Новости
Ядерная зима отменяется: Мировые лидеры подписали соглашение о запрете атомных бомб Договор о запрете ядерного оружия вступит в силу через 90 дней после его ратификации 50 странами.

20.09.2017
В Хельсинках знаменитый тренер до полусмерти избил мужчину (ВИДЕО) Известный хоккейный наставник Раймо Сумманен устроил кровавую драку в центре Хельсинки. 20.09.2017
Банкиры обвиняют менял валюты в намеренных провокациях Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок
20.09.2017
Трамп и его “Зверь”: секретная служба представила новый президентский лимузин Дональд Трамп скоро будет ездить на новом авто - бронированном седане Cadillac, известным как «Зверь». 20.09.2017
Если снаряд попадет в одно место — двоих сразу не станет, — Лукашенко объяснил, почему они с Путиным не были вместе на учениях Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о раздельном... 20.09.2017
Эпическое шоу: появились кадры полета американских истребителей над Корейским полуостровом США, Южная Корея и Япония провели военные учения над Корейским полуостровом 20.09.2017
Стало известно почему Apple добавили беспроводную зарядку в новый IPhone именно в этом году Решение Apple о добавлении беспроводной зарядки показывает огромную популярность продуктов компании 20.09.2017
Трагедия в Мексике: Число погибших может достичь тысячи 19 сентября 2017 года в Мексике произошло землетрясение магнитудой 7,1. Подземные толчки были зафиксированы в 18:14 по... 20.09.2017
Заместитель министра финансов Украины рассказал, кто выкупил украинские евробонды Украина разместила 15-летние еврооблигации на сумму $3 млрд и с доходностью 7,375% годовых. Новая сделка стала первым... 20.09.2017
США ослабят правила экпорта для огнестрельного оружия Разработка обновленных правил экспорта оружия США уже полностью завершена 20.09.2017
Прощай, Американская мечта!: Госдеп полностью поменял условия выдачи виз в США Если кто-то приезжает в США в качестве туриста, влюбляется и выходит замуж или женится в течение 90 дней, а затем... 20.09.2017
Курс биткоина 20 сентября снова повышается Курс Bitcoin 20 сентября на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с вторником вырос. 20.09.2017
Землетрясение в Мексике: первые кадры очевидцев с места трагедии Мощное землетрясение сотрясло Мексику в годовщину землетрясения 1985 года 20.09.2017
На черном рынке курс доллара пошел вверх На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара вырос по сравнению со вторником 19 сентября и составил 26,24... 20.09.2017
"Не туда попали": В Сети опубликовали кадры обстрела гражданских во время учений "Запад-2017" (ВИДЕО) Российские СМИ сообщили, что во время учений "Запад-2017" на полигоне Лужский под Санкт-Петербургом вертолет Ка-52... 19.09.2017






Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34215.181-0.397
Серебро448.068-2.37
Платина25081.379-1.843
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.34525.97526.126
EUR31.67530.87531.279
RUB0.460.3220.45
$/баррельИзм., %Дата
BRENT56.22+1.96Sep
WTI50.9000+1.9646Nov
GAS OIL537.5000+1.6744Oct
Новости

Заграничные посылки для украинцев будут тотально проверять и изымать

21.04.2017 13:50
Таможне разрешат уничтожать мелкие партии контрафактного товара, отправленного по почте.

ukraine_1.

Украинцы, заказывающие товар из-за границы, скажем, по каталогам из Китая, рискуют не увидеть своих обновок. Украинские таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Для этого будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности.

Соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года – предельного срока имплементации регламента ЕС № 608/2013. Об этом рассказал представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий.

По его словам, соответствующий законопроект уже год лежит в парламенте (№4614), но пока он только обсуждается в комитетах ВР.

Напомним, после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина в течение трех лет обязалась привести свое таможенное законодательство в части защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с европейскими нормами.

По данным представителя Национального координационного центра по охране прав интеллектуальной собственности США, старшего спецагента ФБР Джейсона Левитта, 2,5% продукции в мире является контрафактом. Сейчас каждый 12-й доллар в США тратится в интернете. В 2020-м, как прогнозируют специалисты, уже каждый восьмой доллар американцы будут тратить на покупки в сети. А поэтому борьба с торговлей подделками через интернет становится особенно актуальной.

Тем более, что в отличие от обычной сбытовой сети подделок, например, лекарственных препаратов, товар можно продать в любую точку мира, не вставая из-за компьютера. Основной инструмент доставки товара, по словам Джейсона Левитта, – американская почта.

Примерка на таможне

С одной стороны, в Украине внедрены международные процедуры по защите таможней интеллектуальной собственности. Во-первых, ведется таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В него вносятся торговые марки или товарные знаки; промышленные образцы и полезные модели; объекты авторского права; географические обозначения мест происхождения товара.

Таможенники, имея информацию о внешнем виде, торговой марке, географическом происхождении товара не пропустят его через границу, если он нарушает права собственников ТМ или промышленного образца. При наличии подозрений таможня приостанавливает оформление. Есть также процедуры досудебного урегулирования и уничтожение контрафактных товаров.

Но, с другой стороны, большая часть приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении интеллектуальной собственности заканчивается безрезультатно. Например, на 2,7 тыс. случаев за три месяца 2017 года (что значительно больше, чем в прежние годы), было заведено только 5 дел (автозапчасти, фармпрепараты, обувь и другая продукция легпрома).

«За первый квартал текущего года было оформлено админпротоколов всего на 1 млн грн. Потому что все подделки оцениваются дешево, а практики оценки по стоимости оригинала у нас нет», – говорит Алексей Гащицкий.

Кроме того, до мелких партий товара у таможенников просто не доходят руки. Так как они заняты работой с патентным троллингом (регистрация промышленных образцов на известные формы изделий с целью дальнейшего вымогательства денегза разрешение внешнеэкономических операций с такими товарами).

«На сегодняшний день мы не так боремся с контрафактом, как с лицами, пытающимися злоупотреблять своими правами», – рассказал Алексей Гащицкий.

Получить патент и внести данные в реестр таможни легко, а отменить такой документ можно только через суд. Вот и регистрируют патентные тролли давно знакомые всем вещи – вешалки для одежды, зубочистки, бахилы и перчатки медицинские – как будто изобрели их только вчера.

Как отмечает эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Владимир Орлов, эффективной борьбе с контрафактом мешает также контроль так называемого «параллельного импорта». Таможня сейчас обязана приостанавливать оформление всех товаров независимо от того являются они оригинальными или контрафактными.

Например, если субъект ВЭД не указан в перечне уполномоченных импортеров какой-то торговой марки, например, Nike, то его операции с товарами этой марки будут приостановлены, даже если на товар есть все документы, подтверждающие легальность приобретения.

После информирования правообладателя, у того есть срок в 10 дней (с возможностью продления еще на 10 дней) на реакцию: разрешить ввоз, потребовать уничтожить товар за свой счет или судиться. Чаще всего приостановки «параллельного импорта» заканчиваются подтверждением, что нет нарушения прав интеллектуальной собственности, и таможенное оформление возобновляется.

Dior из Китая не пройдет

Мелкие партии товара, за которые хотят взяться таможенники, - это то, что приходит в Украину экспресс-почтой. 
«Дешевые товары сомнительного качества и происхождения. Совсем немного серьезных компаний торгуют своим товаром через интернет», – утверждает Алексей Гащицкий.

Именно на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена ст.401-1, которую предлагается добавить в Таможенный кодекс. Вкратце процедура уничтожения будет выглядеть так.

Если кто-то закажет экспресс-доставку или доставку по почте пары оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня уже не будет обязана задерживать оформление, как сейчас, для информирования правообладателя или его представителя.

Зато, если у таможенников есть обоснованные подозрения, что товар из таможенного реестра поддельный или пиратский, то он может быть уничтожен по решению руководителя таможенного органа. Но только при наличии в реестре информации о том, что правообладатель разрешает уничтожать все выявленные подделки.

О решении уничтожить посылку декларанта обязаны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок владелец товара (то есть конечный покупатель) через декларанта должен письменно либо согласиться на уничтожение посылки, либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

Если же владелец против, то вся информация о том, кто кому, когда и что отправил поступит правообладателю. И уже тот за 10 дней вправе подать на декларанта или владельца товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление.

В противном случае, если не нарушены какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель.

«Надеемся, что эта новация позволит выйти на новый уровень работы. Чтобы обеспечивать полноценную защиту прав интеллектуальной собственности», – говорят в таможне.

По материалам UBR



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россиянам больше не интересна война в Сирии Тщательно организованный тур для журналистов показывает глубокое участие России в конфликте - но мало кто из рядовых россиян проявляет большую заинтересованность в сирийской миссии «Бедствие нашей планеты »: аннотированный путеводитель по речи Дональда Трампа Эксперт подробно прокомментировал первое выступления Трампа на Генеральной Ассамблее ООН, в ходе которого он угрожал «полностью уничтожить» Северную Корею
Почему выборы в Германии важны для всего мира Все мы были поражены довольно неожиданными результатами выборов в последнее время - Великобритания, Франция, США. Ну и Брексит. Каких решений можно ожидать от Трампа по ключевым вопросам саммита ООН Какие вопросы будут в центре внимания на ближайшем саммите ООН
CNN опубликовали ответы на 7 главных вопросов о Северной Корее В течение нескольких месяцев мир наблюдал за неуклонным обострением ситуации на корейском полуострове Вымышленный сценарий российских для учений “Запад-2017”, на самом деле, вполне реальный Если разразится война с Западом, скорее всего, она начнется в «Вейшнории»




   карта сайта
Публикации
ICО- как инвесторы зарабатывают тысячи процентов прибыли за несколько месяцев 05.09.2017
DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников 01.09.2017

Новости компаний
Преимущества и популярность светодиодных ламп в интернет-магазине 5watt.ua Лампы накаливания становятся своеобразным атавизмом безвозвратно минувших времен. Их минусы нынче стали существенно... 20.09.2017
Искусство создания флаконов Внешняя оболочка должна соответствовать внутреннему наполнению. Лучшие ароматы, которые будоражат сознание, навевают... 13.09.2017
Обмен в Приват 24 денег на Биткоин на лучших условиях Совершить покупку виртуальных денег Биткоин за гривны в Приват24 можно на сайте обменников валют. Заглянув в Интернет,... 12.09.2017
Итальянская мебель - подчеркнет хороший вкус обладателя 30.08.2017
Музыкальный магазин Bigband.kiev.ua насчитывает более 2500 аксессуаров для скрипок Интернет-магазин bigband.kiev.ua – это более 2500 наименований. С музыкальных инструментов, звукового оборудования,... 23.08.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #32-33(400) 23 СЕНТЯБРЯ
Тема недели
От редакции
Украинский бизнес
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
РАССЛЕДОВАНИЯ
Крюковать или хюндаить?
РАССЛЕДОВАНИЯ
Родник для фотона
РЕПОРТАЖИ
Берут на снежную пушку
РЕПОРТАЖИ
Международный бизнес
Трудно быть брендом
ЛИЧНОСТИ
Экономика и финансы
Центробанк-полицейский
ЛИЧНОСТИ
Консервативный либерализм
ЛИЧНОСТИ
Сколько стоит босс?
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Великая банковская эмиграция
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Политика
Тысяча и вторая волна
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Государства третьего тысячелетия
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Гиперболоид президента Януковича
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Общество
Стена теперь внутри
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Больница из прошлого
РАССЛЕДОВАНИЯ
Чемпионат разврата
РЕПОРТАЖИ
Наука и технологии
Сланцев бряг
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Культура
Зависимые независимые
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Регионы
Труба безысходности
РЕПОРТАЖИ






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте