Новости
Почему рискованно покупать квартиры в пригородах столицы, - эксперты При покупке жилья за городом стоит учитывать тот факт, что на этапе строительства для инвестора существует больше... 22.07.2018
Нацполиция готовит план мер по усилению безопасности на украинских дорогах Национальная полиция выявила 3 тысячи неисправных автобусов и более 26 тысяч нарушений правил перевозки пассажиров и... 22.07.2018
Днепр нужно спасать, - Госпотребслужба В Киеве наблюдается загрязнения реки Днепр сине-зелеными водорослями, ухудшение состояния по микробиологическим... 22.07.2018
Во Франции объявили начало торговой войны между США и Европой Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил в субботу о фактическом начале торговой войны между США и... 22.07.2018
АО «Днепроазот» возобновил поставки жидкого хлора Ситуация с поставками жидкого хлора стабилизировалась, все водоканалы работают в штатном режиме без ограничения подачи... 22.07.2018
Марш равенства в Кривом Роге - как это было (ВИДЕО) В Кривом Роге прошла акция в поддержку ЛГБТ-сообщества. 22.07.2018
В Украине появился очередной авиперевозчик В Украине появилась еще одна авиакомпания - "Дрим Винд". В ее флоте уже есть два самолета. 22.07.2018
Курс биткоина 22 июля идет по восходящей Курс Bitcoin 22 июля на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с субботой добавил меньше 1%. 22.07.2018
Ученые обнаружили на Сатурне источник тепла Данные, собранные космическим аппаратом NASA «Юнона» с помощью инструмента JIRAM, указывают на новый источник тепла... 20.07.2018
Стало известно, какие маршрутки будут отправлены на металлолом с 1 января 2019 года маршрутки, которые были переоборудованы из грузовых авто в пассажирские, будут эвакуироваться на... 20.07.2018
В Украине может появиться завод по производству французских машин В Украине могут открыть завод по сборке автомобилей марки Renault. Об этом говорится в сообщении группы. 20.07.2018
Появилась новая версия гибели группы Дятлова Упорный уфолог продолжает копать все глубже и глубже.
20.07.2018
Samsung будет объединять два флагмана в одну модель Компания Samsung намерена объединить две своих флагманских линейки - Galaxy S и Note - в одну. Об этом пишет GSM Arena. 20.07.2018
Трамп предупреждает о новом ударе по Китаю США готовы ввести дополнительные пошлины на поставки в страну китайских товаров на сумму в $500 млрд в год.
20.07.2018
Возле Йеллоустона начали появляться трещины прямо в земле Сотрудники Национального парка Гранд-Титон, который находится в 16 километрах от Национального парка Йеллоустон,... 20.07.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото32392.510+0.512
Серебро403.568-1.264
Платина21103.991-1.579
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.67526.27526.446
EUR31.17530.39530.863
RUB0.4340.3440.417
$/баррельИзм., %Дата
BRENT73.070.00Jul
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Новости

Fox News: Американское оружие в Сирии попадало к ИГИЛ и «Аль-Каиде»

17.05.2018 04:45
Американское военное снаряжение и боеприпасы, которые США поставляли «умеренной» сирийской оппозиции, в больших количествах передавались в руки боевиков ИГ, «Аль-Каиды» и «Фронта ан-Нусра», пишет Fox News. Каналу удалось побеседовать с майором Анасом Ибрагимом Обаидом, который рассказал, как он лично обменивал американское оружие на услуги террористов по сопровождению и защите.

Американское военное снаряжение и боеприпасы, отправленные в Сирию в рамках неудачного плана администрации Обамы по вооружению «умеренных сил» для борьбы с ИГ, просто передавались в руки «Аль-Каиды», пишет Fox News со ссылкой на слова человека, который, по его словам, занимался как раз этим.

«Я связался с филиалом «Аль-Каиды» — «ан-Нусрой»*, — чтобы они защищали и сопровождали меня и моих солдат на протяжении двух часов на пути из Северного в Западное Алеппо, — рассказал каналу майор Анас Ибрагим Обаид. — Взамен я дал им пять лёгких грузовиков и боеприпасы».
Эти грузовики и боеприпасы Обаид получил от США в 2015 году в рамках 500-миллионной программы Пентагона по «подготовке и вооружению» новых «идеологически умеренных» борцов  с ИГ. Тем не менее этот проект, по мнению Fox News, оказался «феерическим провалом» администрации Обамы.
Обаид, дезертировавший из сирийской армии в 2012 году, отметил, что программа изобиловала противоречиями и примерами некомпетентности. По его словам, главным условием для включения в неё было доказательство наличия связей с группировкой, ведущей бои с ИГ. Затем кандидатам задавали пару простых вопросов вроде «В какой группировке вы воевали?» и «Что вы думаете об ИГ?»
В июле 2015 года после окончания подготовительных курсов на территории Турции первая группа из 54 солдат пересекла границу Сирии — только затем, чтобы угодить в засаду боевиков «Фронта ан-Нусра». Нескольких человек похитили, а всё американское оружие исчезло.
По словам Обаида, он входил во вторую группу, которую хотели послать на сирийскую территорию практически без оружия. «Из-за той засады они хотели, чтобы мы отправились в Сирию без оружия. Они сказали нам, что мы сможем получить его на месте. Это было безумием, — вспоминает Обаид. — Мы отказались».
В конце концов, вопрос с оружием был решён, и повстанцы отправились в Сирию. Однако помимо оружия турецкие пограничники обнаружили у них кое-что ещё: флаги «сирийского режима», а не оппозиции, которой они должны были помогать.
По словам Обаида, солдаты вернулись на свою базу в Турции и потребовали ответа от своих кураторов. Американские инструкторы взяли на себя «ошибку с флагами», после чего группа повстанцев отправилась в Сирию.
Однако уже тогда у солдат наблюдались проблемы с боевым духом: Пентагон платил им всего по $250 в месяц, и они начали дезертировать. Группа Обаида с 72 человек уменьшилась до 25. Обаиду американская программа также надоела очень быстро, после чего тот собрался вернуться в родной город в Западном Алеппо, чтобы бороться с «сирийским режимом».
Однако для того, чтобы попасть домой, ему нужно было пробраться через территорию, занятую «Фронтом ан-Нусра». Именно тогда он связался с лидерами группировки и заключил с ними сделку. По её условиям он должен был передать пять американских грузовиков и большое количество боеприпасов в обмен на свободный проход и вооружённый эскорт до дома.
«Американцы очень разозлились, когда они об этом узнали. Они перестали платить мне зарплату, — равнодушно заметил Обаид. — Но для нас это был единственный способ пробраться через их территорию и попасть домой, не будучи убитыми».
По словам Обаида, Пентагон закрыл эту программу через месяц после того, как он заключил сделку с террористами. «Я получил много сообщений о том, что американцы больше не хотят со мной работать. Однако оружие им уже не вернуть», — похвастался он.
Разговаривая по Skype, Обаид показал свой оружейный ассортимент, состоящий из винтовок M-16 и M-24, пулемётов и боеприпасов, в число которых входили также миномётные мины. Сириец отметил, что большая часть его арсенала американского производства, добавив, что остальное оружие хранится на складе неподалёку. Кроме того, по данным Fox News, эти товары нередко появляются на чёрном рынке, принося их владельцу немалый доход.
Вторая программа администрации Обамы под название Timber Sycamore была открыта ЦРУ в конце 2012 года и также преследовала цель вооружить повстанцев. Однако сирийская оппозиция считает, что и эта программа оказалась скомпрометирована, так как оружие попадало в руки ИГ и «Фронта ан-Нусра».
Изначально в рамках этой программы предполагались поставки исключительно лёгкого оружия. Однако с активизацией военных действий в Сирии США начали поставлять повстанцам американские противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW.
«Мы надеялись, что сможем свергнуть режим, — вспоминает бывший сирийский активист Азем Зидан. — И ПТРК какое-то время помогали нам сдерживать его продвижение… однако этого было недостаточно».
По его словам, повстанцы получили только 10 ПТРК. Но дела пошли ещё хуже, когда в ходе атак «Фронт ан-Нусра» начал «красть это оружие». Ещё один солдат, Сухейл Хамуд, также оказался разочарован недостаточной помощью.
Хамуд заявил, что после череды успешных атак на боевиков ИГ в ноябре 2014 года к нему пришла партия неисправных ПТРК, предположительно из саудовских запасов. Несмотря на то что по паспорту их радиус поражения составлял более 3 км, на практике ракеты летели не более чем на 50 м. Хамуд также признал, что «Фронту ан-Нусра» удалось украсть некоторое количество ПТРК, которые теперь продаются на чёрном рынке по $30 тыс. за штуку.
В июле 2017 года президент США Дональд Трамп закрыл программу по снабжению сирийских повстанцев из-за её неэффективности. Хотя информация о её объёме и стоимости по большей части засекречена, считается, что США выделили на этот проект более $1 млрд.


По материалам RT



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гольфстрим под угрозой: что будет с Европой? Ранее большинство исследователей климата исходили из того, что ослабление теплого течения Гольфстрима приведет к похолоданию в Европе. Кто должен контролировать ключевые технологии, которые будут править завтра - США или Китай? В основе торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем лежит глубокий и тревожный вопрос: кто должен контролировать ключевые технологии, которые будут править завтра?
ЕС и Япония подписали новую торговую сделку показав, как они сопротивляются Трампу Лидеры Европейского союза и Японии официально подписали новый пакт о свободной торговле во вторник, последний из серии шагов по либерализации торговли и прямой упрек недавнему торговому протекционизму президента США Дональда Трампа. У Трампа есть серьезная проблема с его торговой войной Всего за четыре месяца президент Дональд Трамп сумел нанести удар по международному торговому порядку, начать торговые сражения с ключевыми союзниками и подтолкнуть США к полномасштабной торговой войне с Китаем.
Несмотря на ослабление ИГИЛ, борьба с террористами продолжается Примерно четыре года назад ИГИЛ потряс мир, когда захватил обширную территорию вокруг Ирака и Сирии, объявив о создании в этом процессе нового исламского халифата. НАТО - история создания и основные цели и функции Соединенные Штаты, Канада, Бельгия, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Соединенное Королевство подписали первоначальный договор 4 апреля 1949 года.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине





   карта сайта

Публикации
Новые трейлеры к новинкам этого года 11.07.2018
Борьба за экологию – новый тренд украинской металлургии 08.06.2018

Новости компаний
Качественное казино для украинских игроков Для того, чтобы украинская аудитория пользователей имела возможность наслаждаться качественным азартным контентом, в... 27.06.2018
Стоит ли отправлять ребенка учиться за рубеж 20.06.2018
Мамина улыбка самая лучшая! Яркие воспоминания детства. Моя мама — самая лучшая в мире и самая красивая. 15.06.2018
Подушка для беременных Состояние беременной женщины и ее будущего ребенка во многом зависит от возможности регулярного полноценного отдыха,... 08.06.2018
Бизнес с Китаем: выбор товара для собственного бизнеса 08.06.2018








Главная Реклама на сайте Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте