, а практики оценки по стоимости оригинала у нас нет», – говорит Алексей Гащицкий.

Кроме того, до мелких партий товара у таможенников просто не доходят руки. Так как они заняты работой с патентным троллингом (регистрация промышленных образцов на известные формы изделий с целью дальнейшего вымогательства денегза разрешение внешнеэкономических операций с такими товарами).

«На сегодняшний день мы не так боремся с контрафактом, как с лицами, пытающимися злоупотреблять своими правами», – рассказал Алексей Гащицкий.

Получить патент и внести данные в реестр таможни легко, а отменить такой документ можно только через суд. Вот и регистрируют патентные тролли давно знакомые всем вещи – вешалки для одежды, зубочистки, бахилы и перчатки медицинские – как будто изобрели их только вчера.

Как отмечает эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Владимир Орлов, эффективной борьбе с контрафактом мешает также контроль так называемого «параллельного импорта». Таможня сейчас обязана приостанавливать оформление всех товаров независимо от того являются они оригинальными или контрафактными.

Например, если субъект ВЭД не указан в перечне уполномоченных импортеров какой-то торговой марки, например, Nike, то его операции с товарами этой марки будут приостановлены, даже если на товар есть все документы, подтверждающие легальность приобретения.

После информирования правообладателя, у того есть срок в 10 дней (с возможностью продления еще на 10 дней) на реакцию: разрешить ввоз, потребовать уничтожить товар за свой счет или судиться. Чаще всего приостановки «параллельного импорта» заканчиваются подтверждением, что нет нарушения прав интеллектуальной собственности, и таможенное оформление возобновляется.

Dior из Китая не пройдет

Мелкие партии товара, за которые хотят взяться таможенники, - это то, что приходит в Украину экспресс-почтой. 
«Дешевые товары сомнительного качества и происхождения. Совсем немного серьезных компаний торгуют своим товаром через интернет», – утверждает Алексей Гащицкий.

Именно на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена ст.401-1, которую предлагается добавить в Таможенный кодекс. Вкратце процедура уничтожения будет выглядеть так.

Если кто-то закажет экспресс-доставку или доставку по почте пары оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня уже не будет обязана задерживать оформление, как сейчас, для информирования правообладателя или его представителя.

Зато, если у таможенников есть обоснованные подозрения, что товар из таможенного реестра поддельный или пиратский, то он может быть уничтожен по решению руководителя таможенного органа. Но только при наличии в реестре информации о том, что правообладатель разрешает уничтожать все выявленные подделки.

О решении уничтожить посылку декларанта обязаны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок владелец товара (то есть конечный покупатель) через декларанта должен письменно либо согласиться на уничтожение посылки, либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

Если же владелец против, то вся информация о том, кто кому, когда и что отправил поступит правообладателю. И уже тот за 10 дней вправе подать на декларанта или владельца товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление.

В противном случае, если не нарушены какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель.

«Надеемся, что эта новация позволит выйти на новый уровень работы. Чтобы обеспечивать полноценную защиту прав интеллектуальной собственности», – говорят в таможне.

По материалам UBR



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 самых интересных моментов из интервью Трампа «Нью-Йорк таймс» Президент США Дональд Трамп дал широкомасштабное интервью «Нью-Йорк таймс», в котором критиковал своего генерального прокурора Джеффа Сессий. Но было еще много интересного. Как США могут решить кризис с Северной Кореей Системы противоракетной обороны США неэффективны против межконтинентальных баллистических ракет
Второй год правления Терезы Мэй станет настоящей катастрофой для Британии Год назад Тереза Мэй стала второй в истории страны женщиной на посту премьер-министра после Маргарет Тэтчер (1925-2013, занимала пост премьер-министра с 1979 до 1990 года). ЮНЕСКО для космоса: как разные страны борются за право покорить Луну первыми Все больше стран и частных компаний заявляют о программах полета на Луну
Табачные компании массово пренебрегают правилами здравоохранения, - ВОЗ Всемирная организация здравоохранения заявляет, что табачная промышленность препятствует попыткам правительства регулировать продукты и агрессивно продвигает товар на новые рынки Занимательная “Трампографика”: 6 месяцев правления Трампа в цифрах Первые шесть месяцев президента Трампа (инфографика)




   карта сайта
Публикации
Криптовалюта E-Dinar Coin получила новый статус 17.01.2017
Стоило ли «разменивать» Шокина? 19.12.2016

Новости компаний
Экспертное мнение: лучшие модели резаков для бумаги Dahle Приобретая резаки для бумаги, нужно принимать во внимание важные критерии. 20.07.2017
Ноутбук не включается, что делать? Произошло что-то страшное, и ноутбук категорически отказывается подавать «признаки жизни»? Не паникуйте, в 80% случаев... 17.07.2017
Как выбирать городской рюкзак Качественный, стильный, надежный городской рюкзак для детей и молодёжи - настоящая находка. Он необходим для... 13.07.2017
Виртуальные номера: обзор зарубежных компаний и лидеры украинского рынка На сегодня в сфере коммуникационных услуг всё большую популярность набирают виртуальные номера. Использование этой... 10.07.2017
Шкаф купе – идеальная организация пространства Обустраивая интерьер комнаты, и стараясь гармонично вписать мебель, многие сталкиваются с проблемой нехватки... 05.07.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #32-33(400) 23 СЕНТЯБРЯ
Тема недели
От редакции
Украинский бизнес
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
РАССЛЕДОВАНИЯ
Крюковать или хюндаить?
РАССЛЕДОВАНИЯ
Родник для фотона
РЕПОРТАЖИ
Берут на снежную пушку
РЕПОРТАЖИ
Международный бизнес
Трудно быть брендом
ЛИЧНОСТИ
Экономика и финансы
Центробанк-полицейский
ЛИЧНОСТИ
Консервативный либерализм
ЛИЧНОСТИ
Сколько стоит босс?
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Великая банковская эмиграция
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Политика
Тысяча и вторая волна
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Государства третьего тысячелетия
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Гиперболоид президента Януковича
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Общество
Стена теперь внутри
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Больница из прошлого
РАССЛЕДОВАНИЯ
Чемпионат разврата
РЕПОРТАЖИ
Наука и технологии
Сланцев бряг
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Культура
Зависимые независимые
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Регионы
Труба безысходности
РЕПОРТАЖИ






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте