Новости
ВВС США одобрили сверхтяжелую ракету Falcon Heavy По условиям контракта, заключенного ВВС США со SpaceX, Falcon Heavy со спутником AFSPC-52 будет запущена с мыса... 22.06.2018
"Добро пожаловать в Америку": обложка Time с Трампом и плачущей девочкой поразила весь мир Американский журнал Time поместил на обложку июльского номера коллаж с президентом США Дональдом Трампом и плачущей... 22.06.2018
Евросоюз больше не будет помогать Греции финансово Греция выходит из программы финансовой помощи с более сильной экономикой, основанной на проводимых налоговых и... 22.06.2018
Вызывающая куртка Мелании Трамп спровоцировала скандал в соцсетях (ФОТО) Куртка первой леди вызвала возмущение в соцсетях 22.06.2018
Стало известно, как отреагировали украинцы на планы переименовать 2 области в Украине Большинство украинцев не поддерживают идею переименования Днепропетровской и Кировоградской областей. 22.06.2018
Курс биткоина 22 июня идет вниз Курс Bitcoin 22 июня на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с четвергом потерял около 4%.
22.06.2018
В Украине снова будет выращиваться органический сахар В Украине будет расти спрос на органический сахар. Об этом рассказал директор компании «Агроэкология» Глеб Лукьяненко... 22.06.2018
Йенс Столтенберг заявил, что нет никаких гарантий того, что Альянс выживет Связи между Европой и Северной Америкой находятся под напряжением, и нет никакой гарантии, что трансатлантическое... 22.06.2018
"Чистое небо-2018": в октябре в Украине пройдут крупнейшие авиационные учения В октябре 2018 года Министерство обороны проведет крупнейшие в украинской истории авиационные учения "Чистое... 22.06.2018
Собака - лучший друг человека теперь уже и в Южной Корее: суд запретил убивать собак ради еды Южнокорейский суд впервые вынес решение о том, что убивать собак за их мясо незаконно. 22.06.2018
В Киеве планируется увеличение стоимости холодной воды Стоимость холодной воды в столице вырастет в среднем на 13%. 22.06.2018
22 июня часть Украины накроют дожди и грозы В пятницу, 22 июня, в Киеве переменная облачность, ночью без осадков, днем кратковременный дождь, гроза, ветер... 22.06.2018
Instagram становится все популярней: у соцсети уже более 1 миллиарда пользователей Команда Instagram отчиталась о стремительном росте аудитории: сейчас количество активных пользователей приложения в... 22.06.2018
ООН не одобрила легализацию марихуаны в Канаде Управление ООН по наркотикам и преступности выразило сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде. Об этом... 22.06.2018
В Украине появится собственная вертолетная служба на французских вертолетах Министерство внутренних дел Украины готовится к запуску собственной вертолетной службы. 22.06.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
Новости

Цель Путина - поссорить США и Европу, и у него есть все шансы на успех

13.09.2017 11:07
Германия тихо солидаризируется с путинским скептицизмом относительно намерений и непредсказуемости Белого дома.

Times публикует статью, рассказывающую как с помощью бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера Путин намеревается поссорить Европу с США.

В немецком языке есть понятие Männerfreundschaft — мужская дружба, пишет издание. Четырежды женившийся и разводившийся Герхард Шредер построил свою политическую и деловую карьеру на связях с такими же мачо, как он сам. Самый верный из таких его друзей — Владимир Путин.

Русский друг отправил на празднование дня рождения Шредера в Ганновер хор бравых донских казаков, помог в усыновлении двух русских сирот и предложил теплое местечко в руководстве газопровода «Северный поток-2» вскоре после того, как бывшего канцлера лишила работы победившая его на выборах Ангела Меркель. Вот это настоящая дружба.

Теперь Шредер готовится занять место в совете директоров «Роснефти», против которой США ввели санкции этим летом. Во главе российского нефтяного гиганта стоит Игорь Сечин, закаленный боец с опытом работы в спецслужбах и ближайший соратник Владимира Путина. Другими словами, Шредер принят в кремлевский двор.
Это назначение — не просто работа для старого друга. Это личная ось, призванная гарантировать повышенное российское влияние в Евросоюзе на фоне разлада отношений с администрацией Трампа и утраты всяческих надежд на ее помощь в смягчении санкций.

Политика России в области энергетики всегда зиждилась на укреплении стратегических партнерских отношений с такими странами как Германия, Франция и Италия. В ее основе было отбрасывание конкурентов и использование энергоресурсов, в первую очередь газа, как политического рычага влияния на небольшие страны Центральной Европы и Балкан.

Сегодня картина сильно изменилась, и для Путина, который в ближайшее время, судя по всему, объявит о своем намерении баллотироваться на очередной президентский срок, выглядит она весьма тревожно. Цены на нефть удерживаются на низком уровне — сегодня за баррель сырой нефти марки Брент дают 53 доллара.
Более того, активно продолжается поиск альтернативных источников энергии. Как свидетельствует проходящая на этой неделе во Франкфурте автомобильная ярмарка, автопроизводители пока еще держатся за дизель, но время двигателей на углеводородном топливе подходит к концу, и Россия нервничает.
«Газпром» пока удерживает 34% газового рынка в Европе, но сталкивается с растущей враждебностью со стороны Европейской комиссии, которая в качестве приоритетной обозначила задачу надежности поставок. Начинающий поступать в Польшу и Нидерланды сжиженный газ из США не вытеснит российский, но вынудит «Газпром» снизить цены.

Путин видит два пути в решении этой проблемы. Во-первых, он хочет расколоть Европу и США по вопросу антироссийских санкций. После скандала вокруг предполагаемого вмешательства России в американские выборы надежды на администрацию Трампа в качестве локомотива смягчения санкций рухнули, и американский президент теперь не осмелится даже улыбнуться в сторону Москвы.

Рекс Тиллерсон в бытность свою главой нефтегазового гиганта Exxon был ярым противником санкций, но, вступив в должность госсекретаря, радикально изменил свою позицию. В ЕС, однако, поддержка антироссийских санкций постепенно ослабевает.

Во-вторых, Путин намерен убедить Европу в том, что энергобезопасность означает стабильные и надежные поставки по доступным ценам, а не попытку Москвы использовать энергоресурсы как инструмент политического давления. Такую страну, как Польша, убедить ему в этом будет непросто.

Зависимость балканских стран от российского газа и не такое уж тонкое давление, которое Москва оказывает на процесс принятие решений в этих странах, очевидны западным аналитикам уже более десятилетия.

В каждом из этих двух путей Шредер может сыграть свою роль. Ведь его дружба с Путиным восходит еще к 2003 году, когда, будучи канцлером, он занял твердую позицию против развязанной Джорджем Бушем-младшим войны против Саддама Хуссейна. Откровенный антиамериканизм помог ему тогда выиграть выборы, завоевал презрение Буша и восторг и восхищение тогда еще малоискушенного Путина.

Для Шредера, как, впрочем, и для нынешнего германского правительства, американские идеи о вооружении Украины неприемлемы. Такие шаги, по мнению Берлина, дестабилизируют всю Восточную Европу. Германия тихо солидаризируется с путинским скептицизмом относительно намерений и непредсказуемости Белого дома.
Трамп, таким образом, сближает Германию и Россию. Иностранные пугала в ходе нынешней предвыборной кампании в Германии — Трамп и турецкий президент Эрдоган. Путина почти никто не вспоминает.

В июне Шредер вместе с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем был гостем Путина на роскошном обеде в Санкт-Петербурге. Неизвестно, обсуждали ли они там Украину, но вскоре Габриэль заявил, что к российскому мирному плану нужно отнестись серьезно. Захват Россией Крыма он назвал неконституционным — самое мягкое из всех возможных определений аннексии.

План, о котором идет речь, подразумевает использование миротворцев ООН и ставит своей целью не более чем замораживание конфликта на благо Москвы и выбивание почвы из-под позиции Украины, которая, впрочем, воспользуется открывающейся на этой неделе Генеральной Ассамблеей ООН для выдвижения собственной инициативы.

Путин — германофил еще со времен своего пребывания в качества офицера КГБ в Дрездене — похоже, рассчитывает на возобновление особых партнерских отношений между двумя странами после вероятного переизбрания Меркель уже в нынешнем сентябре и своего собственного повторного воцарения в следующем году.

В этих отношениях скорее всего не будет той же близости, которая существовала во времена Шредера, но это, тем не менее, будет попытка перезагрузки. Он предложит сворачивание украинского кризиса в обмен на снятие санкций ЕС против российского энергетического сектора. Шредер и его друзья социал-демократы в Берлине считают, что это будет разумная и равноценная сделка. Меркель, однако, надо быть осторожной, чтобы не угодить в ловушку.

По материалам BBC



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поиске "европейских решений" - что ожидать мигрантам от встречи лидеров ЕС в Брюсселе Лидеры группы стран Европейского союза во главе с Германией и Францией соберутся в воскресенье, чтобы обсудить возможные решения в отношении разногласий из-за мигрантов. Ангела Меркель: «Мы открываем новую главу для Европейского союза» Ангела Меркель сделала шаг вперед по пути переосмысления Европы, которое предлагает Эммануэль Макрон.
Выборы в Турции: главное, о чем нужно знать Вот шесть причин, делающих выборы в Турции совершенно особенными. Но может ли Эрдоган проиграть? Закрытие мечетей в Австрии: с чем связано и кому это нужно Семь мечетей планирует закрыть в Австрии федеральное правительство, а также выслать из страны большое количество имамов.
"Европа лишь прячет голову в песок": Жозеп Боррель о миграционной проблеме в ЕС Новый министр иностранных дел Испании социалист Жозеп Боррель (Josep Borrell), который вступил в должность 7 июня после роспуска правительства Мариано Рахоя, рассказывает в интервью «Монд» и другим европейским изданиям о скором приеме в Валенсии 629 мигрантов, оказавшихся запертыми на борту «Аквариуса» после отказа итальянского правительства дать им высадиться на территории страны. Brexit: что будет с Лондоном после выхода Великобритании из ЕС? Предстоящий выход Великобритании из ЕС ставит перед международными инвесторами вопрос: сохранит ли Лондон после Брексита свою роль мирового финансового центра?


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине





   карта сайта
Публикации
Борьба за экологию – новый тренд украинской металлургии 08.06.2018
Владимир Тесля: «Если поливают грязью – значит, человек на правильном пути!» 08.06.2018

Новости компаний
Стоит ли отправлять ребенка учиться за рубеж 20.06.2018
Мамина улыбка самая лучшая! Яркие воспоминания детства. Моя мама — самая лучшая в мире и самая красивая. 15.06.2018
Подушка для беременных Состояние беременной женщины и ее будущего ребенка во многом зависит от возможности регулярного полноценного отдыха,... 08.06.2018
Бизнес с Китаем: выбор товара для собственного бизнеса 08.06.2018
Ведение блога: как найти и сохранить подписчиков 07.06.2018
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX








Главная Реклама на сайте Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте